search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС
0

Встреча с пограничниками

Традиционно раз в год пресс-центр Федеральной погранслужбы России собирает в Москве начальников пресс-служб региональных управлений и групп ФПС. В этот раз в их расписании было мероприятие не совсем обычное – встреча с “Учительской газетой” и “Военным образованием”.
Как и в пограничном строю, большинство начальников пресс-служб – мужчины. Но были и три представительницы прекрасного пола – Ирина Овечкина из Санкт-Петербурга (Северо-Западное региональное управление), Марина Горлевская из Челябинска (Юго-Восточное РУ) и Наталья Рондалева из Владивостока (Тихоокеанское РУ).
За плечами у каждого из наших гостей немалый опыт ратной службы. Как рассказали их коллеги из пресс-центра ФПС, в биографии Сергея Волкова – боевые будни необъявленной войны в Афганистане, у Юрия Роменского и Сергея Ливанцова – Северный Кавказ.
Именно эти люди, как никто другой, очень много знают о нелегких буднях российских пограничников. Их работа заключается в том, чтобы предоставлять обществу объективную информацию о нелегкой и почетной службе защитников границ Отечества.
Служба на границе не из легких. Но, оказывается, многие пограничники по собственной воле добавляют к ней еще и гражданские обязанности. Как рассказал начальник пресс-службы СКРУ Сергей Ливанцов, так случилось, например, в Северо-Кавказском региональном управлении ФПС России, где пограничники на время стали… педагогами. После проведенной почти три года назад в Аргунском ущелье спецоперации стало ясно: мирную жизнь без школы не наладить. Да и за время чеченских событий местные ребятишки основательно подзабыли, что такое учеба, уроки и русский язык…Так в Итум-Калинском районе появилась школа. Офицеры организовали доставку учебников и тетрадей и стали работать по новому расписанию: ночью в боевую разведгруппу, днем – в класс.
Прямое отношение к образованию имеет и погрангруппа ФПС в Армении. Об этом может немало рассказать начальник пресс-службы находящейся там оперативной группы Погранвойск Иван Жиренко. В 94-м году там закрыли все русские школы, но благодаря пограничникам они появились вновь. С учебниками помогли ФПС и Правительство Москвы. И сегодня функционируют 5 русских школ: четыре – при погранчастях и одна в Ереване. Школы, между прочим, у местного населения на очень хорошем счету, иначе, видимо, Арташатский губернатор не отдал бы туда своего ребенка.
А еще пограничники нередко берут в свои части воспитанников – осиротевших и брошенных на произвол судьбы мальчишек. Теперь, когда появилась соответствующая законодательная база, ребят не только обеспечивают питанием, одеждой, но и готовят к службе в армии. Так, в Корсаковской бригаде пограничных сторожевых кораблей и катеров на острове Сахалин – два воспитанника, а в Сретенском погранотряде, что в Читинской области – шесть. И этот опыт перенимают по всей России. Кроме того, есть клубы юных друзей пограничников и лицейские классы “с пограничным прицелом”.
Об этом и многом другом рассказали журналистам “Учительской газеты” наши гости – начальники пресс-служб региональных управлений ФПС. Гости очень высоко оценили приложение к “УГ” – “Военное образование”. К слову, на его страницах благодаря активному и плодотворному сотрудничеству пресс-центра ФПС с редакцией часто выступают и представители Федеральной погранслужбы. О проблемах и успехах силовых структур России, военно-патриотическом воспитании, военном образовании часто пишет и “Учительская газета”. В том числе и о Голицынском и Бабушкинском институтах ФПС, Академии ФПС. Некоторые сотрудники “УГ” были отмечены командованием ФПС наградами и знаками.

Яна ГОРДИЕВСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте