search
Топ 10

Взгляд со стороны. Трудоголизм нужно ограничивать

Галина Ашировна МОСИНА – человек, известный не только в родном Новокузнецке, но и за его пределами. Много лет она возглавляла старейшее учреждение дополнительного образования в Кузбассе – Новокузнецкий Дворец творчества детей и юношества им. Крупской. С 2003 года – освобожденный депутат областного Совета народных депутатов, член комитета по социальной политике и бюджетного комитета. Но, несмотря на это, в родном Дворце творчества у нее, как и прежде, есть свой кабинет. По окончании депутатского срока в 2008 году Галина Ашировна планирует вернуться на директорское место, ведь без работы с детьми не представляет своей жизни. Она уверена, что за это время никакие негативные изменения не коснутся коллектива учреждения. И не только потому, что действующий руководитель держит ситуацию под своим контролем, но и потому, что во дворце есть сильный профсоюзный комитет во главе с «бессменным» лидером Верой Алексеевной Костиной. А значит, есть кому защитить педагогов и позаботиться о решении их проблем. О том, как складывались ее отношения с профсоюзным активом учреждения и для чего вообще, по ее мнению, нужен профсоюз, Галина Ашировна рассказала нам.

– Дворец творчества – особая структура. Вся его работа завязана на интересе ребенка, ведь это не обязательное образование. Ребенок и родители идут, что называется, на педагога. Поэтому в учреждениях дополнительного образования особенно важно поддерживать высокий профессиональный уровень педагогического коллектива. А чтобы привлечь и удержать хороших педагогов, нужно постоянно с ними работать, помогать им в решении всех спорных вопросов. Эти заботы ложатся на плечи профкома. Директор принимает основные решения, касающиеся жизни всего учреждения, а социальные вопросы, распределение нагрузок и поощрений, психологическая поддержка коллектива, информирование об изменениях, которые могут затронуть педагогов, – все это работа профкома.

Меня поражает, что многие учреждения обходятся без профсоюзной ячейки. Дескать, зачем нам профсоюз? А как без профсоюза?! Должен же быть в коллективе лидер, который представляет сторону работника, а не работодателя! Должен кто-то сдерживать слишком рьяного руководителя! Ведь для директора оптимальный вариант – чтобы сотрудники круглосуточно трудились на благо учреждения. Я сама часто задерживаюсь на работе до позднего вечера, и, конечно, меня бы устроило, если бы руководители подразделений поступали так же. А главное, наши сотрудники – они же все фанаты своего дела и сами не против жить на работе. И только профсоюзный комитет способен ограничить наш трудоголизм, сказать: «Нет, восемь часов – и все по домам». Это и называется охраной труда.

Самая главная задача профкома – оформить коллективный договор. Грамотно составленный договор регулирует все взаимоотношения руководства с коллективом. Я за то, чтобы прописывать в нем каждую мелочь, потому что, когда все права и обязанности сторон закреплены документально, вопросы просто не возникают. От того, какие позиции профсоюз сможет закрепить в этом документе, зависит его дальнейшая роль, статус, авторитет в коллективе.

Важнейшие вопросы для любого образовательного учреждения – распределение нагрузки и составление расписания. У нас они всегда решаются с участием председателя профкома. Это позволяет избежать проблем впоследствии. А при распределении любых благ и поощрений между сотрудниками слово председателя играет решающую роль. Жилье, путевки, премии, награды – ничего не раздается без ее участия. Потому что директор – это все равно «верхушка», а внутреннюю жизнь и нужды коллектива досконально знает только профсоюзный лидер.

Некоторым сотрудникам без помощи профсоюза не обойтись. Ведь есть люди, которые просто не могут за себя просить. Такое случается сплошь и рядом. Может, гордость не позволяет, может, боятся разговаривать с руководством, может, не хотят обременять своими проблемами – у всех свои причины. Им проще поговорить по душам с председателем первички, а он уже представит их интересы у начальства.

А праздники, дни рождения? Не директору же этим заниматься! А ведь это повседневная жизнь коллектива, это важно. Поддержание хорошего микроклимата – тоже ежедневная забота профкома.

Очень многое зависит от лидера профсоюзной организации. Это должен быть человек, безусловно, уважаемый всеми. Ведь вся его работа построена не на каких-то инструкциях, а на личном авторитете. Я понимаю, почему многие недооценивают работу профсоюза, ведь мне приходилось бывать в учреждениях, где люди не знали, кто у них выполняет функции председателя профкома. Вот так лидер! И у нас лет десять назад случались такие ситуации, когда я, руководитель, сидела и рассказывала профактиву, что нужно делать. Конечно, так нельзя. Профсоюзный комитет – это постоянная, ежедневная инициатива. Только так можно чего-то добиться.

Нынешний председатель профкома Дворца творчества Вера Алексеевна Костина – это человек, с которым невозможно не считаться. Многие говорят, что главное для профсоюзного лидера – напор и пробивная сила. Я считаю, что главное – коммуникабельность. Руководителя нужно не давить законами и санкциями, а убедить в том, что тот или иной вариант решения проблемы – самый правильный. У нас, например, возник спор по поводу «картофельных» дней. Я не понимаю, почему человек не может выкопать картошку на выходных. Мне жалко тратить на это целый рабочий день! Но Вера Алексеевна нашла способ убедить меня в том, что людям это необходимо.

Еще многие хвастают тем, что они по десять раз на дню встречаются с директором, чтобы решать разные проблемы. Я не думаю, что это правильно. Мне не нужен председатель, который по каждому вопросу будет обращаться ко мне. Мне нужен самостоятельный человек, которому я могу доверить большую часть решений. Пусть держит меня в курсе дел – этого вполне достаточно.

При правильной организации сотрудничества председатель профкома – это главный помощник директора, а не какая-то оппозиционная сила. Ведь все мы хотим одного и того же: стабильности и слаженной работы педагогического коллектива.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте