Созданный в 1997 году как Московский городской психолого-педагогический институт, в 2002 году вуз по праву стал университетом. Его с первого дня возглавляет человек, который, по сути дела, создал его вместе с нынешним советником мэра Москвы, а тогда руководителем Департамента образования Любовью Кезиной, – действительный член Российской академии образования, президент Федерации психологов образования России, доктор психологических наук, профессор, руководитель Психологического института Российской академии образования, специалист в области возрастной, педагогической и общей психологии Виталий Рубцов. Виталий Владимирович – автор более 200 научных работ, включая фундаментальные монографии, многие его работы переведены на английский, французский, немецкий, японский и другие языки. За вклад в науку и практику современного образования Виталий Рубцов награжден орденом Дружбы, дважды – медалью К.Д.Ушинского, он лауреат премий Президента и Правительства РФ в области образования, заслуженный деятель науки РФ. В преддверии юбилея ректор МГППУ Виталий Рубцов ответил на вопросы газеты «УГ-Москва» о сегодняшнем дне университета и его будущем.
– Виталий Владимирович, как вы оцениваете деятельность своего вуза за минувшее десятилетие?
– Сегодня университет достойно встречает 10-летний юбилей, бережно сохраняя традиции прошлого и уверенно строя свое будущее на благо психологической науки, образования, практики.
Самое важное для нас то, что университет прочно связан с традициями отечественной психологической науки, ибо изначально был создан с опорой на старейший в Москве Психологический институт Российской академии образования, основанный в 1912 году нашим выдающимся психологом профессором Георгием Челпановым. Напомню, что первый Институт экспериментальной психологии (сейчас это Психологический институт Российской академии образования) появился на свет благодаря щедрости московского купца и мецената Сергея Ивановича Щукина, сын которого был студентом Московского университета и занимался в психологическом семинаре профессора Георгия Челпанова. Именно на деньги, предоставленные меценатом, было построено здание и приобретено оборудование, а самому институту, по условиям договора, присвоено имя его покойной жены Лидии Григорьевны Щукиной. Надо отметить, что научная деятельность университета с каждым годом приобретает все более широкий масштаб: исследования проводятся в научно-исследовательских лабораториях, на кафедрах, в Центре экстренной психологической помощи и Центре научно-методического обеспечения психологической службы.
Предмет нашей особой гордости то, что наш университет стал ведущим учебным и научно-методическим центром службы практической психологии образования Москвы. Действующая в системе столичного образования модель службы практической психологии, разработанная в МГППУ, получила высокую оценку в профессиональном сообществе, а опыт университета по созданию региональной модели психологической службы рекомендован к использованию на федеральном уровне и был положен в основу принятой Министерством образования РФ Федеральной программы развития службы практической психологии.
– Работу психологической службы в вашем университете обеспечивают несколько профильных центров, и один из них – Центр экстренной психологической помощи. Зачем вузу нужен был такой центр?
– К сожалению, от экстремизма во всем многообразии техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций сегодня никто не застрахован. И в таких ситуациях быстрая и своевременная психологическая помощь очень нужна людям, попавшим в кризисные ситуации. Когда случились взрывы в Москве, на место происшествия сразу выехали наши психологи, тогда впервые научные сотрудники, преподаватели и студенты работали вместе, помогая пострадавшим москвичам раньше врачей. Узнав о трагедии на подводной лодке «Курск», наши психологи просто поехали в поселок Видяево к женам и детям моряков, погибших на подводной лодке, и работали там вместе с психологами Военно-морского флота. Меня лично очень порадовало, что коллеги из военного ведомства отметили профессионализм наших – гражданских – психологов.
Наши психологи работали на Северном Кавказе, когда в Беслане произошла страшная трагедия с захватом школы боевиками; с людьми, оказавшимися в разрушенном Трансвааль-парке; помогали в психологической ликвидации последствий террористического акта на Дубровке.
Высокую оценку, которую получают наши психологи, можно объяснить тем, что мы наследуем, продолжаем и развиваем отечественные научные школы, получившие мировую известность.
– То есть большая часть практической работы университета – в оказании помощи людям, попавшим в непростые ситуации. Значит ли это, что вы отрабатываете модельные варианты, которыми могут воспользоваться не только другие регионы и службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, но и система образования, для которой работа с каждым ребенком, по сути, становится тоже работой в чрезвычайной ситуации.
– Все это так, и именно поэтому в рамках развития психологической службы Москвы в университете создан Центр экстренной психологической помощи. Целями его деятельности изначально были разработка и реализация модели психологической помощи в системе экстренной помощи населению, а главной задачей – оказание быстрой и своевременной психологической помощи разным категориям населения, попавшим в кризисную ситуацию; учебно-методическое обеспечение антикризисных подразделений, созданных на базе психолого-медико-социальных центров, которых в Москве уже несколько десятков, причем работают они во всех учебных округах. Отрадно, что в этих центрах успешно работают наши выпускники. Помимо этого и в самом МГППУ с 2003 года действует Центр по работе с девиантными подростками. Этому направлению работы с детьми мы придаем особое значение.
– Виталий Владимирович, известно, что в вашем вузе полноценное образование получают и студенты с ограниченными возможностями здоровья. Прямо скажем, не каждое учебное заведение возьмет на себя ответственность обучать таких молодых людей.
– Да, это непросто. Но надо учитывать, что получение высшего образования для этих людей – особая ценность. Всего в университете обучаются более ста студентов с ограниченными возможностями, на факультете информационных технологий есть группы студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также слепых и слабовидящих. Студенты-инвалиды обучаются у нас и на факультете специальной психологии. В 2004 году состоялся первый выпуск этих студентов. Замечу, что для обучения студентов-инвалидов у нас созданы необходимые условия, например, к главному учебному зданию ведут специально построенные пандусы, а в самом здании есть специальные лифты для инвалидных колясок.
– Известно, что университет активно взаимодействует с зарубежными партнерами. Не потому ли, что опыт работы тандема МГППУ – ПИ РАО настолько бесценен и вызывает большой интерес в мире?
– Цель этого сотрудничества – совершенствование образовательного процесса, повышение качества подготовки специалистов, а также проведение совместных научных исследований. Работа вместе с зарубежными партнерами – вот что для нас главное, ведь правильно говорят, что одна голова хорошо, а две куда лучше, так вот в науке объединение умных научных голов приводит к созданию новых технологий, методик и даже к открытиям. Наше взаимодействие развивается в рамках договоров о партнерстве с Висконсинским университетом (Мэдисон, США), Университетом «Париж-8» (Сорбонна, Франция), Ассоциацией психологических вузов и академических институтов Академии наук Китая, Пхеньянским университетом иностранных языков, Славянскими университетами ближнего зарубежья. В 1999 году мы начали сотрудничество с Университетом города Кайен (Нормандия, Франция), вместе с ним мы работаем над международным проектом Европейского Совета «Оптимизация общения с социально исключенными». Партнерами МГППУ стали также Университет Мэриленда (США), Университет Чуо (Токио, Япония), факультет психотерапии и медицинской психологии Римского университета (Италия). В 2005 году наш вуз заключил Меморандум о взаимопонимании с университетом Хьюстон (США), а также Соглашение о сотрудничестве со Столичным педагогическим университетом Пекина (Китай).
Надо сказать, что к нам уже приезжала делегация из Хьюстонского университета. Американцев очень заинтересовали наши программы: подготовка психологов для школ, создание психологической службы в системе образования города и обучение в нашем университете слабовидящих студентов-инвалидов, тогда же мы договорились об обмене студентами, аспирантами и преподавателями. Позже в составе московской делегации и мне довелось побывать в Хьюстоне, у меня в памяти осталось уважительное отношение хьюстонцев к русскому профессиональному сообществу, к Москве. Я почувствовал, что они искренне заинтересованы в развитии совместных бизнес-проектов, в сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры.
– Вы говорите в основном о дальнем зарубежье, а ведь Москва, как известно, весьма активно поддерживает страны ближнего, где живут многие наши соотечественники. Как вы участвуете в таких столичных программах?
– Университет принимает активное участие в реализации такой важной программы Правительства Москвы, как «Комплексная целевая среднесрочная программа поддержки соотечественников за рубежом», в нашем вузе учатся студенты из Молдовы, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, а студенты из Литвы и Израиля могут получить дистантное образование, то есть лекции им наши преподаватели читают по интернету. МГППУ активно сотрудничает с Московским бюро ЮНЕСКО, проводит международные семинары, реализует различные проекты. Один их них – по поддержке и развитию образования и работе центров по медико-социальной реабилитации детей в Чеченской Республике. Наш вуз включен в 16-е справочное издание «Международный справочник университетов», которое издает Информационный центр по вопросам высшего образования ЮНЕСКО. Мы гордимся и тем, что полные сведения о нашем университете содержатся также в банке данных ЮНЕСКО о высших учебных заведениях мира.
– Виталий Владимирович, есть ли у вас план развития университета в ближайшем будущем?
– Да, у нас разработан стратегический план развития университета, в нем одна из важных задач – создание нового вида университета, процесс обучения в котором будет ориентирован на интеграцию образования, науки и практики. Мы предполагаем, что в 2009 году университет должен стать ведущим образовательным центром в области психологии, ведущим научно-исследовательским и практическим центром не только в Москве, но и в России, а может быть, и в мире.
– Вы уверены, что это МГППУ удастся?
– Уверен, потому что наш план оценили и одобрили эксперты на всероссийском уровне. Как уже писала «УГ-Москва», в 2007 году МГППУ принял участие во Всероссийском конкурсе инновационных программ высших учебных заведений в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» и стал в числе других вузом-победителем. Но теперь, для того чтобы все задуманное воплотить в жизнь, всему нашему коллективу предстоит много и плодотворно работать над реализацией намеченного.
Информация к сведению
Ни в одном регионе России, а вполне вероятно, что и ни в одной стране мира нет такого вуза, как Московский городской психолого-педагогический университет, который был 10 лет назад создан в Москве.
2007 год – это юбилейный год психологической науки, образования и практики. Знаменательно, что это год не только 10-летия создания МГППУ, но и 95-летия со дня основания Психологического института РАО, ведь с первого дня работы МГППУ это серьезное высшее учебное заведение и Психологический институт РАО действуют как единый научно-образовательный комплекс «Психология», задачей которого стала интеграция фундаментальной науки, образования и практики в рамках единого инновационного университетского комплекса.
На 11 факультетах по 12 специальностям свыше 6,5 тысячи студентов и аспирантов МГППУ обучают более 500 преподавателей, среди них 93 доктора наук и 260 кандидатов наук, действительные члены и члены-корреспонденты РАН и РАО, лауреаты Премии Президента Российской Федерации и Премии Правительства РФ в области образования.
Уникальность университета, конечно, определяют прежде всего профильные факультеты: психологии образования, психологического консультирования, социальной психологии, клинической и специальной психологии. Кроме того, студенты учатся на факультетах социальной педагогики, информационных технологий, иностранных языков. Инновационным направлением деятельности университета стало создание факультетов на основе межведомственного сотрудничества: юридической психологии (он образован при поддержке Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского в 2003 году) и государственного и муниципального управления, тут поддержку оказало Главное управление МЧС России по городу Москве, этот факультет готовит специалистов-управленцев, способных действовать в условиях чрезвычайных ситуаций.
В 2006 году в составе МГППУ был создан Институт гуманитарных технологий, главной задачей которого стало обеспечение реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья с помощью специальных образовательных программ. Обучение проходит совместно с обычными студентами, у всех – равный доступ к образованию и равные возможности его получения.
В вузе создан и набирает силу факультет дистанционного обучения. Учебный процесс здесь организован посредством интернет-технологий и основывается на самостоятельной работе студентов. Обучение осуществляется по индивидуальным планам, поэтому получить высшее образование могут молодые люди, проживающие не только в России, но и за рубежом, находясь у себя дома, поскольку лекции, консультации, учебный форум проходят в режиме on-line. На факультете также обучаются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых такая форма учебы очень удобна.
В рамках реализации межведомственных образовательных программ в университете ведется работа по созданию Института экстремальной психологии. Основная цель его деятельности будет заключаться в формировании системы обучения специалистов государственного и муниципального уровней в области управления в чрезвычайных ситуациях и безопасности жизнедеятельности и психологов – специалистов в области экстремальной психологии. Институт станет в Москве не только образовательным, но и научно-практическим центром по отработке технологий помощи детям и подросткам, попавшим в кризисную или экстремальную ситуацию, помощи населению, находящемуся в зоне чрезвычайной ситуации. В Институте экстремальной психологии будет комплексно и системно оказываться психологическая помощь в реабилитации военнослужащим, спортсменам, спасателям и другим категориям людей.
В системе дополнительного профессионального образования реализует свои программы факультет повышения квалификации.
В университете есть аспирантура. Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов, созданы научное общество молодых ученых и студентов, школа молодых ученых, где студенты и аспиранты могут представлять свои научные работы.
Комментарии