search
Топ 10

Вырасту, буду папой

Недавно Омско-Тарская епархия наградила Андрея Сычикова, многодетного отца, орденом святителя Николая Чудотворца – за честь и доблесть. «Наш заслуженный орден» – в шестнадцать голосов утверждает его семья.

Большую семью Андрею Сычикову еще в юности предсказала цыганка. Просто так – остановила на улице и даже денег не попросила:

– Ой, – говорит, – вижу, парень, сердце у тебя большое. Быть тебе многодетным отцом. Ребятишек у тебя будет восемь. Нет, десять. А может, дюжина.

Андрей, конечно, не поверил – он сам в семье – единственный.

Свою суженую молчаливый и стеснительный Андрей встретил в фойе кинотеатра. На трясущихся ногах мужественно «подрулил» к стайке незнакомых девчат и предложил мороженое. В загс готов был отправиться сразу после сеанса, а вместо этого… потерял суженую в толпе. Несколько дней подряд методично обходил одно за другим общежития омских педучилищ – девушка успела сказать, где учится. Студентка с редким именем спустилась в вестибюль в халатике, с чалмой на голове – и в таком виде для Андрея она была лучше всех.

Снежане исполнилось 20, когда у нее умерла мать. Остались шестеро младших братишек и сестренок – мал-мала меньше. С Андреем у них уже было двое детишек: трехлетний Димка и полуторагодовалая Светлана. Семейного совета по поводу того, как быть с осиротевшими ребятами, они не держали.

– Я тебя пойму и не буду осуждать, если ты уйдешь, – сказала Снежана мужу. – Это мой крест, и я готова его нести одна.

Андрей раздумывать не стал. В одночасье стал многодетным – Снежана оформила опекунство. Переселились из общаги в частный дом. Надо было топить печь, возить воду. Зато места хватало всем. Как ни странно, любовная лодка о быт не разбилась. Снежана, несмотря на холодное имя, оптимистка. «Огонь-девушка», – шутит муж. Будто внутри у нее вечный двигатель, работе которого ничто не может быть помехой. В плохом настроении ее никто не видел.

Спустя три года Омское управление образования на конкурсной основе выбрало Сычиковых для создания семейного детского дома, и вскоре к восьми ребятишкам прибавились сестрички-двойняшки Света и Валя. Но Сычиковы на этом не остановились: сегодня у них 14 ребят.

Теперь о «выпускниках» семьи: 20-летний Сергей – мебельных дел мастер, а 24-летний Алексей, строитель, завел уже собственную семью. У него маленькая дочка, которая все не может понять, как называть Снежану. Бабушкой как-то не получается – ей всего-то 29. Скоро ожидается пополнение – Сычиковы собираются взять еще шестерых. У них нет деления на своих и чужих.

– Все дети наши, – говорят Андрей со Снежаной.

Многодетной семье Сычиковых выделили коттедж площадью 300 «квадратов». Обустраивали самостоятельно: Андрей оказался отличным плотником, столяром, маляром. Получился уютный дом для большой и дружной семьи оптимистов. У Сычиковых что ни день – праздник. Кроме именин, придумали семейные торжества, чтобы страшные воспоминания из другой жизни поскорее стерлись из памяти. Ведь «новенькие» впервые оказываются в человеческих условиях. Все, что они видели, – это пьяные родители, голод, холод, синяки и шишки. Андрея и Снежану легко и искренне называют мамой и папой. Приемные родители стали для них всем.

– Когда вырасту, буду папой! – ответил 14-летний Максим на традиционный вопрос, кем хочет быть.

Недавно Сычиковы отметили маленький юбилей – пятилетие семейного детского дома. Средства и помощь, которые идут от государства, не могут полностью решить все проблемы. Мужеству Андрей учился у хрупкой жены. Вслед за дочкой поступила в педагогический университет на факультет психологии. Собирается за высшим образованием и Андрей, в академию МВД. А пока глава семьи исправно несет две вахты. Вечерами и в выходные он многодетный отец, а днем – прапорщик милиции.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту