search
Топ 10

Выборы или назначение?

28 июня Госдума приняла во втором чтении нашумевший законопроект, определяющий порядок аттестации ректоров. Документ поддержали 355 депутатов, против высказались 50, воздержался один.

Напомним, что традиционная схема выборов ректора дополнится новым звеном – аттестационной комиссией. Этот орган на 50% будет состоять из чиновников федерального и регионального уровня и на 50% – из представителей вузовской общественности. Комиссия будет рассматривать кандидатуры, выдвинутые на пост главы вуза, и только те претенденты, которые пройдут этот своеобразный экзамен, выставляются на тайное голосование на вузовской конференции. При этом предусматривается возможность самовыдвижения на ректорский пост. Соответствующую поправку в законопроект депутаты внесли в ходе второго чтения.

«До сегодняшнего дня мнение учредителя, то есть государства, в этой системе практически не учитывалось, и это неправильно, – считает ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Николай Карнаухов.- С позиции здравой логики государство должно усилить свое влияние при назначении на должность ректора университета. Главное, чтобы не усилилось влияние бюрократов. Я опасаюсь, что власть все-таки будет иметь не само государство, а чиновники». Опасения Николая Карнаухова разделяют многие ректоры. Некоторые из них считают, что выборы главы вуза фактически сведутся к его назначению.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность введения должности президента высшего учебного заведения. По мнению председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Николая Булаева, на нее должны избираться бывшие ректоры, обладающие опытом руководящей и научной работы и пользующиеся заслуженным авторитетом в коллективе. Совмещение должностей ректора и президента в государственных и муниципальных вузах не допускается.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту