search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Вторая революция. Чудеса прогресса книгу не отменят

Зачем нужен компьютер в школе? Готов ли современный преподаватель использовать ИКТ в учебном процессе? Не грозит ли российскому образованию уйти от реальности и стать виртуальным? Эти и другие вопросы обсуждались на «круглом столе» «Информационно-коммуникативные технологии в образовании», прошедшем в рамках Российского образовательного форума «Школа-2004» в Москве.

Открыл дискуссию Александр ОСИН, генеральный директор Республиканского мультимедиацентра Министерства образования и науки РФ:

– Сегодня многие учителя считают компьютер чудом прогресса и думают, что его нужно изучать как явление. Но это не совсем так. В средние века появились первые университеты, образование слало отраслью, люди придумали книгу. Книга произвела первую революцию – открыла сектор самостоятельной учебной работы. Пятьсот лет мы благополучно развиваем эту парадигму, казалось бы, нам не нужно ее менять. Но проблема в том, что классно-урочная система на самом деле давно устарела. Объемы знаний многократно выросли, они постоянно увеличиваются и обновляются. Современный человек должен учиться всю жизнь. Если пользоваться старыми методами, то скоро к каждому ученику нужно будет приставлять по нескольку преподавателей. Но такое невозможно. Я считаю, что компьютер произвел вторую революцию в образовании и резко расширил сектор самостоятельной учебной работы. И проблема – на каждого несколько педагогов – теперь неактуальна.

Андрей ОЛЕЙНИК, начальник Управления информатизации образования Министерства образования и науки РФ:

– Внедрение информационно-коммуникативных технологий в школу – это инструмент для того, чтобы ученики как можно быстрее и качественнее получали знания и навыки. Мы должны формировать требования к педагогам, которые будут обеспечивать подготовку кадров для образовательных учреждений новой генерации с использованием современных информационных технологий. И очень важно, что сегодня мы выходим на уровень непрерывного образования, подготовки и переподготовки специалистов. Современные учителя должны владеть стремительно развивающимися аппаратными средствами.

Нужен ли российским школам интернет?

Александр ОСИН:

– Сегодня в России интернет в первую очередь нужен педагогам, методистам, директорам. Европейский союз далеко продвинулся в области ИКТ. В прошлом году в Европе завершили программу информатизации, кстати, аналогичную российской ФЦП РЕОИС. Там подключили все школы к интернету, оснастили их техникой с расчетом один компьютер на пять учеников, переучили педагогов. РЕОИС также предусматривает переподготовку преподавателей, оснащение школ в расчете один компьютер на 80 учеников. Во всем мире компьютерными технологиями обучения занимаются не меньше одного часа в неделю, около 50% учителей пользуются интернетом. И все-таки на Западе поняли, что пришли не туда, и организуют новый виток информатизации Европы. Дело в том, что там дети выросли в условиях не книжной, а экранной культуры, с использованием аудиовизуальных средств. Они родились с «мышкой» в виртуальной реальности, и книги им уже неинтересны.

Андрей ОЛЕЙНИК:

– Российская ментальность позволяет сделать культурный и технологический прорыв в области ИКТ. Посмотрите, что может наша молодежь. На последнем чемпионате мира по программированию в Китае наши школьники и студенты заняли практически все первые места. Мы обошли крупнейшие образовательные центры Европы, Азии и Америки. За счет чего? За счет нестандартности мышления и направленности на конечный результат.

Какие мультимедийные продукты сегодня используются в школах?

Игорь ВЫДУМКИН, преподаватель стекольного колледжа, город Гусь-Хрустальный:

– Мне часто приходится самому создавать программы, писать методические разработки. И вот почему. Сегодня много обучающих программ, тренажеров, но они созданы специалистами, которые являются программистами без педагогического опыта. К сожалению, такие продукты преподавателю не совсем подходят. Думаю, что компьютерные продукты для учителей должны создавать люди, имеющие педагогический опыт.

Галина КОННЫЧЕВА, директор лицея-интерната естественных наук при Саратовском государственном университете имени Вавилова:

– Конечно же, учитель должен уметь пользоваться мультимедийной продукцией. Это сделает урок более ярким и наглядным. Хочу поделиться, как у нас проходят занятия по химии. Допустим, на мультимедийном экране показываются озоновые дыры. Учитель проверяет домашнее задание в виде тестов, и тут же дети видят свою оценку на экранах компьютеров. Затем педагог объясняет явление озоновых дыр, после чего проводит реальный опыт по химии, а затем – виртуальный, который нельзя провести в жизни. Далее ученики выходят в интернет и ищут материал по заданной теме. Современные дети уже не могут высидеть 45 минут классического урока. Им скучно. Поэтому в нашем лицее можно провести и виртуальные опыты. Таким образом, использование информационных технологий позволяет держать интерес ребенка к учебному материалу от начала до конца урока.

Игорь ШТЫРКОВ, главный специалист государственного Управления образования и науки Псковской области:

– В нашей области три четверти школ – сельские. Использование мультимедийных продуктов в первую очередь зависит от компетенции и интересов учителя. Также оно зависит и от административного давления районного управленца. Что касается конкретных материалов, то для сельских детей интересно русское и западное художественное и музыкальное искусство. Что касается математики и физики, то сегодня, к сожалению, далеко не каждый учитель может полноценно использовать электронный образовательный продукт.

Игорь ВЫДУМКИН:

– У нас тоже есть виртуальные лаборатории. Я приведу пример. Мой коллега решил не мучиться с оборудованием и провел лабораторную работу по электротехнике с применением специальной программы. На первом же занятии его ученики сожгли 80% электрических схем, которые они собирали, правда, виртуально. Как вы относитесь к тому, чтобы практические работы заменить на виртуальные?

– Учителя и книгу компьютер никогда не заменит. Просто необходимо найти правильное соотношение. Нужны ли виртуальные лаборатории? Конечно, нужны. Согласитесь, лабораторные работы на экране безопасны и вместе с тем полностью воспроизводят реальный процесс. Другое дело, что подобные электронные образовательные продукты стоят недешево и очень быстро устаревают…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте