search
main
0

Вспоминают внуки. То, что забыли сыновья

В XVI веке на территории Западной Сибири находилось татарское мусульманское государство, один из осколков империи Чингисхана. С конца XV века столица его находилась в Искере на берегу Иртыша, примерно в 15 километрах от современного Тобольска. Правители этого государства были вынуждены, с одной стороны, поддерживать хорошие отношения с гораздо более сильными соседями в Центральной Азии, с другой – отбиваться от местных конкурентов. В 1552 году внутренние и внешние причины вынудили правителя Едигера обратиться к Ивану Грозному с письмом о фактическом признании вассальной зависимости от Московского государства. Сибирь обязалась платить дань Москве, а в ответ Иван обещал не строить в Сибири русских укреплений. Это не помогло Едигеру: в 1563 году он был уничтожен Кучумом, который провозгласил себя сибирским ханом, а в 1571 году разорвал вассальные отношения с Москвой. В ответ Иван разрешил строительство укреплений в Сибири, что стало фактически началом завоевания. В 1582 году отряд Ермака, сплавившись вниз по рекам Тагилу, Туре и Тоболу, на подступах к Искеру разбил войско Кучума и занял столицу Сибирского ханства.

Переходили эти земли из рук в руки, история обогащалась преданиями разных народов, они соперничали между собой, переплетались и становились единым культурным наследием края.

Долгое время наша страна считала, что населена она одним народом – советским. Выцветали, словно цвета на старой фотографии, краски многонациональности, забывались традиции населяющих ее людей. Но где-то в уголках сознания, прячась на задворках памяти, след теряющейся общности все же оставался, отдаваясь порой обидой в сердце и прорастая неприязнью к тем, кто не желал считаться с самобытностью.

Возрождение. Это и надежда, и попытка вспомнить, и дань предкам. Это и билет в завтрашний день, на встречу глобализации можно идти только с чувством своей защищенности, с осознанием своих корней.

В Тобольском районе думают о том, как привить подрастающему поколению нравственную культуру. Как воспитать толерантность? И становится все более очевидным, что только тесное сотрудничество всех партнеров в разработке и реализации социально-значимой деятельности, направленной на нравственно-этическое воспитание молодежи, способно по-настоящему принести положительные результаты.

Создаются отряды главы района. Есть такой отряд и в Санниковском сельском поселении. Подростками проделана большая работа по благоустройству памятников, приведению в порядок захоронений участников войны, благоустройстве села, оказанию помощи ветеранам войны и труда, престарелым и одиноким людям.

Санниковская школа родилась в 1936-м. Несмотря на то, что татар в поселении живет процентов восемьдесят, язык этого народа стали здесь преподавать только с 70-го. И то получение права на обучение родному слову далось педагогам Альберту и Фазиле Урамаевым, стоявшим у истоков внедрения национального компонента, кровью и потом.

Сегодня это летопись отживших дней. Ее страницы не заглушают шуршанием веселые звуки празднования сабантуя, «песни борьбы» Мусы Джалиля, стихи татарского Пушкина Габдуллы Тукая. Ее ветхий дух не в силах перебить аромат пехлеве и эчпочмаков. А эти пирожки умеет готовить практически каждая школьница Санниковской. И каждый год ребята привозят в эти стены знаки своих побед на олимпиадах по родному языку.

У директора школы Ольги Паньшиной забот хватает: обустроить музей в новостройке, открывшейся только 1 сентября прошлого года, организовать веселое торжество. Но суматоха подобной жизни ее не пугает, сказывается крепкая закалка – когда-то Ольга Александровна стала призером областного тура «Учителя года». Конкурс же научил ее предъявлять самые высокие требования не только к досуговым занятиям, но и к уровню педагогического мастерства тех, в сообществе с кем она выстраивает образовательное пространство в вверенной ей школе. И это, очевидно, помогло Санниковской получить звание лауреата Всероссийского конкурса «Школы России».

Планку стараются в Санниковской держать высоко во всем. Вот что пишут выпускники школы о своем руководителе Александре Берендееве в конкурсных сочинениях «Мой классный – самый классный»: «В нашем классе было 13 учеников: 11 мальчишек и 2 девушки. Александр Александрович был у нас классным руководителем с 5-го класса. Все мы успешно сдали ЕГЭ и поступили в учебные заведения. Трое пошли в ТГПИ имени Дмитрия Менделеева, двое – в Новосибирскую академию водного транспорта, один – в Нефтегазовый университет, четверо учатся сейчас в рыбопромышленном, лесотехническом техникумах и техникуме №11, железнодорожном лицее. Василий Мунарев призван в ряды Вооруженных сил и служит на Дальнем Востоке в морском флоте. Пишет, что служба дается легко, знания, полученные на уроках ОБЖ, во время военных сборов, очень пригодились. Особенно нам запомнились ежегодные смотры строя и песни, которые проходили в День защитника Отечества. Мы всегда были победителями в школе и районе. Мы уверены, что наш классный – самый классный».

Внедрение инновационных технологий здесь охватывает диалог культур, парацентрическую систему обучения, метод проектов, технологию усвоения знаний, технологию разноуровневого обучения, коллективный способ обучения, использование игровых технологий на уроках химии, использование информационно-коммуникативных технологий в физике, дифференцированное обучение.

Система и верность традициям помогли школе завоевать третье место во Всероссийской научно-практической конференции «Занкиевские чтения», посвященной 90-летию заслуженного учителя, бывшего директора Санниковской, лауреата премии имени Тукая Республики Татарстан, заслуженного гражданина Тобольска Якуба Занкиева. Победу одержала Руфина Кабаева, и успех окрылил вчерашнюю школьницу, а ныне студентку педагогического института. Теперь она знает: любовь к родной речи, которую привила ей учитель татарского языка и литературы Санниковской школы Гузель Кульмамедова, – надежная основа ее взаимоотношений с миром.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте