search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Все открыто и… совершенно секретно. ​Казус

У нас, журналистов, считается: если ты по каким-то причинам пропустил мероприятие, на которое отправила тебя редакция, и тебе достался лишь пресс-релиз, краткое содержание пропущенных «серий» – считай, провалил задание.

В прошлый вторник я отправилась на итоговое заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования. Пришла в пресс-центр Минобрнауки РФ. Включили трансляцию заседания.Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал, что в этом году мониторинг охватил около 2,5 тысячи вузов и филиалов, а это почти все негосударственные и все без исключения государственные вузы и филиалы: «Мы сделали серьезные изменения в процедуре мониторинга, она стала более комфортной для вузов, для студентов». Министр подчеркнул: «На сегодняшний день наш мониторинг – это беспрецедентная по своей открытости процедура».Затем слово взял заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов и перечислил изменения в мониторинге этого года: исключения термина «признак неэффективности», разделение субъектов РФ на 4 группы в зависимости от финансово-экономического состояния и развитости образовательной сети, решение о предъявлении к филиалам вузов тех же требований, что и к головным организациям. Наконец, зам. министра привел цифры: «В мониторинге приняли участие 968 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных образовательных организаций высшего образования и 1367 филиалов».Министр спросил своего зама: «Все результаты мониторинга были открыты как для его участников – высших учебных заведений и филиалов, так и для всех остальных?» «Все материалы, которые использовались при проведении рабочих групп, и все иные материалы – достаточно большой объем данных – у нас представлены в Интернете и доступны для любого гражданина РФ», – ответил Александр Климов.И как раз на этих красивых словах трансляция оборвалась. Она шла ровно 8 минут. Дальше, как нам объяснили, началась рабочая часть заседания, во время которой все приглашенные журналисты, полпреды своих изданий, а значит, и читателей, сидели перед немым монитором полтора часа. Что было в скрытой части заседания, посвященного «беспрецедентно» открытому мониторингу? Как сказал на пресс-конференции, которую корреспонденты дождались через полтора часа, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, «была горячая дискуссия». Результат ее известен – учредителям 1010 вузов и филиалов предписано провести мероприятия по повышению эффективности деятельности. Но вот что я расскажу нашим читателям о проблемах, на существование которых указывает «горячая дискуссия»? Увы, не знаю. Может быть, не стоило так подчеркивать прозрачность деятельности МВК, закрывая от общественности итоговое заседание?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте