Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Взрослые игры. или Кому продали 600 детей

Учительская газета, №5 от 10 февраля 2004. Читать номер
Автор:

Расписной кирпичный теремок с деревянными ставнями и занавесочками на окне совсем не похож на каменные дворцы новых русских. В нем хочется жить радостно и хлебосольно. Заходишь в двери, а там… стены. Много и разных: круглых, выпуклых, гладких, фигурных. Их можно не только потрогать, но и оштукатурить, ошпаклевать, облицевать. Домик смастерили ребята из омского профессионального училища № 48. Стоит он прямо в просторной мастерской. Это учебное пособие, и строить его можно вечно. А жить нельзя.

Время складывать камни

В мастерской полным ходом идет урок – парни и девчонки в серых халатах штукатурят стены, выкладывают плитку. В одной из кабинок девчонка старательно размешивает раствор. Ясные глаза, лучистая улыбка счастливого человека – ничего себе, лицо «пэтэушницы»! Таня Чаленко, примерная ученица из Тавричанки Любинского района, приехала в лучшее училище Омска, потому что всю жизнь мечтает стать строителем. Домишки в деревне старенькие, деревянные, а Тане хочется, чтобы люди жили красиво и ярко. Поэтому и серый халат все время «забывает». Учиться интересно, а работать совсем нетрудно. Мальчишки носят ей кирпичи и конфеты. На недавнем училищном конкурсе каменщиков Таня стала победителем – восемь пацанов ей проиграли. Хотя вообще-то учится на облицовочника-плиточника. Но ей хочется все уметь – например, сложить настоящую русскую печь и камин в стиле «модерн». В ПУ № 48 это возможно, поскольку оно – единственное в Омске учебное заведение, которое выпускает печников.

В училище ребята проходят огонь, воду и медные трубы. Причем в буквальном смысле – учатся и кирпичи обжигать, и краны ремонтировать, и «передовые» медные трубы устанавливать вместо «совдеповских» железных. Почти половина нынешних «пэушников» (так теперь называются бывшие «пэтэушники») после выпускного поступают в вузы и техникумы. Около 40 процентов находят профессию по специальности – умелые рабочие сейчас в цене. Тем более молодые. Средний возраст нынешних строителей – около 50 лет. Увы, чтобы пересчитать омские училища, выпускающие кадры для строек, хватит и пальцев одной руки. Все переквалифицировались на «коммерческие» профессии.

Родители обучающихся в ПУ-48 достатком не отличаются. Удивительным образом удается кормить детей на 11 рублей в день, выделяемых государством. Второе – чай и булочка – не густо, но дома многие не видят и этого. Однажды старательный мальчишка вдруг перестал посещать занятия. Преподаватели несколько раз ходили к нему домой. И уговаривали, и ругались. В конце концов признался отец – нашел работу, а ботинки у них с сыном одни на двоих. Спасли парня: выделили материальную помощь из стипендиального фонда, отправили мастера на рынок. Теперь он – прораб. Были, говорят, у него и педагогические способности. Но работать в училище не захотел. На две тысячи рублей, которые здесь получают мастера, семью не прокормишь. Осталась только «старая гвардия». Те, которые родное училище сами и строили. Тогда они были работниками Ордена Трудового Красного Знамени строительно-монтажного треста № 4. Но об этом «темном» прошлом в ПУ предпочитают не вспоминать.

Темное прошлое – опасное будущее

Вначале было все хорошо. 31 июня 1987 года был принят в эксплуатацию законченный строительный комплекс профтехучилища на 480 мест, заказчиком строительства и эксплуатационной организацией которого являлся СМТ №4 Главомскстроя Мунуралсибстроя, а через полмесяца на его базе открыто ПТУ № 48. Здание, по омским меркам, удивительное – единственное спроектированное специально для училища, с просторными мастерскими и удобными классами, с гаражом и полигоном. Под общежитие отдали два этажа «малосемейки», воздвигнутой рядом. ПТУ стало готовить кадры для треста, и его директор Валентин Иванович Зольников непременно приезжал на 1 сентября поздравить своих потенциальных рабочих. Называл надеждой и опорой. Но началась приватизация, и в нарушение всех законов здание училища было включено в уставный фонд треста №4. Владимир Петрович Васильев, первый директор училища, тогда безуспешно стучался во все инстанции. А в 1992 году Фонд имущества Омской области заключил с СМТ №4 договор выкупа здания ПТУ №48 в собственность Омской области за 17 миллионов рублей. Правда, средств для этого не выделили.

Училищу было дозволено занимать теперь уже часть здания. Общежитие отобрали, полигон разворотили, в гараже поставили чужие машины, а в кабинеты, где раньше шли уроки химии, физики, ОБЖ и военной подготовки, посадили незнакомых людей. Васильева тоже переселили в другой кабинет – он стал специалистом Главного управления образования. Новый директор училища Евгений Викторович Грамматчиков добился, что в январе 1999-го было подписано распоряжение Леонида Константиновича Полежаева «О приобретении в собственность имущественного комплекса ПТУ №48». Ничего хорошего из этого не вышло. На основании договора купли-продажи Валентин Зольников, директор треста № 4, получил от области 900 тысяч рублей. Теперь трудно установить, куда они ушли. Главные герои – директор треста Валентин Зольников и председатель фонда имущества Александр Захарченко – умерли, а про потраченные на воздух деньги все предпочли забыть. Мелочь, а вспоминать противно.

Грамматчиков нанял хорошего юриста. Арбитражные суды – Омской области Западно-Сибирского округа – отказали в требовании ПУ №48 признать недействительной сделку приватизации. Всего лишь по формальным признакам. Но недавно, в ноябре 2003 года, президиум Высшего арбитражного суда России отменил оба решения, вернув дело в Омск на новое рассмотрение. Формальные признаки он отмел, выделив главное – по постановлению Совета Министров РСФСР еще от 23.02.91 государственное имущество, закрепленное за профессиональным учебным заведением, не подлежит изъятию, передаче или пользованию в других, неучебных целях. А строило ПУ именно государство, и цели перед ним ставились именно государственной важности – готовить строителей для страны.

Пока идут суд да дело, от треста осталась только передвижная механизированная колонна. Некоторое время Евгений Викторович общался с управляющим ПМК №74. Но и эта организация куда-то пропала. К кому теперь адресовать свои претензии, непонятно. А пока из скудного бюджета училища оплачиваются счета за электричество и коммунальные услуги неизвестных граждан, которые занимают 400 квадратных метров здания. У кого незваные гости арендуют эти площади, для администрации училища остается загадкой. Может быть, шесть сотен детей опять кому-нибудь продали вместе со зданием? Коллектив ПУ №48 отправил губернатору уже три письма. Наверное, они не дошли…

А у Тани Чаленко, девочки с лучистой улыбкой, нет денег, чтобы снимать квартиру. Она ночует у подружки, а днями с удовольствием пропадает в мастерских. Впрочем, и из мастерских, и из училища Таню вместе с однокашниками могут выгнать в любой момент. Эти ребята уже построили дом для себя. И собираются строить для других. Они еще не знают, что взрослые легко превращают каменные домики в карточные. Когда играют на деньги…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту