search
Топ 10

Все, что намечено, строители сдадут в срок

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин – человек, уважаемый в системе образования: ведь это именно он сделал все, чтобы столица получала новые школьные здания и детские сады, выстроенные по самым современным проектам. Но, как всегда это бывает, накануне нового учебного года у всех педагогов и управленцев возникает тревога: а успеют ли строители выполнить свои обещания? Владимир Иосифович ответил на вопросы «УГ»-Москва».

– В Лианозово строится по новому проекту экспериментальная школа, которой уже присвоен номер – 1573. До 1 сентября рукой подать, а строители сделали только кровлю, не поставлены даже оконные блоки. Очевидно, все происходит потому, что на стройке работает всего сотня рабочих, а этого очень мало для такого объекта. Школа не будет сдана в срок?

– Я очень хорошо знаю ситуацию, которая складывается вокруг этой школы, регулярно провожу совещания, где получаю информацию о ее строительстве. Там еще много работы, но мы с ней справимся. Обещаю вам, что в самое ближайшее время добавим туда рабочих, а когда мы берем обязательство, все выполняем. В Лианозово школа будет обязательно сдана в срок. Но понимаете, в чем дело, по титулу срок сдачи этой школы – декабрь 2006 года. Это мы взяли обязательство ввести все школы к началу нового учебного года, иначе какой смысл в нашей работе, когда мы не сможем радоваться вместе с педагогами и детьми на общем празднике?

– Есть еще одна точка на строительной карте – школа-интернат для детей, больных гемофилией, которая выстроена в Южном Бутово. Строители уже долго пытаются ее сдать, так было в декабре 2005 года, в январе и последующих месяцах 2006 года. Однако комиссии ее не принимают, требуя устранения недостатков, но недостатки так и остаются без изменения. А ведь это школа для больных детей и должна, по идее, быть сделана с особой тщательностью. Когда будет все же сдан этот объект?

– Что касается этой школы-интерната, то действительно обстановка очень сложная. Там изначально трудно было с подрядчиком, по каким-то причинам покончил жизнь самоубийством руководитель этой организации. Но все равно сейчас, обещаю вам, мы примем все меры, чтобы сдать эту школу если не в сентябре, то уж точно в октябре.

– Как известно, Юрий Михайлович Лужков поставил перед строителями задачу ввести в 2006 и 2007 годах по 100 детских садов. Эта задача легла на ваши плечи, как планируете ее выполнить?

– 12 детских садов построим в этом году в рамках городской программы, 70 возведут на дополнительные средства мэрии, остальные – за счет инвесторов. Наибольшее число новых мест для дошкольников появятся в Юго-Восточном, Северном, Западном и Восточном округах. Как говорится, для того, кто хочет родить и воспитать ребенка, создадим хорошие условия. Новые детские сады строятся по очень хорошим проектам на 125 и 220 мест, там замечательные бассейны, игровые комнаты и комнаты для занятий, красивая мебель.

– «Учительская газета» – Москва» в канун нового учебного года держит под контролем строительство детских садиков в столице. Но, к сожалению, мы убедились в том, что в Восточном округе на стройках практически везде нулевой цикл, на стройплощадку садика 2568 в Северном Измайлове, который возводит инвестор «ДСК-1», строители пока вообще не вышли. Тревожная картина в Южном округе – там, видимо, ни один детский садик не будет сдан в ноябре, как намечено. Так как вы сможете в такой ситуации выполнить задачу, поставленную Юрием Михайловичем Лужковым?

– Могу сказать так. Вчера я был в Московском арбитражном суде, которому мы делаем здание. Мы прошли по нему, 10 сентября там нужно будет провести Всероссийское совещание. Я согласился с председателем Арбитражного суда, которая сказала, что невозможно завершить работу к этому сроку. Но когда я вел оперативное совещание, то начал его с того: есть все основания и все возможности сделать все к сроку, для этого нужно поставить там полторы тысячи рабочих и работать в четыре смены, то есть решить все организационные вопросы. Так же и с детскими садами. Самое трудное в их строительстве – не возведение этого сборного железобетонного корпуса и отделка. Самое трудное – найти площадку, решить все вопросы с проектом, подготовить всю разрешительную документацию, выкопать котлован и подвести все коммуникации. Вот это все по детским садам уже сделано. А на то, чтобы построить, нам нужно два с половиной – три месяца, с этим у нас нет вопросов. Я уверен, что все 100 садов будут. А для того чтобы эта уверенность была подкреплена реальным делом, три раза в неделю мы объезжаем все стройки, раз в неделю я сам проверяю на совещании, как идут работы в целом.

– Быстрота такой работы строителей не повлияет на качество школьных и детсадовских зданий, ведь не секрет, что в процессе эксплуатации построенного нередко выявляются существенные дефекты: протечки, искривления стен, пузыри?

– Конечно, такие вопросы возникают. Но если качество плохое, объект просто не примут. Ведь у нас строгие приемочные комиссии.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту