Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Взятка как экзамен на знание законов

Учительская газета, №27 от 3 июля 2007. Читать номер
Автор:

Если вас удивляет, как много в последнее время информации о директорах-взяточниках, то подумайте: почему умные люди – руководители школ – не задумываются, к чему такое приводит? «Учительская газета» провела собственное расследование и выяснила удивительные вещи.

Взяточниками объявляются в основном люди, которые никогда и ни при каких обстоятельствах в мздоимстве не были уличены. Даже слухов о том, что они могут «брать», до проступка, как правило, не было. Правоохранительные органы почему-то берут с поличным тихих, незаметных и некорыстных, не видя в упор тех, кто на самом деле собирает немалые средства с родителей. В чем дело? Мы предполагаем, что тут есть некая отработанная правоохранительными органами схема, сводящаяся не к борьбе с коррупцией, а к получению «галочки» в списке доблестных дел по исполнению служебных обязанностей. В одном из городов России (город не называем, дабы не навлечь на себя до поры до времени гнев милицейского начальства) мы проанализировали пять уголовных дел по взяткам. Среди подследственных директора школ и заведующие детскими садами. Так вот выяснилась парадоксальная вещь: в делах один и тот же взяткодатель, одни и те же понятые, хотя учебные заведения находятся по разным адресам. Мы подробно расскажем о результатах нашего расследования, а пока можем предполагать, что налицо банальная провокация. Взяткодатель-провокатор всякий раз обращался к руководителю с просьбой. Например, просил пустить в спортивный зал его с группой сослуживцев для того, чтобы они после работы поиграли в волейбол. При этом предлагались деньги за аренду. Если директор соглашался впустить их без оплаты, провокатор предлагал оплатить труд охранника, уборщицы и всеми правдами-неправдами впихивал директору небольшие деньги на это. Надо ли говорить, что тут же налетали бойцы и брали директора с поличным-наличным. Другая ситуация: пришедший предлагал заведующей детским садом оказать помощь в приобретении чего-то ему необходимого в благодарность за принятие ребенка. Если заведующая отказывалась и предлагала родителю самому приобрести, например, игрушки или что-то для той группы, в которой будет находиться ребенок, родитель добивался того, чтобы наличные деньги были положены на стол, после чего снова появлялись бойцы-молодцы, осуществлявшие задержание заведующей. Нередки случаи, когда за то, чтобы закрыть открытое уголовное дело, руководителям ОУ предлагали внести деньги и немалые.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту