search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны

Вживление чипов уже помогает людям – станут ли киборги реальностью?

Нейроинтерфейсы — технологии, которые позволяют связать мозг человека с компьютером. Сегодня известно, как человек мысленно управляет протезом или набирает текст. Александр Каплан, основатель первой в России лаборатории интерфейсов в МГУ имени М.В. Ломоносова помогает разобраться в будущем таких устройств.

Фото: pexels.com

Как пишет Nplus1, у британца Нила Харбиссона от рождения отсутствует способность видеть мир в цвете. Поэтому он вживил себе камеру для преобразования цвета в звуковую информацию, корая отправляется во внутреннее ухо. По мнению Нила, он первый, кого государство официально признало киборгом. Это пример из жизни. А в фантастическом романе Уильяма Гиббсона «Нейромант» имплантаты позволяют человеку подключаться к интернету, расширять возможности мозга и повторно переживать воспоминания. Масамуне Сиро, автор экранизированногов США и популярного в Японии «Призрака в доспехах», описывает будущее, где сознание можно полностью перенести в тело робота.

Как объясняют ученые, различные вспомогательные клетки мозга человека, эндокринная и иммунная системы, внешняя среда и предыдущий опыт определяют состояние центральной нервной системы и определяют его поведение. Несмотря на то, что ЦНС – это не пучок «проводов», функционирование нейроинтерфейса основано именно на электрической активности нервной системы.

По словам Александра Каплана, основателя лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов МГУ, исследователи могут по признакам ЭЭГ  расшифровывать некоторые намерения человека или представляемые им образы. Правда, сегодня таких намерений и образов расшифровали не больше десяти. Так что пока ученые не могут создать систему, работающую как мозг. Его схема слишком сложна для современных вычислительных возможностей. Сегодня не приходится говорить о предпосылках того, что информация из мозга человека перейдет в компьютер, а из компьютера – обратно. Не существует таких форматов данных, адресов и кодов.

Однако благодаря исследованиям ученых современные нейроинтерфейсы способны на то, что когда-то казалось фантастикой. Невозможно знать точно, что ждет нас через 30 или 100 лет. Но в будущем вполне возможна научная революция, благодаря которой мозг будет изъят из черного ящика неизвестности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте