В “Основных положениях концепции очередного этапа реформирования системы образования” написано о необходимости движения к органическому единству естественно-научного и гуманитарного образования и преодолению академической направленности гуманитарных школьных предметов.
Сегодня в споре между “физиками” и “лириками”, к сожалению, в последние десятилетия выигрывали “физики”, и это привело нашу страну к оскудению.
У нас появилась целая армия инженеров, технических работников практически необразованных в плане гуманитаризации (т.е. людей, не понимающих предметности своего бытия как человека, личности, гражданина). Это продолжается и сегодня.
Выпускники школ, колледжей и даже вузов, выходя из их стен, не имеют целостной картины мира, обладают фрагментарным мировоззрением, в то время как в мире уже преобладают экономическая, политическая, культурная, информационные интеграции. (Яркий пример: Интернет).
К сожалению, сегодня среди учителей, преподавателей бытует мнение и даже считается гордостью, что преподаватель, знающий свой предмет, но не знающий основ физики, математики, иностранного языка.., – это нормально, и таким образом воспитываются и образовываются наши учащиеся. А мы живем сегодня в условиях информационного общества. Кто обладает информацией – тот и у власти.
Сегодня образованному человеку необходим уже синтез предметов, ибо наше будущее, будущее наших детей требует определенных знаний о мире. В век информационного общества человеку уже необходимо не логическое мышление, а синтезирующее мышление. Логическое мышление – это уровень диалектического материализма. А синтезирующее мышление складывается из логического и интуитивного.
А что такое интуиция? Это латинское слово означает “пристально смотрю, это способ постижения истины с помощью доказательств”.
Еще Фейербах говорил, что интуиция – это чувственное созерцание. Она часто человеком не осознается. Она дается человеку природой. Особой интуицией обладают женщины, так как, живя в этом мире, информацию они получают от земли, а мужчины – из космоса.
Сегодня, а особенно в будущем, каждой профессии необходимо знание компьютера. Посмотрев фильм “Иммитатор”, поражаешься главному герою фильма: женщина-психолог, знающая тонкости компьютерной техники, а это знание физики, математики (т.е. логическое мышление) помогло ей установить, выявить умного и расчетливого преступника. Сегодня таких специалистов готовит Современный гуманитарный институт в нашем городе.
Остановимся на самом термине ИНТЕГРАЦИЯ. Есть разница между понятием “межпредметная связь” и “интеграция”.
Интеграция – это не механическое соединение предметов, это синтез, возникновение нового. А возникновение нового – это сложный процесс познания, поэтому проведение, а вернее подготовка интегрированного урока, – это длительный и особый процесс. Интеграция – это сближение и связи отдельных систем (тем, знаний учащихся) в единое целое, т.е. синтез – возникновение нового.
Сегодня такие предметы, как история, география, литература, обществознание, философия, логика, правоведение, политология и др., имеют свои точки соприкосновения. Это:
а) образы времени;
б) работа с первоисточником, текстом, документами;
в) представление человека определенной эпохи;
г) это “слово”, карта;
д) изучение истории родной земли, края, изучение истории местного самоуправления и т.д.
Особо хочется сказать о географии. Она занимает значительное место в учебном процессе школы, колледжа, лицея. Теперь этот предмет относят к общественным дисциплинам. Интегрируется она с математикой и физикой. География практически пронизывает все учебные предметы.
На уроках математики (“царицы наук”) разного рода вычисления, построение графиков, диаграмм, таблиц, как правило, связаны с изучением миграционных процессов и демографических изменений, динамики промышленного и сельскохозяйственного производства, с сопоставлением размера территорий разных стран мира (протяженность границ, географические координаты, площадь – в квадратных километрах и метрах), с измерением морских, сухопутных и воздушных туристических трасс и т.п.
На уроках физики, например, при изучении радиоактивности, выясняется роль и значение радиоактивности, где используются радиоактивные вещества, где, в каких странах они добываются и как производятся (а это уже знания химии, биологии, географии).
Или нужно выяснить, какая ответственность наступает при нарушении правил использования радиоактивных веществ. Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать экологическое право, гл. 26 УК РФ.
Таким образом, изучение отдельных тем на интегрированных уроках может стать единым, внутренне связанным действительно образовательным процессом, дающим выход на единую, целостную картину мира, а работа преподавателей приобретает характер кооперации, взаимоподдержки, взаимообогащения.
Сегодня в школах введен интегрированный курс под названием “Граждановедение” – курс, включающий основы экономики, политики, права, психологии, экологии, культуры. Такой предмет может вести только хорошо подготовленный профессионал, ибо он действительно готовит учащихся для реальной жизни.
На занятиях этого курса практикуется моделирование ситуаций реальной жизни, что так необходимо подростку. Он готовит ребенка к иной совершенно жизни, чем была наша.
Интегрированный урок (курс) – это один из инновационных приемов, он расширяет пространство урока.
Но подготовка к такому занятию – это очень сложная работа, она требует от преподавателя большой самоотдачи.
Каковы принципы интеграции как синтеза нового:
1. Всестороннее изучение образа или события – чтобы получить единую целостную картину мира.
2. Далее очень важен не однозначный ответ, а толчок к размышлению, к сопоставлению, к умению связывать и разъединять, выявлять закономерности развития (причинно-следственные связи).
3. Определить место конкретной личности в обществе.
4. Очень важно при подготовке, а затем проведении интегрированного урока найти точки соприкосновения между предметами (а это требование имеет форму кропотливой работы над содержанием материала урока).
5. Сложный объект рассматривается с точки зрения разных наук или разные объекты, на основе общего подхода.
Что требуется
от преподавателя:
1. Преподаватель должен в полной мере, в полном объеме владеть содержанием своего предмета, чтобы тщательно и целенаправленно отобрать то, что необходимо по этой теме урока.
2. Хорошо знать материал учебного предмета, с которым предстоит интеграция.
3. Самому преподавателю нужно создать для себя единую картину мира, единое пространство, т.е. быть профессионалами в полном смысле слова.
4. Важным, очень важным моментом является психология учителей, которые готовят, а затем проводят интегрированный урок.
Это взаимопонимание друг друга со слова, с полуслова, с помощью мимики, жестов, это взаимодополнение друг друга, взаимоподдержка, взаимообогащение. Если этого нет, интегрированный урок просто не получится.
Таким образом, можно сказать, что не каждый преподаватель решится на проведение такого занятия. Интегрированный урок призван рассматривать один сложный объект с точки зрения разных наук или разные объекты на основе общего подхода.
Почему сегодня интегрированные уроки (курсы) не могут пока занять достойное место в учебном процессе школы, колледжа? Считается (хотя концепция реформирования системы образования предусматривает единство естественно-научного и гуманитарного образования), что знания, представленные в программах предметов, вполне достаточны.
И еще очень важно понять нам сегодня, что образование, наука – суть производные от культуры, от духовного потенциала общества. Полноценными они станут тогда, когда человек будет постигать науку в неразрывном единстве с духовно-нравственными законами развития жизни.
А что такое духовность? Часто задаем себе этот вопрос. Духовность – это гармония внутри нас. Наш ум постоянно руководит. Наше сердце, кстати, самый умный орган в нашем теле, постоянно сомневается в чем-либо. Наша душа смотрит, наблюдает, когда будет равновесие между умом и сердцем. Если такая гармония есть – значит мы спокойны, счастливы, затем идет гармония со Вселенной.
Гениальный русский ученый академик В. Казначеев в своих научных поисках пришел к выводу, что космос, Вселенная являются живой мыслящей субстанцией, а земля – живым существом, на поверхности которого живет человек. В этом мире все взаимосвязанно. Поэтому мы должны беречь землю, признавать законы Вселенной (чего, к сожалению, мы не делаем в век научно-технического прогресса), чтобы не стать колонией, а страной высокой духовности в духе Н. Бердяева, Соловьева.
Значит, полноценным образование будет тогда, когда растущий человек станет постигать науки в неразрывном единстве с постижением духовно-нравственных законов развития жизни.
Немного из опыта
своей работы
1) Занимаюсь интегрированными уроками с 1993 года. Подготовила и провела с коллегами по географии следующие уроки: в 10-м классе по темам “Япония”, “США”, в 6-м классе “Великие географические открытия и последствия”, в 9-м классе “Образование русского централизованного государства и освоение русскими земли Кузнецкой”
2) Интегрированный урок истории и правоведения по теме “Государство – это я” в 8-м классе. Урок был построен по модульной технологии, где использовались проблемные задания и поэтапный контроль за усвоением знаний. Работа осуществлялась в учебных парах, в группах.
3) В 9-м классе интегрированный урок истории и правоведения по теме “Смертная казнь” – “за” и “против”.
“Семья и брак”. Эта тема рассматривалась с медицинской точки зрения, с правовой точки зрения, с психологической.
1. За основу был взят принцип интеграции: сопоставление. Тема рассматривалась с точки зрения разных наук.
2. Новизна интегрированного урока была в том, как примут меня студенты, ибо я не была их преподавателем, но основы российского законодательства они изучали (семейного права РФ).
3. Какой материал был предложен для обсуждения:
Фронтальная беседа
а) Что такое брак и семья?
б) Нужна ли семья современному человеку?
в) Какие виды браков вы знаете?
г) Какой брак, на ваш взгляд, является более правильным: гражданский или юридический.
д) Какие принципы лежат в основе семейного права? (Добровольность, супруги не должны препятствовать друг другу в выборе профессии, места жительства; свободный выбор фамилии: мужа, жены, двойная, сохранить добрачную; нельзя регистрировать брак, если первый не расторгнут; браки между родственниками запрещены; взаимные права и обязанности детей и родителей).
В группах обсуждались следующие, вопросы:
Почему из 10 браков 8-9 распадаются? Что нужно обсудить до брака, чтобы создать счастливую семью? Нужны ли советы психолога?
Что такое брачный контракт? Зачем он необходим?
Галина ДОВГАЛЬ,
преподаватель горнотехнического колледжа
Кемерово
Комментарии