search
main
0

Встреча со смертью. История пахнет огнем

Мой дедушка был участником войны, его звали Николай Васильевич Корендясов. Он умер в 1997 году, когда мне было семь лет. После его смерти мама показала мне тетрадь, которую вел мой дедушка и куда он записывал все события своей жизни, приходящиеся как раз на военные годы. Для моей семьи эта рукопись бесценна. Вот как жил мой дедушка. Родился в 1916 году в селе Андросовка Куйбышевской области. Мать умерла, когда ему было четырнадцать, отца раскулачили и посадили, а братья уехали кто куда из-за происходивших тогда сталинских репрессий. Добрые люди устроили Колю учиться, но так как отец находился под стражей, его выгоняли из школы. И все-таки он смог поступить в летную школу города Молотов, закончил ее в звании младшего лейтенанта. Его направили в город Ломжа, находящийся на границе с Польшей.

Вот как описывает он начало войны: «Второго февраля 1941 года нас перевели на казарменное положение и готовность номер один. Стали жить в Ломже при штабе, и каждый вечер – боевая тревога из-за нарушений границы. Брали пленных, от которых узнали, что Гитлер готовит войну против нас, но в который день и час – они не знали. Двадцать первого числа, утром, молодых летчиков привезли на аэродром, построили и дали команду расчехлить самолеты, снять вооружение, слить горючее, а также дали увольнительные в город. Вечером они пошли с друзьями на танцы. Мы с младшим лейтенантом Мальковым сидели на подоконнике у открытого окна и увидели, как горит летний лагерь танкистов (в восьми километрах от Ломжи). Через пять – десять минут услышали гул самолетов и свист падающих бомб и снарядов. Бежали до штаба. Я почувствовал, что мою левую руку что-то тянет вниз, когда повернулся – увидел, как умирает товарищ. Ему попала пуля в голову. Какая злость на этих фрицев появилась, дал слово – отомстить».

Это была первая встреча моего дедушки со смертью на войне. Она наложила огромный отпечаток на сознание молодого бойца, и этот эпизод запомнился ему на всю жизнь.

«Подъезжая к аэродрому, мы увидели, как немцы жгли десять наших самолетов, – пишет он дальше. – Все же нам удалось подняться в небо. После непродолжительного обстрела мой самолет клюнул носом, потому что было пробито правое крыло. Я почувствовал сильный удар по мотору, и мы стали быстро терять высоту. Тогда я приказал лейтенанту Фомину, моему штурману, прыгать через пять минут. Мы выпрыгнули, но откуда-то появился мессер и дал по парашюту очередью.

Я приземлился в густом сосновом лесу, сбросил парашют и пошел искать людей. Быстро терял силы и только на седьмой день вышел на поляну в гуще леса, выстрелил в воздух. Через несколько минут из-за деревьев появился мужчина лет тридцати пяти с двустволкой, в брезентовом плаще. Этот мужчина оказался лесником. Я прожил у него несколько дней, подкрепился и решил уходить. Хозяин положил мне в мешочек еды и показал дорогу до места, где были наши. Благополучно дошел, и там меня приняли в партизанский отряд». После окончания войны мой дедушка приехал в город Похвистнево вместе с женой.

Прочитав дневник моего дедушки, я как бы прикоснулась к истории, пахнущей огнем и железом, смертью, страданиями и радостью побед.

Валентина МАРЧЕНКО, ученица 9-го класса гимназии №1, Похвистнево, Самарская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте