search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Все началось… с общежития,. или О том, как типичный школьник стал профсоюзным активистом

​Мне почти 17. Сегодня я студент факультета базовой подготовки Новосибирского государственного университета экономики и управления. В недавнем прошлом – типичный школьник, не любивший учебу и экзамены, не представляющий, куда пойти и что делать после. Решение уйти из школы после 9‑го класса я принял быстро, уж очень не хотел сдавать ЕГЭ в 11‑м. А вот над выбором направления ломал голову целый год. И выбрал экономическое. Настала пора определяться с вузом. И тут повезло. Как только я узнал про НГУЭУ, остальные варианты сразу отпали. В студенческую жизнь вошел легко. Даже не предполагал, что будет настолько круто. Это мое, в отличие от школьной системы. Почему? Разложив все по полочкам, прихожу к трем выводам.

Александр ШМАКОВ,студент 1‑го курса факультета базовой подготовки Новосибирского государственного университета экономики и управления

Во-первых, вуз – место новых интересных знакомств. В нашем университете великое множество разных по характеру, способностям и увлечениям людей. Чтобы каждый из них мог проявить себя, организованы траектории по интересам. Я член штаба волонтеров НГУЭУ, вхожу в траекторию «Лидерство и Инициатива». Случалось заниматься регистрацией участников, помогать… расставлять мебель и многим другим. Очень динамично развиваются навыки делового общения, особенно умение договариваться при любых обстоятельствах.Во-вторых, вуз – это масса возможностей для самопознания и саморазвития, а также стимулы в виде конкурсов и грантов. Скоро и меня ждет ряд олимпиад по базовым предметам: математике, географии и другим. Поневоле учишься организовывать свое личное время.В-третьих, моя жизнь в вузе связана с общежитием. Это большой плюс – причина стать самостоятельным. Я и не подозревал, что смогу так хорошо организовать свой быт. (Себя не похвалишь, кто оценит?) Но это не только мое достижение, не обошлось без помощи администрации, новых друзей. А недавно я стал членом совета общежития и уже сам участвовал в организации нескольких праздников. Мы подарили людям море позитива. Незабываемое ощущение! Уверен, что дальше будет еще интересней. Впереди множество различных проектов, над которыми мы работаем.И это еще не все. Мне повезло стать свидетелем важного исторического события в жизни нашего университета – возрождения профсоюзного комитета и даже быть в группе активистов, воссоздавших в декабре 2018 года первичную студенческую профсоюзную организацию. Сейчас желающих быть в этом движении уже 150-200 человек.А тогда мы решили начать свою деятельность с общежития – места проживания членов профкома. Привлекли студентов для украшения всего здания (коридоров, холлов, комнат) к Новому году. Получилось очень хорошо: и общежитие приняло вид нарядного уютного дома, и совместный труд объединил его жильцов. В результате все были довольны. А потом было собрание с просмотром культурной программы и вручением билетов членам профкома.Кажется, что это было вчера, но на носу уже перевыборы главы профкома. И я собираюсь баллотироваться. Управление людьми – это новый вызов для меня. Но, как любил повторять Ян Флеминг («папа» Джеймса Бонда): «Невозможное – это то, что мы плохо захотели».

Эссе заставило меня задуматься и сформулировать для себя то, как много мне дает мой вуз. Но ведь то, что ты получаешь, – это средства к жизни. Сама жизнь – это то, что ты отдаешь. Студенческий профком – это одновременно школа жизни и возможность быть полезным уже сейчас.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте