Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Все под контролем. В студенческом профкоме работа кипит от рассвета до заката

Мой профсоюз, №30 от 25 июля 2006. Читать номер
Автор:

Профком студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) заключил соглашение с администрацией вуза. О том, чем оно примечательно, и о многом другом нашей газете рассказал председатель профкома Алексей Хренов. Он сразу же выделил из документа, который занимает 10 листов, наиболее дорогие его сердцу пункты.

В соглашении мы прописали, что администрация предоставляет помещения студклубу, команде КВН, студенческому театру эстрадных миниатюр, под спортивно-оздоровительные мероприятия. Кроме того, администрация обязуется ввести студентов – членов профкома в состав ученого совета университета и ученых советов факультетов.

В минувшем учебном году мы провели массу собраний по переизбранию студсоветов в наших общежитиях. В них вошли люди, которые пользуются уважением в коллективе и умеют работать с большим количеством студентов.

Создали ряд комиссий в профкоме. Жилищная следит за порядком в студгородке. Очень мощно работает комиссия по контролю пунктов общественного питания для студентов: выявили ряд нарушений, выдали рекомендации. Те люди, которые арендуют площади и организуют питание, прислушались и исправили все ошибки. Ребята были на мини-стажировке в СЭС, там им показали, как надо проводить проверки, на что нужно обращать внимание, то есть теперь они знают все тонкости. Сейчас бьемся над проблемой, как снизить стоимость продуктов питания (хотя бы на 15 процентов).

Мы создали информационную комиссию, открыли свой сайт в интернете, который рассказывает обо всех направлениях деятельности профкома. Там есть ряд ссылок, по которым можно и жалобу отправить, и оставить какое-то сообщение. А со следующего учебного года будем практиковать через сайт подачу заявлений на различные мероприятия, в том числе и на отдых студентов. Потому что помещение у нас в профкоме маленькое, и оно уже не вмещает всех пришедших – за последний год число актива в студенческом профсоюзе увеличилось где-то процентов на сорок. Работа кипит начиная с половины девятого утра, а расходимся часов в восемь вечера.

Кроме того, мы создали дисциплинарную комиссию. Она следит за выполнением университетского устава, правилами проживания в студенческом городке и за дисциплиной в период учебного дня. Проверяет посещаемость в учебных группах, чтобы повысить успеваемость студентов. Ведь процентов тридцать ребят регулярно прогуливают лекции, из-за этого у них возникает множество проблем, когда наступает пора зачетов и экзаменов, и они приходят в профком жаловаться. Чтобы снизить количество таких жалоб, мы в течение семестра по три раза в неделю напоминаем им, что нужно ходить на занятия.

Нами запущен проект, который называется «Киноклуб ВГАСУ». Он включает в себя тематические просмотры фильмов с последующим обсуждением. В принципе это относится к воспитательной работе, и многие начинают обвинять профсоюз, что мы занимаемся не тем, чем следует. Но я думаю, это не страшно, если позволяют и место, и время, если самим ребятам это интересно. Считаю, что наша уставная деятельность – защита прав студентов – это только один из пунктов работы нашей организации. И не надо на нем зацикливаться.

Большое значение уделяем организации культурно-массовых мероприятий. Мы отошли от проведения банальных дискотек, пытаемся построить вечер таким образом, чтобы там звучала какая-то тема. К сожалению, в городе у нас нет помещений, чтобы разместить более 500 человек. А спрос есть приблизительно на тысячу мест. Билеты у нас бесплатные, но приходится проводить очень жесткий отбор. Через профоргов мы стараемся распространять входные билеты таким образом, чтобы в первую очередь доступ к мероприятиям получили те ребята, которые в университете занимаются общественно полезной деятельностью.

Под Воронежем у нас есть свой лагерь, где за сезон отдыхают около 360 студентов. На Черное море в этом году отправим 400-450 человек. Кроме того, при вузе круглогодично работает санаторий-профилакторий. В стоимость 24-дневной путевки входит минимальный комплекс профилактического лечения и четырехразовое питание. К слову, академическая стипендия в университете составляет 1100 рублей, социальная – 900. Помимо этого студентам оказывается материальная помощь в среднем на 200 тысяч рублей ежемесячно. Тут у нас три категории. Первой выделяется по 2,5 тысячи рублей, второй – по 1 тысяче, третьей – по 600 рублей. В дальнейшем планируем перейти к адресной помощи.

Большое внимание актив студентов начал уделять благотворительной работе. Перед Новым годом мы провели масштабную акцию, которая называлась «Подари детям праздник». Выбор пал на туберкулезный диспансер в Графском, где лечатся дети из неблагополучных семей и сироты. Сейчас студенты пишут программу, чтобы провести еще одно мероприятие такого же характера.

Мы подали очень много предложений в программу «Молодежь Воронежской области. 2004-2006 годы». Четыре из 12 проектов, которые мы представили, получили гранты второй степени. Сейчас будем их отрабатывать. В числе профинансированных проектов – радио ВГАСУ и региональный фестиваль СТЭМов «Холодец», который мы проводим в ноябре. Кстати, этот фестиваль приобретает уже международное значение – приедут команды из Белоруссии и Украины.

Стараемся влиять на молодежную политику в регионе. Благодаря нашей профсоюзной организации я вошел в состав общественной молодежной палаты при Государственной Думе РФ и был избран заместителем председателя. А два года назад мы выступили с инициативой о создании молодежного консультативного совета при областной Думе. Сейчас он уже перерастает в молодежный парламент.

Очередная проблема – реализация программы «Доступное жилье». Если в прошлом году нашей области из федерального бюджета на эти цели было выделено 4 миллиона рублей, то в этом году – 60 миллионов. Но проблемы остаются. Нужно собрать на эти цели консолидированный бюджет, в который помимо федеральных войдут областные и муниципальные средства. Очень тяжело все это предусмотреть в действующей программе, поэтому мы готовим в нее ряд изменений. На наш взгляд, очень мала информированность студентов, молодых семей по поводу того, что происходит. Поэтому есть у нас такая задумка – сделать в загсах информ-щиты, где очень подробно расписать все нюансы. Надеюсь, что в ближайшее время мы донесем соответствующую информацию до всех молодых семей.

В этом году от общественной молодежной палаты мы вышли с предложением к губернатору области Владимиру Григорьевичу Кулакову, чтобы он выделил три ставки в каком-нибудь своем подразделении для людей, которые занялись бы развитием стройотрядовского движения. Все получилось. Так что теперь, используя ресурс областной администрации, мы можем работодателя проконтролировать. Ребята получают в стройотрядах зарплату от 7,5 тысячи рублей.

Еще один интересный проект – создание в Воронеже Дома молодежи. Ведь почему у нас неэффективно реализовывались молодежные программы? Да потому что в реестре 33 молодежных организации, а некоторые руководители в лицо друг друга не знают. А если мы посадим их в одно здание, в соседние кабинеты, представляете, насколько легче им станет работать? Все необходимые письма уже подписаны, и за Домом молодежи закреплено здание на проспекте Революции, в котором до недавнего времени располагалось казначейство. Ждем, когда оно переселится в новое помещение.

У нас есть соглашение с администрацией Воронежа о том, чтобы парк «Динамо» переименовать в «Парк молодежи». В прошлом году мы провели там уборку, в этом году эту работу продолжим. Но для того чтобы парк передать молодежи, нужно оформить его правильно, а в городе нам говорят, что на это нет денег. Ну что это за разговор?

Кстати, очень интересное направление, наверное, для всех профсоюзов в целом – это использование коммерческой деятельности для достижения уставных целей своей организации. Например, мы открыли в университете копировально-множительный центр. Стоимость услуг разбивается на три категории. Для социально незащищенных студентов и актива профсоюзной организации она равна себестоимости – 90 копеек за одну ксерокопию формата А4. Членам профсоюзной организации эта услуга обходится в 1 рубль, всем остальным – в 1,5 рубля. Такой подход можно использовать в качестве мотивации для вступления в профсоюз.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту