Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Уроки года

Все в одной лодке

Учительская газета, №52 от 26 января 2021. Читать номер
Автор:

Нина КОПТЮГ, собкор «УГ» в Новосибирской области

«Чтоб ты жил в интересное время» – гласит старинное восточное проклятие. В нынешнем году планета в нем и живет. Население Земли страдает не только от пандемии. Мы не знаем, какие новые ограничения могут появиться сегодня, не имеем возможности свободно передвигаться, не гадаем, когда увидимся с живущими далеко родными и близкими. Любой выпуск новостей звучит куда страшнее, чем фильмы Хичкока. Изобилие негативных, печальных сообщений укрепляет меня в давнишнем убеждении: наша профессия предполагает умение сеять разумное, доброе, вечное. Если не можешь сказать ничего хорошего, иногда лучше промолчать.

Наша семья пока не оправилась от пережитой в мае потери, ушел из жизни близкий человек, всего-то 37 лет. Нет, не пандемия, остальные болезни никто не отменял. Остались двое детей, мои крестники. Увидев их неописуемо ошеломленные горем лица, я поняла, как важно учиться правильно оказывать поддержку, знать, что говорить, как себя вести, чем помогать. Осознала, что меры психологической поддержки в таком случае необходимы учителям, на которых тоже падает часть заботы об осиротевших учениках начальной школы. В педвузах к такому не готовят.

Едва школы перешли на дистанционное обучение в марте, ко мне посыпались просьбы о методической помощи. Я занялась написанием разработок уроков, к сентябрю в «УГ» был опубликован цикл с 1‑го по 11‑й класс. Нахожу интересные материалы, провожу виртуальные консультации. Участвовала в нескольких вебинарах, пишу разработки на английском языке. Есть и другой, более адресный вид помощи, этим я занимаюсь очень давно, как делала и моя бабушка, работавшая учительницей с 14 лет. «Помните, когда мы оканчивали НГУ, собрались у вас, вы испекли огромный пирог с рыбой и необычайно вкусный кекс с кремом? Мы на каждой встрече это вспоминаем!» – поделилась моя бывшая выпускница из самой первой моей группы, ныне моя коллега-преподаватель. Честно сказать, не помню, но верю. Когда ко мне приходят коллеги, бывшие студенты, ученики, их всегда ждет вкусный обед. Я сама пеку хлеб и кексы, обязательно даю с собой. В гости, да и на мероприятия, иду с выпечкой. Маленькие дети радостно кричат: «Вкусняшка пришла!» Ну а учителя после шести уроков, будь то очное или дистанционное обучение, всегда голодные. Ко мне часто обращаются за помощью и родители. Живя в небольшом городке, да проработав четверть века в вузе и школе, сколько я собрала знакомых? Тысяч сорок? Раздаю книжки, пособия, словари, объясняю, как заниматься, чтобы заговорить, чтобы понимать английскую речь.

Когда надо что-то обдумать, почитать, посмотреть, я беру в руки спицы. Не могу сказать, сколько малышей в разных концах планеты носят связанные мной кофточки. По просьбе своих детей и их друзей несколько лет назад я стала вести кулинарный блог на английском языке с уклоном в физические упражнения: я не пользуюсь механизмами, как в старину, все делаю вручную. Иногда получаю забавные отклики. «Нам очень нравятся твои рецепты. Где ты живешь? Мы готовы оплатить тебе дорогу, приезжай! Пять братьев из Техаса». В декабре у нас проводятся многочисленные акции, обязательно принимаю в них участие. «Сухая попа» – сбор подгузников для роддома. «Поздравим стариков» – небольшой пакет с подарками для одиноких стариков. Если мороз -40, ставлю в духовку не одну, а три буханки хлеба, отношу в две квартиры, где живут пожилые соседи. Скучать не приходится.

Верю в любовь, в силу человеческого духа. Надеюсь, наступающий год Быка прогонит год Крысы, и нормальная жизнь постепенно восстановится. С Новым годом!


Комментарии

Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt