search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке

Всегда держи голову прямо. Заслуженная награда

В одном строю — «подберезовички» и «подосиновички»

Девушки мечтают о рыцарях. О не знающих поражения в борьбе за жизнь мачо, способных защитить от напастей, заслонить от горьких откровений, отгородить от проблем. Матери желают счастья своим сыновьям. Под ним они понимают спокойствие, отсутствие препятствий в выстраивании карьеры, но главная забота — помочь ему избежать страшного духовного и физического испытания, армии. При этом и невесты на выданье, и синьоры солидных лет сетуют на отсутствие настоящих мужчин. Но как воспитать из мальчика галантного кавалера, не боящегося брать на себя ответственность не только за собственные решения, и не позволить пройти ломку характера в жесточайшей школе боевого «братства»? Возможно, качества, присущие воинам, лучше получать в достаточно тепличных условиях —  в школах? И постигнуть правило сильного — быть добрым, умелым, а следовательно, смелым. В угличской школе №5 в кадетских или эмчеэсовских классах учатся не только мальчишки. Девчонкам тоже хочется овладеть мастерством боя и особыми знаниями о поведении в экстремальных ситуациях.

Наталья Мишустина гордится своей наградой — она вполне обоснованно заслужила премию «Честь и Доблесть», учрежденную для поощрения лучших сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, а также тех, кто оказывает содействие правоохранительным органам. Посвящение в кадеты в 5-й стало уже одним из популярных зрелищ Углича, и ни одно значимое событие Ярославской области не обходится без ее «подберезовичков» и «подосиновичков», различаемых только по цвету беретов. Но никогда по военной выправке, собранности, умению держать равнение на знамя и вскидывать голову при команде!

Кроме русского и математики, биологии и изо, девчонки и мальчишки этой школы изучают в своих специализированных классах основы медицинских знаний и права, психологию и правила безопасности в чрезвычайных ситуациях. Четкая поступь строевого шага здесь органично соседствует с умением вальсировать, а научное общество математиков «Квант» уживается с коллегией юных историков. Образовательная программа школы и учебный план обеспечивают базовую и профильную подготовку каждого ребенка с учетом его возможностей и способностей. 5-я служит областной экспериментальной площадкой повышения качества и индивидуализации образования.

Кадетская форма обязывает носить ее с достоинством. И школьники впитывают истории педагогов и гостей 5-й о подвигах и славных деяниях даже самого недавнего прошлого, их беспокоит будущее, и они не желают оставаться в стороне от настоящего. А реальность для них складывается из вполне обыденных вещей: любви и честности, дружбы и ответственности, стремления быть похожими на своих родителей, которые тоже активно вливаются в это кадетское братство и охотно передают свои особые навыки ребятам.
Но у кого-то из этих детей родителей нет. Они живут в детском доме, и их большая семья складывается из воспитателей и педагогов. Для пятиклассницы Елены Полетаевой кадетская форма — один из любимейших нарядов, который позволяет ей ощущать себя вроде бы и девочкой, но такой, которую больше обидеть никому не захочется. Будто бы эта ладная курточка придала ей какие-то дополнительные внутренние силы, и она поняла, что отныне не одна.
Восьмиклассник Александр Негодин соткан из противоречий. Школа ему нравится, и форма вроде бы ничего, но он предпочитает выделяться, хвостик не по уставу, одет в штатское. Быть не таким, как все, на это тоже требуется мужество. И оригинальное мышление. Благо ни в детском доме у Наталины Тихонцевой, ни в 5-й у Натальи Мишустиной быть необыкновенным и самостоятельным не возбраняется.

На занятиях у майора Андрея Лихачева стараются побывать все педагоги 5-й. Как красиво стоят дети! Выровняв носки, приподняв грудь, развернув плечи и высоко и прямо держа голову. Они стоят без напряжения, но чувствуется: мгновение — и они готовы к немедленному действию. Стоит только дать приказ их учителю, их командиру. Сильному, смелому и очень доброму. Настоящему. «Я когда-нибудь стану героем, как ты. Пусть не сразу, но все-таки я научусь. Если встретится недруг в далеком пути или яростный зверь на тропинке лесной — попрошу их с дороги моей отойти! Я не ведаю страха, пока ты со мной. Я от грозного ветра не спрячу лицо и в суде не смолчу, где безвинных винят. Это очень легко — быть лихим храбрецом, если ты за спиною стоишь у меня».

P.S. Когда верстался номер, сообщили, что школа №5 Углича заняла 1-е место в муниципальном конкурсе патриотического воспитания школьников. Поздравляем!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте