Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вяземский мемориал. «Отдали жизнь» – привычное выражение

Учительская газета, №7 от 23 февраля 2010. Читать номер
Автор:

Это место находится в самом центре Вязьмы. К незаметному с дороги обелиску ведет узкая дорожка из плит. На редких березках вдоль нее висят солдатские ленточки. Многие выцвели под дождем и снегом. Их повесили на деревья родственники погибших защитников Отечества.

О том, что в Вязьме в годы войны существовал пересыльный лагерь для военнопленных, долгие годы старались не говорить. По самым приблизительным подсчетам, там погибли около восьмидесяти тысяч военнопленных. Это были бойцы регулярных армий, ополченцы… Когда в 1943 году наши войска освободили город, то следственными органами была установлена следующая картина. На поле рядом с пересыльным лагерем №184 находилось 45 рвов размером сто на четыре метра с останками погибших воинов. Четыре огромных футбольных поля. Ныне здесь размещаются огороды, активно идет строительство домов…

– В сентябре 2008 года исследовательская группа Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», – рассказывает Евгения Иванова, президент ассоциации – получила списки советских воинов, погибших в вяземском лагере №184. Из общего списка были выбраны имена воинов, призванных из республик Средней Азии и Казахстана, Белоруссии, Украины. Они направлены в адрес республиканских поисковых объединений. На данный момент найдено около ста родственников бойцов, сражавшихся на подступах к столице и оказавшихся в плену.

…Однажды в квартире Рамили Низаметдиновой раздался звонок. «Ваш дед нашелся!» – сообщили на другом конце провода. Макжанов Айсан в свои сорок с небольшим добровольцем пошел защищать Родину. Недолго пришлось воевать солдату, его имя значится в списках погибших в плену. Побывав на вяземском поле, юная Рамиля дала себе клятву – вернуть из небытия как можно больше имен. В память о деде…

Когда в первый приезд в Вязьму около двух лет назад родственники погибших воинов захотели побывать на месте, где находился лагерь, то наткнулись на стену мясокомбината. На территорию их не пустили. Да и что они могли там увидеть? Тогда же и родилось решение о создании общественной организации «Вяземский мемориал». В нее вошли потомки павших воинов, ветераны, поисковики. Председателем единогласно избрана Рамиля Идрисовна Низаметдинова. Хочется верить, что поездки родственников погибших воинов в Вязьму, которые обязательно сопровождаются митингами, встречами с администрацией города, с жителями и краеведами, как-то изменят безрадостную картину забвения. На это надеются и местные краеведы-энтузиасты Альфред Какуев и Игорь Долгушев. Им удалось выпустить книгу «Долг памяти», которая, по сути, стала для поисковиков своеобразным путеводителем. А работы немало, и без помощи добровольцев не обойтись. Значительную помощь оказывает Московский городской совет ветеранов войны (председатель – участник обороны Москвы Владимир Иванович Долгих). Активно ведут поиск москвичи Борис Рытиков, Ирина Воробьева. Хочется, чтобы таких неравнодушных помощников было больше.

Любовь Медведева из Кемерова о своем деде знала очень мало. В августе 41-го Яков Никифорович Рябков ушел на фронт из села Епанешниково Новосибирской области. И больше никаких известий. И вот спустя 67 лет она стоит возле скромного обелиска на вяземском поле. В руках – цветы, а в сумке лежит ксерокопия списка, где значится, что захоронен боец Рябков на этом самом поле. Указана и дата – 14 января 1942 года. Вот только где искать его могилу?

Дочь воина из Ульяновской области Дмитрия Обрезкова вытирает слезы – боль утраты даже спустя долгие годы здесь подступает к горлу комом. Теперь навсегда впечатается в память дочери, внучки и правнучки бойца пространство с былинками трав, одинокие редкие березы, стена мясокомбината. «Мемориальный мясокомбинат» – с легкой руки одного из журналистов это название прочно приклеится к предприятию. Недавно стало известно, что в соответствии с Указом Президента России Управление по увековечиванию памяти советских солдат открывает свои представительства в Литве, Латвии, Германии, Польше, Венгрии, Чехии, Словакии – словом, везде, где есть захоронения советских воинов. Дело, конечно, нужное. Но как быть с этим неухоженным захоронением, расположенным не где-нибудь в дальнем зарубежье, а рядом с российской столицей в городе великой славы?

«Мы погибли бы, если бы не погибали» – эту фразу произнес на том трагичном месте кто-то из родственников жертв лагеря №184. Ее страшный смысл уясняешь не сразу. Так и хочется вставить слово «они». Привычным для нас стало выражение – отдали жизнь, чтобы другие жили мирно. Но не ведет ли такое разделение к беспамятству? Сколько солдат Победы ушли из жизни безвестными? Сколько имен никогда не появится на обелисках? И разве только родственникам погибших нужно, чтобы память о советских воинах, трагически погибших в вяземском лагере №184, была достойно увековечена?

Вязьма, Смоленская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту