search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Старт финала Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»
0

Вызов времени – новая цифровая дидактика

До марта 2020 года школа жила в условиях привычной классно-урочной системы.
Эта система развивалась в течение 500 лет. Она появилась в ХVII веке. С развитием производства и появлением печатных станков обучение стало доступно с применением учебников. Тогда привычное нам обучение по учебникам было воспринято общественностью с негодованием. Родители волновались, что дети, сидя за учебниками, портят зрение, наносится вред их физическому и духовному развитию. Очень знакомая фраза, не правда ли?

Но жизнь не стоит на месте, и обучение по учебникам стало обычным делом. Долгое время мы не представляли себе другого формата обучения. Однако история совершила очередной виток, мы приближаемся к 100‑летию изобретения компьютера. Постепенно гаджеты разного вида и уровня прочно вошли в нашу жизнь. Дети в отличие от взрослых быстро адаптировались и привыкли к их использованию, компьютерные игры, социальные сети – это реальность современного ребенка. Перед педагогами всего мира остро встал вопрос, как не потерять растущую, неокрепшую, зреющую личность во Всемирной паутине, как найти ту позитивную, полезную нишу, которая будет способствовать становлению личности, ее развитию и обученности. Прогресс игнорировать нельзя. По старинке – мел, доска – учитель работать уже не будет, а как будет по-новому, пока не очень ясно. К чему мы идем и что нас ждет? Тревога родителей о зрении, осанке, физическом и духовном развитии возникает снова, как и 400 лет назад. Появилась необходимость в разработке новой – компьютерной, цифровой – дидактики. И, наверное, через десяток лет, следуя путем эволюции, цифровая дидактика прочно и спокойно вошла бы в наш мир.

Но современные условия пандемии, в которые мы попали, превратили эволюционный переход к цифровой дидактике в революционный. В условиях распространения коронавируса вынужденно вводятся карантинные мероприятия. Сейчас перед всем мировым сообществом стоит важнейшая задача – не допустить распространения инфекции и вместе с тем сохранить производство, экономику, образование. Для многих образовательный процесс прервался бы, но на помощь пришли те самые технологии. Перед мировым педагогическим сообществом встал вопрос о разработке основных инструментов цифровой дидактики.
Москва в этом вопросе находится на лидирующих позициях.

Педагогическое сообщество города сейчас занимается важнейшим в современных условиях делом – развитием новой цифровой дидактики. Фактически сейчас в Москве происходит рождение нового содержания образования, новых методов и технологий обучения. Это дело абсолютно новое и до недавнего времени не было знакомым как большинству педагогов, так и подавляющей части родителей. Отсюда огромное количество волнений, вопросов, в частности, что лучше – онлайн- или очное обучение. На мой взгляд, нельзя ставить вопрос ребром, и то и другое должно существовать. Эти вопросы мы сегодня и обсудим. На страницах «Учительской газеты-Москва» обобщен опыт работы образовательных организаций межрайонного совета директоров №12 в современных условиях.

Андрей ЕРМАКОВ, директор школы №1362, председатель межрайонного совета директоров №12

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте