“Книжка – первинка” моя
Имя Николая Федоровича Бунакова многим ничего не говорит. Хотя в ряде энциклопедий он упоминается. А вот воронежцам Николай Федорович знаком не понаслышке.
Родился он в 1837 году в старинной Вологде. Окончил гимназию, затем институт. На всю жизнь он запомнил встречу с русским педагогом К.Ушинским. Позднее Бунаков говорил, что эти беседы “затронули в душе ту педагогическую жилку, которая заговорила в ней… И я решил, что одно только учительство – истинное мое дело, которому я могу отдаться всей душой и весь без остатка”.
В феврале 1866 года он занял должность преподавателя русского языка и словесности в Воронежской военной гимназии. Именно здесь им подготовлены учебники по русскому языку. Педагог-экспериментатор, видя целый ряд недостатков в педагогике, он создает на свои личные средства частную экспериментальную школу. Эта школа стала своего рода лабораторией, где он искал пути и приемы, с помощью которых дети смогли бы овладеть суммой знаний, учились мыслить не казенно, а самостоятельно, инициативно. Все это со временем вылилось в работы “В школе и дома”, “Книжка-первинка”, “Азбука и уроки чтения и письма”.
В 1872 году Бунакова приглашают лектором на учительский съезд, где он читает лекции по методике обучения родному языку. Материалы этих лекций вылились в солидный труд “Школьное дело”. Педагога-новатора называют “Учителем народных учителей”.
В 1884 году он покидает губернский Воронеж. На свои средства Николай Федорович в селе Петино основывает народную школу. Свое родное детище он не только любил, но и вкладывал в него все силы, свою душу, свой талант. В 1887 году состоялся первый выпуск его школы. В напутствии Бунаков говорил: “Беда ли какая случится, горе ли посетит вас, понадобится ли вам помощь или дружеский совет, приходите к нам, мы всегда для вас чем богаты, тем и рады. Двери школы и сердца наши всегда будут открыты для вас, как для родных детей”.
Свой опыт Бунаков обобщил в книге “Сельская школа и народная жизнь”. Но не только школу основал в Петино педагог, но и самодеятельный крестьянский театр. Только через 14 лет для школы, театра и библиотеки власти построили по настоянию Бунакова Народный дом. А до этого спектакли “Борис Годунов” Пушкина, комедии “Недоросль” Фонвизина, “Женитьба” Гоголя ставились самодеятельными актерами в одной из классных комнат, а затем в доме самого учителя.
Бунаков состоял во многих обществах, но больше всего гордился участием в работе общества помощи бедным учащимся. Сейчас трудно сказать, скольким самородкам из народа он дал путевку в науку. В 1902 году Николай Федорович на заседании уездного комитета подверг критике не только постановку народного просвещения, но и власти. После этого его не только подвергли гласному надзору полиции, но и отрешили от педагогики. Власти закрыли и его детище – народный театр. В сентябре он перебрался в уездный Острогожск. В ноябре 1904 года талантливого педагога-самородка не стало. Но память о нем воронежцы хранят. Одна из улиц нынешнего областного центра носит имя Николая Федоровича. Это и неудивительно, ибо его девизом было “Все – для народа”.
Виктор ЕЛИСЕЕВ, краевед
Воронеж
От редакции. Ждем материалов о замечательных педагогах, известных в тех местах, где живете и работаете вы, наши читатели. Именами учителей названы улицы, школы, поселки. Но широкому кругу эти сведения могут быть неизвестны. Приоткроем завесу над интересными страницами в истории образования. В следующем году “Учительской газете”-75 лет. История газеты – это люди, судьбы, свершения.
Ее мы пишем вместе с вами!
Комментарии