Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
20 лет ЕГЭ: что было, что будет
В Новосибирске 12-летнего школьника избили из-за зубных пластинок
23 февраля россияне отмечают День защитника Отечества
Суровый мороз сменят аномальные дожди, но весна в Россию придет не раньше середины марта
Как изменили жизнь учителей и школьников новые СанПиНы
"Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру
Учителя просят Минтруда разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса
Педагог из Орла Антон Гомозов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020
Около 50% победителей инженерной олимпиады поступают в ведущие вузы России
Дань памяти событиям военных лет: "Поезд Победы" едет по городам России
20 лет ЕГЭ: что было, что будет В Новосибирске 12-летнего школьника избили из-за зубных пластинок 23 февраля россияне отмечают День защитника Отечества Суровый мороз сменят аномальные дожди, но весна в Россию придет не раньше середины марта Как изменили жизнь учителей и школьников новые СанПиНы "Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру Учителя просят Минтруда разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса Педагог из Орла Антон Гомозов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2020 Около 50% победителей инженерной олимпиады поступают в ведущие вузы России Дань памяти событиям военных лет: "Поезд Победы" едет по городам России
Первая полоса

Вызов времени – новая цифровая дидактика

УГ - Москва, №03 от 19 января 2021. Читать номер
Автор:

До марта 2020 года школа жила в условиях привычной классно-урочной системы.
Эта система развивалась в течение 500 лет. Она появилась в ХVII веке. С развитием производства и появлением печатных станков обучение стало доступно с применением учебников. Тогда привычное нам обучение по учебникам было воспринято общественностью с негодованием. Родители волновались, что дети, сидя за учебниками, портят зрение, наносится вред их физическому и духовному развитию. Очень знакомая фраза, не правда ли?

Но жизнь не стоит на месте, и обучение по учебникам стало обычным делом. Долгое время мы не представляли себе другого формата обучения. Однако история совершила очередной виток, мы приближаемся к 100‑летию изобретения компьютера. Постепенно гаджеты разного вида и уровня прочно вошли в нашу жизнь. Дети в отличие от взрослых быстро адаптировались и привыкли к их использованию, компьютерные игры, социальные сети – это реальность современного ребенка. Перед педагогами всего мира остро встал вопрос, как не потерять растущую, неокрепшую, зреющую личность во Всемирной паутине, как найти ту позитивную, полезную нишу, которая будет способствовать становлению личности, ее развитию и обученности. Прогресс игнорировать нельзя. По старинке – мел, доска – учитель работать уже не будет, а как будет по-новому, пока не очень ясно. К чему мы идем и что нас ждет? Тревога родителей о зрении, осанке, физическом и духовном развитии возникает снова, как и 400 лет назад. Появилась необходимость в разработке новой – компьютерной, цифровой – дидактики. И, наверное, через десяток лет, следуя путем эволюции, цифровая дидактика прочно и спокойно вошла бы в наш мир.

Но современные условия пандемии, в которые мы попали, превратили эволюционный переход к цифровой дидактике в революционный. В условиях распространения коронавируса вынужденно вводятся карантинные мероприятия. Сейчас перед всем мировым сообществом стоит важнейшая задача – не допустить распространения инфекции и вместе с тем сохранить производство, экономику, образование. Для многих образовательный процесс прервался бы, но на помощь пришли те самые технологии. Перед мировым педагогическим сообществом встал вопрос о разработке основных инструментов цифровой дидактики.
Москва в этом вопросе находится на лидирующих позициях.

Педагогическое сообщество города сейчас занимается важнейшим в современных условиях делом – развитием новой цифровой дидактики. Фактически сейчас в Москве происходит рождение нового содержания образования, новых методов и технологий обучения. Это дело абсолютно новое и до недавнего времени не было знакомым как большинству педагогов, так и подавляющей части родителей. Отсюда огромное количество волнений, вопросов, в частности, что лучше – онлайн- или очное обучение. На мой взгляд, нельзя ставить вопрос ребром, и то и другое должно существовать. Эти вопросы мы сегодня и обсудим. На страницах «Учительской газеты-Москва» обобщен опыт работы образовательных организаций межрайонного совета директоров №12 в современных условиях.

Андрей ЕРМАКОВ, директор школы №1362, председатель межрайонного совета директоров №12


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt