search
Топ 10

Второй дом или барак? Более 70% общежитий требуют капитального и текущего ремонта

3 июля в Москве состоялось совместное расширенное заседание коллегии Федерального агентства по образованию и Президиума ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Обсуждалась одна из острейших проблем студенчества – общежития.

«Все мы когда-то учились в вузе, многие жили в общежитии, а потому отлично понимаем, почему оно для студента – второй дом», – сказал руководитель Федерального агентства Григорий Балыхин, открывая заседание коллегии. Григорий Артемович при этом заметил, что по-настоящему внимательно общежитиями стали заниматься лишь полтора года назад. По инициативе Студенческого координационного совета профсоюза (СКС) в 2006 году было организовано и проведено Всероссийское совещание по этой проблеме. Вскоре после него руководство Федерального агентства по образованию совместно с ЦК Профсоюза создало комиссию по проверке студенческих общежитий подведомственных вузов. За год она обследовала практически все здания, расположенные в семи федеральных округах. «Сегодня мы рассматриваем этот вопрос по материалам проверок данной комиссии», – отметил Балыхин. Выяснилось, что 70-80 процентов общежитий построены более 50 лет назад и находятся в неудовлетворительном состоянии. Некоторые здания вообще не подлежат реконструкции, а требуют сноса и постройки на их месте новых общежитий. «К сожалению, наши проверки выявили множество недостатков. Все они отражены в справке, где указаны конкретные высшие учебные заведения. На сегодняшнее заседание приглашены ректоры и проректоры этих вузов, они-то нам и расскажут, как они дошли до жизни такой», – заявил Григорий Артемович.

Действительно, состояние ряда общежитий, обследованных комиссией, способно привести в ужас любого. По словам Петра Анисимова, руководившего ее работой, в некоторых вузах комиссия столкнулась с вопиющим равнодушием к бытовым условиям иногородних студентов, к проблемам безопасности их проживания. «По итогам коллегии к руководителям вузов, допустившим столь явную безответственность, будут приняты меры административного воздействия», – пообещал Григорий Балыхин.

Заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Вадим Дудин в свою очередь рассказал о мониторинге условий проживания студентов, который, готовясь к заседанию коллегии, провел СКС вместе со специалистами отдела профессионального образования и научных учреждений аппарата ЦК Профсоюза. Опросом было охвачено 40% вузов, подведомственных Федеральному агентству по образованию. И проверки комиссии, и мониторинг выявили одни и те же проблемы.

Прежде всего это нехватка площадей. Сейчас, когда у абитуриентов появилась возможность поступать в высшие учебные заведения по результатам единого государственного экзамена, в вузах растет количество иногородних студентов, а следовательно, увеличивается и нагрузка на общежития. Приходится создавать в них дополнительные места, так как большинство молодых людей не могут себе позволить снимать жилье в частном секторе. В комнатах устанавливаются дополнительные кровати или двухъярусные. В итоге при норме 6 кв. метров на человека в настоящее время в некоторых вузах приходится по 3 кв. метра.

Администрация некоторых вузов в нарушение действующего законодательства сдает помещения в аренду коммерческим структурам. Часть комнат в общежитиях занимают люди, которые не имеют к вузу никакого отношения. Например, в 6 общежитиях ДГПУ на сегодняшний день 47% мест занимают студенты, 44% – преподаватели, сотрудники и посторонние, 9% – сданы в аренду.

В целом согласно мониторингу СКС обеспеченность иногородних студентов общежитиями сегодня составляет лишь 73 процента (по данным комиссии Рособразования, она немного выше – 80,4%). Чтобы довести этот показатель до 100%, необходимо дополнительно 750-800 тысяч кв. метров жилой площади. Строительство новых общежитий для Федерального агентства – приоритет номер один, и с каждым годом его темпы растут. Так, если в 2005 году в эксплуатацию было сдано лишь одно новое здание, то в 2006 году – уже четыре. В текущем году планируется ввести в строй 6 общежитий общей площадью 44100 кв. метров. А всего до 2009 года за счет средств Федеральной целевой программы развития образования и программы «Жилище» предусмотрено сдать 29 новых общежитий.

Следующая проблема после перенаселенности – состояние зданий и условия проживания студентов. Как отметил Вадим Дудин, по сравнению с данными опроса 2005 года они несколько улучшились: «Это факт, который не может не радовать, и происходит это по вполне объективным причинам. Растет доля финансирования на содержание студенческих общежитий, их капитальный и текущий ремонт». Вместе с тем результаты мониторинга СКС говорят о том, что в хорошем состоянии находится лишь 60% зданий. Преимущественно вузы располагают общежитиями устаревшего коридорного типа, в основном старой кирпичной постройки пятидесятых – восьмидесятых годов прошлого века.

В 27,7% общежитий отсутствуют условия для самостоятельной учебной деятельности студентов, в 30% нет комнат для занятий спортом. Только в 52,3% работают столовые, буфеты. Медицинские пункты сохранены лишь в половине общежитий, и это притом, что уровень заболеваемости студентов растет. А туалеты и душевые подчас находятся в таком состоянии, что туда просто невозможно зайти.

Вузам не хватает средств на приобретение мягкого инвентаря. В 70% учебных заведений существует острая необходимость как капитального, так и текущего ремонта помещений. Наконец, в некоторых общежитиях просто небезопасно находиться. Например, в Сибирской государственной геодезической академии их здания обветшали до того, что стены частично обрушились.

После ряда трагических событий вузы стали больше внимания уделять вопросам противопожарной безопасности. Количество пожаров и возгораний снизилось с 65 в 2003 году до 38 в 2005-м. Однако проводимые проверки показали, что не так все благополучно. Только в столице в 2006 году Главное управление МЧС России по Москве вручило 125 предписаний об устранении нарушений руководителям общежитий. За невыполнение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 196 должностных и юридических лиц.

Во многих общежитиях до сих пор не установлена система противопожарной автоматики, отсутствуют средства индивидуальной защиты фильтрующего типа и пожарные рукава.

Федеральное агентство по образованию предлагает вузам брать пример с Российского университета дружбы народов. В его 11 общежитиях с противопожарной безопасностью полный порядок. Администрация вуза ежемесячно проводит учения с привлечением служб МЧС, в процессе которых отрабатываются различные приемы экстренной эвакуации студентов и сотрудников. Также хорошо обстоят дела в высотном общежитии Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ). На его базе Главное управление МЧС России по Москве даже проводит показательные учения.

Отдельный разговор – о плате студентов за проживание, которая по закону не должна превышать 5% от стипендии. В среднем по вузам студент-очник выкладывает за общежитие 86,4 рубля в месяц. Но в разных регионах сумма, которую обучающийся вносит в кассу университета, неодинакова. В основном студенческие расходы сверх 5% от стипендии составляет оплата за электроэнергию. В каждом вузе расчеты по ее потреблению проводятся по своим методикам, и здесь, по мнению СКС, очень серьезную роль играет конструктивное взаимодействие администрации вуза и профсоюзного комитета.

Вообще совместными усилиями они могут решить множество проблем. Почти в 88 процентах вузов, участвовавших в мониторинге СКС, ученые советы совместно со студенческими профсоюзными организациями рассматривают вопросы о состоянии общежитий, об использовании средств федерального бюджета, выделяемых на их текущий и капитальный ремонт. Тем вузам, где система взаимосвязанной работы администрации и студенческого актива пока отсутствует, СКС рекомендует ее наладить.

На заседании коллегии было решено сделать комиссию по проверке общежитий постоянно действующей. А чтобы у вузов появился стимул изменять жизнь студентов к лучшему, руководство Федерального агентства по образованию совместно с СКС, начиная с нынешнего года, собирается проводить конкурс на лучшее студенческое общежитие. Вуз-призер получит первоочередное право на строительство нового общежития, а также дополнительное финансирование инфраструктуры.

Низкий показатель обеспеченности иногородних студентов и аспирантов местами в студенческих общежитиях сохраняется в следующих университетах:

Северо-Кавказском государственном техническом;

Дагестанском государственном педагогическом;

Самарском государственном техническом;

Комсомольском-на-Амуре государственном техническом;

Иркутском государственном техническом;

Пятигорском государственном технологическом;

Челябинском государственном педагогическом и ряде других.

Санитарные нормы не соблюдаются в:

Дагестанском государственном педагогическом университете, Уральском государственном экономическом университете. Размер жилой площади на одного человека составляет всего 3 кв. м.;

Иркутском государственном техническом университете – 4 кв. м.;

Воронежской государственной технологической академии, Дальневосточном государственном университете – 4,5 кв. м.;

Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрин), Арзамасском государственном педагогическом университете, Владимирском государственном университете, Уральском государственном техническом университете – УПИ, Красноярском государственном педагогическом университете, Южно-Уральском государственном университете, Томском государственном архитектурно-строительном университете, Белгородском, Курганском государственных университетах, Белгородском государственном технологическом университете, Московском государственном университете пищевых производств – от 4,7 до 5,4 кв. м.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту