search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей Десять медицинских классов открылись в Новгородской области Омские школьники придумали, как помочь страдающим болезнью Альцгеймера и их родным Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Лучший старт в учительской профессии в Подмосковье взяли мужчины Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Совет учителей-блогеров предложил свои идеи к Году педагога и наставника Сельская ДШИ в Оренбуржье признана лучшей в России в год своего 65-летия Минпросвещения: вопрос по школьной форме будет приниматься с учетом мнения родителей В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности
0

Встреча, которая запомнилась надолго

У каждого человека в юности случается первая встреча с интересным человеком.

Пожалуй, в наше время найдется немного поистине талантливых поэтов, но недавно мне посчастливилось пообщаться с одним из них – Владимиром Загороднюком. Эту встречу я запомню надолго, так как первый раз в жизни я познакомилась с таким выдающимся человеком.

Улыбчивый мужчина зашел к нам в аудиторию и радушно всех поприветствовал. Его добрая улыбка и веселый, легкий нрав располагали к себе как нельзя лучше. Мы расселись вокруг Владимира Ивановича, и он принялся рассказывать о себе, о том, как обрел себя в мире поэзии.

Как оказалось, вся жизнь поэта была связана далеко не с поэзией, и даже не с литературой. «В школе я не любил литературу, за сочинения в основном были тройки», – признался Владимир Иванович. Его жизнь началась с танцев, балета. Учился он в ГИТИСе на одном курсе с Михаилом Евдокимовым. Наш герой любил балет, не мыслил своей жизни без танцев. Танец засел глубоко в его сердце. Собственно, Владимир Иванович долго был известен в кругу артистов как хороший танцор. К сожалению, в балете уходят на пенсию уже после двадцати лет службы. В итоге в 36 лет танцор оказался «за бортом». Он не представлял, как дальше жить. Что теперь делать? Чем теперь заниматься? Владимир Загороднюк искренне рассказал нам, как трудно было смириться с тем, что пришлось навсегда вырвать из сердца то, что так нежно любил, чему отдал жизнь.

Вдохновение к стихотворному творчеству посетило его внезапно 5 лет назад: «Как-то раз был я на рыбалке. Рыба и не думала клевать, поэтому я с головой ушел в чтение газеты, увидел в ней публикацию, в которой говорилось, что объявлен конкурс на лучшую песню о Москве». Вот так началась его вторая жизнь. Потихоньку начали рождаться строчки, вскоре была готова сама песня. Не подозревая о дальнейшем успехе, поэт отправил свою песню на конкурс. Через два месяца ему позвонили: «Вы будете выступать в мэрии, ваша песня признана лучшей». После этого выступления Владимир Иванович получил множество предложений. Одно из них заключалось в том, чтобы написать песню для ветеранов Великой Отечественной войны. Поэт перечитал множество литературы, побывал в тех местах, где когда-то воевали наши солдаты. Все это для того, чтобы лучше представить картину того времени, прочувствовать те события до конца. «Помню, проплакал тогда всю ночь. Простые мальчишки шли в бой, вы представляете», – делился с нами Владимир Иванович. Каждая строка была выстрадана человеческим сопереживанием. Каждое слово отзывалось в сердце болью понимания трагической исторической правды простого героизма победивших солдат.

Автор рассказал нам, что менял слова в песне восемьдесят шесть раз! «Через семь месяцев была написана песня. Семь месяцев… как ребенка родил», – с упоением рассказывал поэт. Песню назвал он «Мальчишки-солдаты». За нее автор получил Гран-при конкурса! Это творение оказалось самым титулованным в копилке Владимира Загороднюка, теперь каждый год этот хит исполняется на Поклонной горе в память о павших за нашу Родину солдатах.

Поэт написал двадцать шесть песен, не зная нот! «Возможно, мне помогло то, что я танцор. Благодаря балету у меня развит слух, я чувствую ритм», – оправдывал себя Владимир Иванович. Его песни – серьезные произведения. Они созданы не для того, чтобы их ежедневно крутили по радио или исполняли на каждом концерте. Они должны исполняться только в определенные дни на определенных мероприятиях. Каждая песня – отдельная история, каждой нужен индивидуальный подход. Чтобы написать песню о солдатах, надо как можно больше узнать о Великой Отечественной войне, чтобы написать песню о Бородинском сражении – перечитать литературу, где рассказывается о ней. «Благодаря творчеству создания песен я стал и историком», – признался Загороднюк.

Владимир Иванович не только хороший автор текстов, но и надежный друг. Невозможно передать словами, как он отзывается о своем лучшем друге Махмуде Эсамбаеве. Голос его становится певучим, а в глазах загораются огоньки радости. Складывается впечатление, что Владимир Загороднюк по-настоящему счастлив, когда вспоминает о нем. Кажется, он знает о друге абсолютно все. Владимир Иванович написал о нем целую книгу, которая называется «Маленькие тайны гордого Махмуда».

Еще люди, которых Владимир Иванович бесконечно любит, – это его семья. С особенным трепетом он рассказывал нам о своем 14-летнем сыне Ване, который в свои юные годы стал сержантом! «Он такой один на всю Москву!» – радовался Владимир Иванович.

Было безумно интересно слушать Владимира Ивановича. Два часа беседы пролетели незаметно. После этой встречи мы долго делились друг с другом впечатлениями. Никогда не забуду, как Владимир Иванович читает свои стихотворения. Я всегда была равнодушна к чтению поэзии, но авторский стиль Владимира Загороднюка меня тронул. Я научилась чувствовать и понимать поэзию. Мое сердце теперь открыто для нее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте