Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Взрослых бояться – в суд не ходить

Учительская газета, №22 от 27 мая 2003. Читать номер
Автор:

В соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод в 1959 году был учрежден Европейский суд по правам человека. Сегодня на международной юридической арене эта организация является одной из наиболее авторитетных. Правду и защиту здесь может найти каждый гражданин мира. Даже ребенок.

Одним из наиболее известных случаев обращения детей в Европейский суд является дело Тайрер против Великобритании 1978 года. 15-летний житель британского острова Мэн Энтони Тайрер вместе с тремя школьниками напали и побили ученика старшего класса. Последний рассказал администрации учебного заведения, что мальчики пили пиво в здании храма науки. За этот проступок подростки были исключены из школы. Местный суд признал Тайрера виновным в «незаконном нападении, повлекшем за собой телесные повреждения старшему ученику», и приговорил к трем ударам палкой. Мальчик попытался обжаловать это решение, но добился лишь медицинского освидетельствования, которое установило, что он достаточно здоров и вполне может перенести наказание.

В полицейском участке в присутствии отца и доктора Энтони попросили снять брюки и трусы. Двое стражей порядка держали его, а третий бил. После первого удара палка сломалась, на последнем – у родителя не выдержали нервы, и он набросился на полицейского. О наказании мальчик помнил долго: кожа у него болела на протяжении полутора недель.

По делу Тайрера против Великобритании Европейский суд установил нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой «никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию», после чего законодательство острова Мэн было изменено. А после дела Кэмпбелл и Косанс против Великобритании 1982 года, закон об образовании, вступивший в силу в 1987 году, отменил телесные наказания в государственных школах Соединенного Королевства, а также в школах, получающих финансирование от государства.

Разбирательство в Европейском суде дела Нильсена против Дании 1988 года напрямую касалось прав несовершеннолетнего на семейную жизнь. В 1973 году родители Джона Нильсена расстались. А так как они не были женаты, то в соответствии с датским законодательством права на ребенка принадлежали только матери. Отец же мог навещать мальчика только на основании «джентльменского соглашения». В 1974 году он получил официальное право на посещение ребенка.

Отношения между мальчиком и отцом становились все более близкими. В конце концов в 1979 году Джон отказался возвращаться к матери. Тогда его поместили в специальное детское учреждение, откуда он сбежал. В свою очередь отец инициировал в суде дело о передаче ему права опеки над ребенком, после чего они с мальчиком скрылись. Когда родителя арестовали, Нильсена поместили в отделение детской психиатрии окружного госпиталя, но он и оттуда убежал. Результатом длительных судебных разбирательств и психиатрических экспертиз стали отказ отцу в передаче права на опеку и окончательное определение мальчика в госпиталь. Таким образом, были нарушены право Джона Нильсена на уважение семейной жизни и 5-я статья Европейской конвенции по правам человека – «каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

Решить исход дела помогла широкая огласка: суд Дании все-таки передал право на опеку отцу Джона. Так что даже косвенное влияние Европейского суда может помочь в, казалось бы, безвыходной ситуации.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту