20 января во многих странах отмечают Всемирный день любителей сыра, история которого корнями уходит в дописьменные века. Молочный продукт, появившийся более восьми тысячелетий назад, оброс легендами. Многие из них вызывают сомнения, но есть и факты, с которыми не поспоришь.

Факты добыли ученые. В ходе многочисленных исследований одни из них – археологи – доказали, что сыроварением люди занялись около 8000 лет назад. Другие – изучающие химический состав – убедились, что сыр содержит такое количество полезных веществ, что при умелом использовании может стать подспорьем в лечении многих болезней.
Поэтому неудивительно, что у молочного продукта есть свой личный праздник – Всемирный день любителей сыра. А в некоторых странах – в Италии, например, его отмечают два раза в год. Так темпераментные итальянцы отдают дань уважения любимому продукту, который не добавляют разве что в коктейли. Хотя и в этом уже можно усомниться.
Знаете ли вы, что?..
Говоря об истории появления сыра, историки каждый раз воспоминают об африканских бедуинах. Отправляясь в пустыни, они наливали молоко в специальные емкости. Однажды, после долгого перехода, бедуины обнаружили, что драгоценная жидкость от постоянной тряски превратилась в странную субстанцию, выбросить которую никто не решился. А когда ее все же попробовали, восторгам не было конца. И африканцы занялись производством продукта, впоследствии названного сыром.
Сложно поверить, но сыр упоминался в поэме Гомера «Одиссея». Автор рассказал, как оказавшись в пещере циклопа, обнаружил там корзины с непонятным веществом, которое по всем признакам было похоже на сыр.
Самым востребованным и потребляемым сыром в мире называют моцареллу. Этот вид молочного продукта, обладающий мягким вкусом и многофункциональными свойствами, широко используется в быту и в ресторанном бизнесе.

Существует версия, что картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти» была написана под впечатлением от дегустации сыра камамбер, который художнику подали в запеченном виде.
Самым экзотическим видом сыра считается «Касу марцу», который производят в Сицилии. В длинной стадии ферментации, где есть этап гниения, задействуют личинок сырных мух. Они помогают ускорить процесс распада жиров и сделать сыр мягким.
Первую промышленную сыроварню в России открыл Николай Верещагин – старший брат известного русского художника-баталиста Василия Верещагина. В первый год работы было сделано такое количество элитного сыра чеддер, что им пришлось кормить свиней. Продать продукт просто не успели.
Сейчас в мире насчитывается более 2000 видов сыра. Самыми популярными из них, помимо моцареллы, эксперты считают: бри, горгондзолу, камамбер, маскарпоне, рокфор, пармезан, дор-блю.
У каждого вида сыра есть своя история, начиная с автора его создания и места рождения. Правда, сейчас многое уже перепуталось. К примеру, пармезан теперь делают не только в Италии, где он был придуман. А камамбер ассоциируют не только с Францией, где его изготовили в первый раз.
Всемирный день любителей сыра запомнится флешмобами, которые пройдут во многих странах. К ним присоединятся врачи, ученые, кулинары. А также тематическими выставками, лекциями, дегустациями и мастер-классами по изготовлению сыра. Ведь теперь его делают многие хозяйки. Главное – подобрать правильный рецепт.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Дне малинового варенья, о Международном дне арбуза, а также о Всемирном дне шоколада.
Комментарии