search
Топ 10

Взрослые игры вокруг детского сада. или Не обижайте маленьких

Москва вовсю стремится ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения. В этом году будет построено сто новых детских садов, в следующем – еще сто. Кроме того, интенсивно разворачивается работа по возвращению в собственность города ведомственных детских садов и тех, что когда-то были отобраны у системы образования и переданы частным структурам. Но это вовсе не значит, что в то же самое время частники вновь не хотят отобрать у системы те же самые детские садики для своих нужд.

В прежние годы многие столичные структуры пытались разжиться зданиями детских садиков, мотивируя это тем, что детей рождается мало и детские сады скоро станут не нужны. Кто только не вселялся в уютные крошечные особнячки с немалыми земельными участками: и фирмы, и милиция, и различные социальные центры. Теперь система образования все возвращает, причем эту работу ведет сама, пополняя собственность города, и, казалось бы, именно городские власти могли бы топнуть ногой и строго приказать вернуть все, что было заимствовано. Хотя бы потому, что претендующие на собственность дошкольного образования подчас оказываются очень сильными и влиятельными людьми, причем не только в масштабах города, но и в масштабах государства.

История, о которой я хочу рассказать, началась с того, что в редакцию позвонил папа. Его ребенок посещает детский сад №936 в Пречистенском переулке, то есть в самом центре Москвы. У папы много знакомых в мэрии, а потому ему вдруг стала известна потрясающая информация. Оказывается, председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Иосиф Давыдович Кобзон намеревается возвести в том квартале, где расположен детский сад, многофункциональный «Центр культуры И.Д.Кобзона». В результате детский сад будет снесен. Папа, который, конечно же, комплексует перед величием депутата Госдумы, робко рассказал, что в детском садике шесть полных групп, его посещают 95 детей, что там есть четыре группы, в которых дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и даже один ребенок-инвалид. Как же так, спросил нас папа, неужели замечательная политика мэра Юрия Лужкова может на деле трансформироваться таким образом, что эти дошкольники окажутся на улице? В детском садике, сказал он, в основном дети, живущие в микрорайоне, все остальные детские сады находятся далеко, да и свободных мест там, естественно, нет. То есть перевести детей в другой сад невозможно, а если даже это и сделают, то как дети-«опорники» смогут туда добираться?

Если честно, то я всему услышанному не поверила. Ну как так может быть, ведь Иосиф Давыдович – советник мэра Москвы по культуре, участник всех важных и значительных мероприятий, проводимых Департаментом образования, кроме того, он известен как человек, радеющий за права ребенка?! Я сама была в Яснополянском детском доме, которому Иосиф Давыдович помогает вот уже много лет и относится к детям с душой. Когда у него случилось горе – умерла мама – приехал он именно в этот детский дом и сказал ребятам: «Вы – сироты, и я стал сиротой, теперь мы будем понимать друг друга еще лучше».

И чтобы такой человек отнимал у детей детский сад? Нет, это явно навет, такого просто не может быть. Но на всякий случая я все же отправилась на Пречистенку.

В тихом Пречистенском переулке, где много посольств иностранных государств, я действительно сразу нашла небольшой детский садик с уютным участком. Словоохотливая дежурная, которая поначалу отнеслась ко мне с подозрением и предложила очистить территорию, все же рассказала о детском садике.

Никакой тревоги в рассказе дежурной не было, разве что она сетовала на то, что нет нужных средств и возможностей, чтобы сделать придетсадовскую территорию еще краше. А деньги с родителей собрать на это нельзя, хотя бы потому, что богатых людей среди них нет. Одним словом, средний класс – учителя, врачи, инженеры – какой с них сбор средств, если живут от зарплаты до зарплаты.

Разговор с заведующей детским садиком тоже как-то успокоил: она говорила о том, что детский сад заполнен практически полностью и представители управы даже решили надстроить второй этаж, чтобы улучшить условия пребывания детей и удовлетворить потребности микрорайона в местах в этом дошкольном учреждении.

Честно говоря, от души отлегло, значит, все, что рассказал мне папа, неправда. Когда папа вновь позвонил в редакцию, я ему все так прямым текстом с возмущением и высказала. Дескать, стыдно заниматься дезинформацией. В ответ папа предложил ознакомиться с одним документом. Документ и в самом деле оказался довольно интересен.

Оказывается, 17 августа, аккурат перед началом нового учебного года, состоялось совещание «по вопросу размещения многофункционального комплекса «Центр культуры И.Д.Кобзона» по адресу: «Пречистенский переулок, владение 3-7». Докладывал ситуацию представитель Департамента имущества города Москвы, который сообщил, что на запрашиваемой территории находятся: здание детского сада №936, ведомственная гостиница, жилой дом с 31 квартирой и типовое школьное здание, в котором располагается Московский институт открытого образования. Поскольку на совещании присутствовал сам Иосиф Давыдович Кобзон, было принято такое решение: поручить Департаменту имущества города Москвы подобрать помещение для перевода Московского института открытого образования. То есть решение приняли, не поинтересовавшись мнением Департамента образования на этот счет: поскольку в нем было записано «по согласованию с Департаментом образования города Москвы». Парадоксально, но друг столичного образования, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Иосифович Ресин этот протокол со всеми решениями утвердил. Как будто не он сам недавно весьма горячо рассказывал журналистам в канун Дня строителя, как радеет за сохранение и приумножение детских садов в столице.

После утверждения протокола Центру культуры И.Д.Кобзона вменили в обязанность подготовку технического задания на проектирование комплекса, предусмотрев в нем размещение детского сада №936, Москомархитектуре – разработку предложения по размещению многофункционального комплекса в соответствии с техническим заданием, а префектуре Центрального административного округа – представление проекта распорядительного документа правительства Москвы о проектировании многофункционального комплекса. Из этого следует, что префектуру ЦАО тоже ни о чем не спросили, поставив перед фактом.

Источник в префектуре ЦАО сообщил мне по большому секрету, что такая ситуация не единственная, что, скажем, школы и детские сады в округе продолжают растаскивать под предлогом незаполненности. Причем во многих случаях вышестоящие чиновники (не от образования) просто отдают приказ, требуя его немедленного исполнения.

Второй раз я поехала в Пречистенский переулок с протоколом совещания в руках и пошла по переулку, сверяя номера домов с указанными в нем. Сразу за детским садом расположен свежеотремонтированный роскошный особняк, в котором отнюдь не расположена ведомственная гостиница. Если этот особняк не принадлежит Иосифу Давыдовичу, то для хозяев будут большой неожиданностью его планы по части создания Центра культуры. Следующий дом – жилой, жильцы которого, судя по недавно установленным пластиковым окнам, тоже переезжать не собираются, если и этот дом Кобзону не принадлежит. За жилым домом – приличное школьное здание, в котором действительно располагается МИОО. Почему это здание, пригодное для использования, которое в будущем, вполне возможно, станет востребовано для школы и обучения в ней нынешних детсадовцев из 936-го ДОУ, нужно отдавать, пусть даже очень нужному Иосифу Давыдовичу, но не образовательному, а культурному центру? Это – большой вопрос. Еще больший вопрос – за чьи деньги построят этот комплекс? И еще – куда переселят жильцов дома, у которых дети тоже, наверное, посещают соседний детский сад?

И в Департаменте образования Москвы, и в Управлении образования Центрального округа мне уклончиво сообщили, что вопрос пока не решен. То ли работников образования еще «культурно не сломали», заставив согласиться со столь несправедливым решением, то ли просто пока не хотят давать информацию. Понять людей можно – ведь речь идет об уважаемом человеке, который в Думе должен защищать права людей, а получается, заботится лишь о своем центре. Сейчас многие депутаты готовят себе запасные аэродромы, поскольку не все уверены в том, что их выберут на новый срок в 2007 году. Но ведь, кажется, Кобзону об этом беспокоиться нечего: люди за него проголосуют, ведь в Москве, и не только в Москве, но и в регионах, к нему многие относятся с большим уважением.

А теперь скажите мне, кто вольно или невольно захотел поставить на замечательной биографии Иосифа Давыдовича такое черное пятно, кто подсказал ему такое решение проблемы Центра культуры? Те доброхоты, что постоянно подзуживают, рассказывая, что в центре города обосновались Шилов, Церетели, Андреяка, которые имеют свои хорошие здания, а у Кобзона такого нет? Если это так, то доброхоты оказали плохую услугу народному артисту СССР, поскольку народный артист по определению не может обижать народ. Кто хочет поссорить Кобзона и мэра, поскольку решение о сооружении центра идет вразрез с политикой Юрия Михайловича – Лужков объявил следующий год в Москве Годом ребенка, и накануне этого замечательного года кто-то хочет столь демонстративно обидеть столичных малышей? В пору задуматься, кому в окружении Кобзона так неймется!

В Москве построили замечательный Международный дом музыки, почему бы городу не построить и замечательный Центр Кобзона, ведь Иосиф Давыдович того заслуживает, но только там, где интересы артиста и депутата не будут пересекаться с интересами москвичей. У нас множество районов, где культуры нет и в ближайшее время не появится. Центр Кобзона в таком районе приобрел бы множество благодарных слушателей и зрителей.

Пишу потому, что вопрос о выселении детского садика и МИОО еще не решен, и надеюсь, что у городской власти хватит благоразумия, чтобы удержаться от решений, которые не на пользу московской системе образования. Думаю, это тот самый случай, когда вмешаться в ситуацию должен уполномоченный по правам ребенка. Если, конечно, Алексей Головань не побоится это сделать.

P.S.

Автор просит считать материал запросом уполномоченному по правам ребенка в Москве.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту