Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Образование UG.RU

Вундеркинды: о детях, которые поражают своими способностями

Дата: 28 июля 2021, 16:27
Автор:

Ранние успехи в образовании характерны для детей-вундеркиндов. Рассказываем об известных ребятах, которые как и россиянка Алисе Теплякова, рано добились впечатляющих результатов.

Фото: pexels.com

Истории одаренных ребят из разных стран собрал сайт Skillbox.ru. Специалисты затрудняются сказать точно, в чем именно секрет вундеркиндов – в методиках обучения либо врожденной гениальности. Но они отметили общие особенности, которые характеризуют ребят, быстро усвоивших школьную программу. Во-первых, они добиваются успехов не по возрасту. Уже в первые месяцы после рождения произносят слова, и до двух лет начинают читать. Во-вторых, как правило, все знания они получают в домашнем обучении. Ходить на занятия они сразу начинают в вуз. В-третьих, ими обычно занимаются мамы. Приводим несколько известных примеров одаренных детей.

Майкл Кирни, 1984 год (США)

Этого мальчика считают одним из самых молодых выпускников колледжа. Заговорил впервые в 4 месяца, а в 9 месяцев уже умел читать. Когда его ровесники только пошли в школу, он ее уже закончил – в 6 лет. На изучение материала старших классов у него ушел год домашнего образования.

В 10 лет Кирни получил первую учёную степень по антропологии. После этого он снова учился и стал химиком и специалистом по информатике.

Лоран Симмонс, 2009 (Бельгия)

9-летний Лоран практически побил рекорд и стал почти самым юным выпускником университета. Но несмотря на это «почти» его успехи блестящи: в 8 лет он окончил школу и поступил на факультет электротехники в Техническом университете в Эйндховене (Нидерланды). Чтобы освоить курсы 2 или 3 месяцев, он тратил всего неделю. И планировал за 9 месяцев пройти программу, рассчитанную на 3 года. В 9 лет он хотел получить ученую степень. Однако университет решил, что мальчику придется еще поучиться. Тогда из вуза его забрали родители. И летом 2011 года Симмонс в 11 лет стал бакалавром по физике в Университете Антверпена. О мальчике ранее писал сайт «Учительская газета».

Моше Каи Кавалин, 1998 (США)

В 4 месяца Кавалин произнёс первое слово — «самолёт» на китайском языке. В 7 лет он знал тригонометрию и все, что положено знать согласно обычной образовательной программе. Тогда мама стала водить его на занятия в колледж. После его окончания в 11 лет мальчик стал студентом Калифорнийского университета.

В 17 лет Моше приняли на работу в Национальное космическое агентство США. Там он помогал работать над технологией по наблюдению за дронами. Юноша получил лицензию пилота задолго до того, как смог водить автомобиль. Он овладел боевыми искусствами и написал книгу о своих детских годах.

Шо Яно, 1990 (Южная Корея / США)

У Яно — высокий показатель IQ: 200 баллов против обычных 100–130. Читать он стал в 2 года, к 4 годам играл на фортепиано, а в пять сочинял музыку. К девяти годам поступил в Чикагский университет Лойола. В 12 лет стал учиться в Медицинской школе Притцкера при Университете Чикаго. К 19 годам Яно присвоили докторскую степень, он занимался молекулярной генетикой. В настоящее время он работает детским неврологом.

Ким Ун-Ён, 1962 (Южная Корея)

Пока другие дети учились читать, Ким к 5 годам написал несколько книг, знал 4 языка и поступил в старшие классы школы Гранта в Лос-Анджелесе. В 8 лет Ким стал работать в Национальном космическом агентстве США. Мальчик был его сотрудником до 18 лет. Работа ему не очень нравилась. Как Ким позднее вспоминал, его жизнь была похожа на машину, он страдал одиночеством и мечтал о друзьях. Поэтому уехал в Корею, нашел там друзей и работает в большой китайской корпорации.

Константин Славин, 1969 (Азербайджан)

В 5 лет Константин пошел в школу, в семь – в 5 класс. А в 12 лет золотой медалист стал студентом Азербайджанского медуниверситета. Окончил вуз с красным дипломом хирурга, перебрался в Москву и в 19 лет впервые оперировал пациента. В 90-е Славин переехал в США, там он работает в клинике. В Америке он окончил учебу примерно в том же возрасте, что и его коллеги. Только для них это образование было первым, а для Константина – вторым.

Анжела и Диана Князевы, 1986 и 1987 годы (Россия)

Успех девочек в большой степени связан с их матерью — кандидатом педагогических наук. Юлия Князева создала методику развития детской одарённости. Обучаясь по ней, ее дочери окончили школу в возрасте 10 и 11 лет. Затем они стали студентками факультета международных экономических отношений Финансовой академии при Правительстве РФ, окончили ее в возрасте 13 и 14 лет. Через год Анжела и Диана выучились на юристов, а третье по счёту высшее образование получили в Стэнфордском университете. Они стали самыми юными магистрантками вуза — в 16 и 17 лет. Сестры остались в США, работают в финансовой сфере.

Ранее сайт «Учительская газета» писал про Алису Теплякову, которая в 8 лет сдала ЕГЭ, а затем – экзамены в МГУ.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту