«Зачем мы говорим об управлении? Потому что каждый день управляем явлениями, ситуациями, которые происходят в нашей жизни. Это целый лабиринт, а мы внутри него», – такими словами начинает диалог с участниками ВПШ профсоюза директор Информационно-методического центра Центрального района Санкт-Петербурга, лауреат Премии Президента РФ в области образования, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2002 Ирина Липатова.

Ирина Альбертовна предложила провести эксперимент: пять добровольцев оказались в роли заместителей директора, один стал директором и дал задание подчиненным. А зал наблюдал, как информация теряется в управленческом потоке. Причем почти мгновенно: небольшое изменение в формулировке задания в самом начале повлекло непонимание всей информации на следующих этапах. А ведь мы сталкиваемся с этим каждый день, и не только на работе.
Говорила Ирина Альбертовна и о психогеометрии личности. Вспомнили героиню фильма «Служебный роман» Людмилу Прокофьевну, по психотипу она «квадрат» – ее отличают четкий алгоритм действий, выверенность и точность поступков. Люди-«треугольники» похожи на Самохвалова – честолюбивого, решительного, уверенного в себе. Люди-«круги», отличные коммуникаторы, – на Шуру из месткома. Люди-«прямоугольники», которым свойственна неопределенность в отношении себя и своего места в жизни, – на Новосельцева. Люди-«зигзаги», импульсивные и творческие, – на Верочку.
Это в фильме. Но педагогу каждый день приходится сталкиваться с родителями-«треугольниками», детьми-«квадратами» и многими другими героями лабиринта нашей жизни…
Пригодятся нам и знания о том, на какие группы делятся люди, если взять точкой отсчета особенности восприятия окружающей действительности. Это аудиалы, визуалы, кинестетики. Кого бы вы, будучи управленцем, приняли на работу и на какую должность?
Зная секреты управления, намного легче справляться со сложными ситуациями и налаживать процесс взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса.
После выступления Ирина Альбертовна любезно ответила на мои вопросы.
– Каким вы видите управленца XXI века?
– Управленец любого времени должен уметь правильно определять идею и стратегию организации. Если он это сделал, это эффективный управленец. На моих глазах сейчас достаточно молодые руководители добиваются очень хороших результатов. Но для этого нужно проанализировать жизнь организации, оценить все плюсы и минусы.
– Участники профессионального конкурса «Учитель года России» тоже своего рода стратеги и управленцы. Какие советы вы можете дать тем, кто только начинает пробовать свои силы на этом пути?
– Я думаю, участие в конкурсе – про умение подать себя. Я в жюри с 2003 года и вижу, что у каждого конкурсанта есть свои изюминки. Вот здесь и надо включить менеджера, задача которого – преподнести себя на конкурсе так, как не делает никто другой.
Эльвира КУНДУЕВА
Комментарии