search
Топ 10

Вымираем, но не сдаемся Спасти наше будущее можно только всем миром

Эксперты ЮНЕСКО оценили жизнеспособность России по пятибалльной шкале лишь в 1,4. Это тот уровень, ниже которого начинается необратимая деградация государства. Но пока иностранные специалисты бестрепетно выносят нашей стране свои приговоры, люди, живущие в ней, пытаются сделать хоть что-нибудь, чтобы отсрочить их исполнение.
Конференция по проблеме сохранения здоровья детей, прошедшая в 46-й калужской школе, обсуждала демографические проблемы на своем, местном уровне. Тем горячее и неравнодушнее отнеслись к ним ее участники: работники и руководители образования, родители, медики, депутаты городской Думы и Законодательного собрания.

Один – на лыжах, четверо – пешком
Директор 46-й школы Валентин Бачаев открыл конференцию словами великого русского педагога Константина Ушинского: “Дело воспитания такое важное и святое. Здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников. Здесь раскрывается завеса будущего нашей страны”.
– Воспитание и здоровье детей – проблемы неразделимые, – продолжал он. – В нашей школе более 2000 учеников. Было время, когда занятия велись аж в 2,5 смены. И до сих пор на физкультуру отводится 122 часа в неделю, а учителей всего четверо. Доходит до того, что в единственном спортзале одновременно занимаются 3-4 класса…
Впрочем, нельзя сказать, что о детском здоровье в Калуге не заботятся. В микрорайоне Кубяка, где находится 46-я школа, резко снизилось количество детей, больных рахитом и ДЦП. А с этого года в районной подростковой поликлинике будут обслуживаться все школьники до 18 лет. Уже сейчас при детской городской больнице работает медико-педагогическая комиссия. При психической травме ребенка она разрешает обучение на дому…
У начальника областного Департамента образования Геннадия Ловецкого четверо детей. Школьные проблемы он знает не понаслышке:
– Наш губернатор поддержал предложение по оснащению школ спортивным оборудованием. А то зимой на уроках физкультуры можно наблюдать такую картину: один ученик идет на лыжах, а за ним гуськом – четверо одноклассников-пешеходов…

На картошке и огурцах далеко не укатишь
Глубоким, основательным и конкретным было выступление заведующей поликлиникой микрорайона Кубяка Любови Бойковой. Она привела статистику местного здравоохранения за восемь последних лет:
– Мы определяли состояние здоровья детей по нескольким группам. В первую вошли совершенно здоровые, во вторую – дети с функциональными отклонениями, в третью – хронически больные, практически неизлечимые.
Оказалось, что на конец 2000 года новорожденных первой группы всего лишь 5,5%. А еще 5 – 7 лет назад их было около 25%! С 3-й – 2,6%, а с функциональными отклонениями – 90%. Почему так растет вторая группа? Из-за того, что рожают больные женщины. Зачастую в паспорте новорожденного указано, что мать в период беременности курила.
К годовалому возрасту количество здоровых детей увеличивается до 25%. Это связано с адаптацией к окружающей среде. Но к семи годам, перед поступлением в школу, здоровых оказывается не более 10%. А каждый четвертый ребенок диагностируется хронически больным. Что же получается к 15 годам? 15% подростков относятся к 1-й группе, 44% – ко 2-й, а цифра хронических больных просто ужасает – 41%! И этот “черный” процент неумолимо растет…
Зима 1998-1999 ознаменовалась в Калуге резким скачком заболеваний пневмонией (воспалением легких). Следствие – увеличение числа детей с искривлением позвоночника. Медики пришли к выводу, что это связано с белковым голоданием. Ведь белок – это строительный материал, а жиры и углеводы – энергодающие элементы, которые помогают строить ткани организма.
Почти пятьдесят лет центральная Россия не знала голода. Но вот после экономического обвала 1998 года увеличилось число 2-3-летних детей, больных анемией. Это социально значимая болезнь, связанная с плохим питанием, с бедностью семьи.

Будут ли новые Жуковы и Циолковские?
Удручающую статистику привел и главный врач городской детской больницы Юрий Кондратьев:
– Если рост детских заболеваний будет идти в таком же темпе, то через 5 – 7 лет в школах не останется учеников, а через 10 – 15 – некому будет работать.
В 2000 году в Калуге родились всего 2546 детей. Это на 360-тысячное население города! Семь-восемь лет назад рождалось 6 тысяч, а в области – около 12. Теперь же в отдаленных районах области, например в Ульяновском и Мещовском, за прошлый год родились соответственно 17 и 46 малышей.
Вдумаемся: в центре России, в Калужской области, на весь район – всего 17 новорожденных!.. У входа в городской парк, носящий имя Циолковского, на обелиске значатся его слова: “…Герои-смельчаки проложат первые тропы трасс: Земля – орбита Луны, Земля – орбита Марса. А еще дальше: Москва – Луна, Калуга – Марс”. Но ни о каких орбитах других планет в обозримом будущем не может быть и речи. Некому прокладывать космические “тропы трасс”. Да и не время сейчас думать о том, “есть ли жизнь на Марсе”. Надо позаботиться о земном. Как бы не заросли бурьяном сельские дороги и не вымерли окончательно последние русские деревни и провинциальные города. Чтобы поехал какой-нибудь “новый Радищев” в путешествие из Петербурга в Москву и не ужаснулся: “степь да степь кругом…” – ни живой души…
Михаил БОНДАРЕВ
Калуга

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте