search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат
0

Время зависимостей. Стресс – главная причина агрессии

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова провела с ректорами вузов необычное совещание. Разговор пошел не о качестве вузовского образования и даже не о материальной поддержке высшей школы, а о …вредных привычках студентов.

Необычным совещание было потому, что в последнее время больше разговоров о дошкольниках и школьниках – их здоровье стало предметом особой заботы, не случайно одна за другой в столице появляются «школы здоровья», чрезвычайно интенсивно внедряются в учебный процесс здоровьесберегающие технологии, вводятся дополнительные часы физической культуры и даже создаются школьные спортивные клубы. А вот о студентах как-то позабыли, хотя каждый вуз все же по-своему старается поддержать их здоровье различными мероприятиями, редкими путевками да открытием спортивных секций. Между тем учеба – тяжкий труд, если учиться как следует и выполнять все предписываемое преподавателями. Тут одной путевкой на тысячу человек при всем желании не обойтись. А вот если еще у студента появились вредные привычки, не помогающие сохранению здоровья, то вообще караул. Спрашивается, почему они появляются? Да прежде всего потому, что молодой человек, заканчивающий школу, сдает множество экзаменов (выпускных и вступительных), испытывая при этом немалые стрессы, значительные эмоциональные нагрузки. Поступив в вуз, он чувствует, как радикально меняются его жизнь, отношения с окружающими, понимает, что стал взрослым, и даже может завести семью, что повышает его ответственность и вероятность еще более серьезных стрессов, так как нужно содержать семью, заботиться о детях и о многом другом. «Современные студенты, – отметила Швецова, – испытывают огромное влияние интенсификации учебного труда, отдают большое количество времени учебе, особенно в тех учебных заведениях, где дается бесплатное образование. При этом происходит девальвация значения физической культуры, отдыха, здорового образа жизни и недооценка профилактического направления здравоохранения. Немаловажно, что, поступая в вуз, многие студенты вынуждены покидать семью. Значительная часть молодых людей начинает жить в общежитиях, радикально меняя образ жизни. Это негативно сказывается на физическом, а часто и на психическом здоровье. В студенческом возрасте часто возникают и обостряются хронические заболевания».

Подчас для того чтобы свести стрессы к нулю, студент и начинает курить, берется за бутылку, а иногда и употребляет наркотические средства, попадая в плен к вредным привычкам. «В прошедшем году, – сказала Людмила Ивановна ректорам, – увеличилось количество юношей, освобожденных от призыва в армию, значительная часть причин связана с психическими расстройствами по причине раннего алкоголизма и наркомании. Исследования свидетельствуют, что среди первокурсников курит более половины студентов. Алкоголь употребляют с разной частотой более 80 процентов.

Особую тревогу в последнее десятилетие вызывает и распространение наркомании среди молодежи. Количество больных наркоманией и токсикоманией в стране за эти годы умножилось в восемь раз. По утверждению экспертов, таких больных более полутора миллионов. Ситуация в столице в этом отношении неблагоприятна. Количество зарегистрированных в Москве наркоманов за последние 15 лет увеличилось в 10 раз и составляет 28 тысяч человек. От 15 до 25 процентов студентов имеют опыт употребления наркотиков. Количество студентов, задержанных за употребление наркотиков, не уменьшается. Так, в 2007 году было задержано 150 студентов, 70 процентов из них – за распространение наркотиков».

Сегодня стало большой проблемой своевременное обнаружение алкоголиков и наркоманов в студенческой среде. Это могут сделать медики, поэтому столь серьезен сегодня разговор о диспансеризации и качестве медицинского обслуживания студентов.

Надо сказать, что Людмила Ивановна весьма основательно подготовилась к разговору с ректорами, подобрав существенные аргументы и факты. А начала с того, что проблемы здоровья молодежи, совершенствования медицинского обслуживания студентов стали практически основными в национальном проекте «Здоровье», приоритетными направлениями в деятельности правительства Москвы. Вот тут Швецова сделала совсем неожиданный поворот в теме: дескать, мы заботимся о продлении жизни старшего поколения, а ведь все начинается с раннего возраста, в частности, со студенческого. Поэтому, по мнению вице-мэра, необходимы активная пропаганда здорового образа жизни, борьба с вредными привычками, особо опасными инфекциями, представляющими национальную угрозу: СПИДом, гепатитом и тому подобным. «Результаты работы по всем этим направлениям, – подчеркнула Швецова, – сегодня не могут нас удовлетворить. Возьмем проблему диспансеризации студентов вузов. В 2008 году столичным Департаментом здравоохранения были заключены соответствующие договоры с вузами о проведении диспансеризации студентов, общее количество обслуживаемых увеличено до 320 тысяч человек, но почти 40 процентов (а это 200 тысяч студентов) остались неохваченными». Однако тут вина не только медиков, но и самих студентов, которые не понимают, зачем им – молодым и сильным – нужны эти проверки здоровья, повторяющиеся с завидной частотой. Обязать студентов участвовать в этом важном деле не может никто: нет таких законов, которые бы заставляли человека заботиться о собственном здоровье. Да еще и некоторые ректоры подчас не понимают, что они должны заботиться не только о знаниях, но и о здоровье своих питомцев. В целом нормативные акты о диспансеризации в вузах нуждаются в доработке. Об этом говорится в письме, составленном столичным Департаментом здравоохранения на имя министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.

Для проведения диспансеризации студентов определен перечень из 52 лечебно-профилактических учреждений системы Московского департамента здравоохранения, который включает семь студенческих поликлиник, десять студенческих отделений городских поликлиник и 35 территориальных поликлиник. К этим лечебно-профилактическим учреждениям прикреплено 68 вузов, из них четыре негосударственных и четыре – московского подчинения. Как методический центр по диспансеризации студентов работает городская специализированная поликлиника №156 (городской медицинский центр для молодежи), имеющая индивидуальное штатное расписание, укомплектованная квалифицированными специалистами, оснащенная современным оборудованием. После выхода постановления правительства Москвы «О состоянии диспансеризации студентов московских вузов и мерах по ее улучшению» от 21 августа 2007 года ректоры высших учебных заведений усилили работу по диспансеризации студентов. В 2007 – 2008 годах за счет прикрепления десяти вузов увеличилась численность студентов, подлежащих диспансеризации. В 2006 году диспансеризацию прошли 280 тысяч студентов, на 1 мая 2008 года – более 320 тысяч. Охват студентов углубленными медицинскими осмотрами в 2007 году составил 94,3 процента. Флюорографические исследования прошли 79 процентов студентов.

Медики делают все, что могут, но односторонняя работа должного эффекта не даст.

Между тем, вузы ведь должны поставлять специалистов для реальной экономики, значит, каждому высшему учебному заведению нужно серьезно думать о том, чтобы его выпускники смогли, получив диплом, работать полноценно, не бюллетенить, не отсутствовать на работе. В противном случае понесут существенные материальные потери все – и государство, оплачивающее время нетрудоспособности, и сам выпускник, не получающий в это время зарплаты, и работодатели, рассчитывающие на молодого специалиста. Швецова поставила вопрос ребром: «Если студент учится за счет бюджета, то ему сразу нужно внушать мысль о необходимости заботиться о собственном здоровье. Улучшение состояния здоровья студентов невозможно без медицинского просвещения. Хорошо организованная пропаганда медицинских и гигиенических знаний способствует снижению заболеваний, помогает воспитывать здоровое, физически крепкое поколение. Санитарное просвещение необходимо вести не только среди студентов, но и среди преподавателей. Однако сегодня никакой серьезной работы в этом направлении не ведется. Медицинское просвещение, к сожалению, ушло глубоко в советское прошлое. Сегодня лишь отдельные вузы организовывают у себя подобную работу. Думаю, в качестве первого шага нам необходимо с помощью общественных организаций воссоздать центры санитарного просвещения и, может быть, начать именно с вузов. Хотелось бы подчеркнуть, что в выступлениях Президента России Дмитрия Медведева на заседаниях президиума по национальным проектам неоднократно поднимался вопрос о необходимости создания в стране системы санитарного просвещения. Она должна строиться на базе центров медицинской профилактики, с помощью средств массовой информации. Не грех высшей школе поучиться этому у городских средних школ».

Между тем, состояние здоровья московского студенчества действительно оставляет желать лучшего. В 2007 году были зарегистрированы 35 тысяч 260 заболеваний на 100 тысяч студентов, прошедших диспансеризацию, наиболее распространенными были болезни костно-мышечной системы (9,3 процента), глаз (4,7 процента), центральной нервной системы (1,1 процента). При этом на 17 процентов сократилось количество студентов, занимающихся физкультурой и спортом. В ответ на это ректоры посетовали, что нет в достаточном количестве спортивных сооружений, и предложили обратиться в Министерство образования и науки РФ, в Росспорт с просьбой о разработке программы строительства ФОКов в федеральных вузах. Еще одна проблема – до перестройки в каждом вузе работали здравпункты, их статус как структурных подразделений лечебных учреждений был определен довольно четко, существовали даже целые студенческие поликлиники. Но начался процесс закрытия здравпунктов в связи с тем, что они не могли получить лицензию на свою деятельность. В столице их лишились 11 вузов. Людмила Швецова тут же заверила, что, если какой-то вуз хочет иметь медпункт или даже студенческую поликлинику, то город ему в этом поможет.

Чрезвычайно сложна еще одна проблема: например, даже если у студента есть страховой полис, лечебные учреждения могут отказать ему в предоставлении бесплатной медицинской помощи. Об этом рассказала дублер Людмилы Швецовой в студенческом правительстве дублеров, студентка Московского городского университета управления Светлана Пожилова. Светлана не ограничилась этим замечанием, она совершенно справедливо говорила о том, что здоровье студента зависит от многих причин, скажем, от соблюдения санитарных норм при заселении в общежитие, от физкультурно-спортивной работы, состояния пищеблоков, санитарных комнат. Вот тут нужна совместная деятельность вуза и медиков, потому что в содружестве они могут найти решение очень многих проблем сохранения здоровья студентов.

Людмила Швецова тут же сказала, что даст поручение службам Санэпиднадзора проверить пищеблоки и гигиенические комнаты в вузовских общежитиях.

Отдельный вопрос о том, что делать, если в вуз изначально поступает человек, злоупотребляющий алкоголем и наркотиками. Постоянно на повестке дня проведение тестирования на этот предмет, но законов на этот счет тоже нет. Правозащитники неоднократно выступали против, обосновывая свой протест тем, что-де нарушаются права человека. «Но тем не менее мы сегодня подводим государственные высшие учебные заведения к тому, чтобы они в рамках своих правил установили необходимость проводить такие обследования, – призналась Людмила Швецова. – Мы должны понимать, кого мы учим и кому даем государственный диплом».

Но и тут необходимо определить правовые отношения со студентами: и по вакцинопрофилактике, и по тестированию на употребление наркотиков. Федеральные законы эту проблему не решают, а она остра, правда, разговор о ней возникает почему-то исключительно перед очередными вступительными экзаменами в вузы.

Людмила Швецова поступила довольно смело, вынося на обсуждение такую сложную тему, как здоровье студентов. Зато теперь есть надежда на то, что будут предприняты необходимые меры для их поддержки.

Мнение

Виталий РУБЦОВ, ректор Московского городского психолого-педагогического университета:

– Сегодня в России можно дать такую характеристику нынешнего времени – это время зависимостей. Увеличение зависимостей и агрессии в студенческой среде – это тенденция тревожная. Зависимостям противостоит социализация, то, что мы называем социальным проектированием. Мы проводили исследования в монопрофильных городах (Нижневартовск, Нефтеюганск и так далее), и там удалось через систему личностно значимых задач, решаемых детьми, молодыми людьми, вовлечения их в социальное проектирование и решение городских задач понизить преступность, оградить их от вредных привычек, вообще сохранить контингент молодежи в данном городе. Это ключ к решению проблем. Уже в школе учитель должен решать личностно значимые проблемы ребенка, уже в вузе преподаватель должен помнить, что образование – это не только обучение, но и воспитание. Первая проблема в том, какие детско-взрослые общности мы должны построить. Вторая проблема – как сделать решение социальных задач личностно значимыми, как реально включить молодых людей в их решение. Образование играет большую роль, но важно межведомственное сотрудничество. Когда мы понизим разные зависимости молодых людей – компьютерные, наркотические, агрессивность и так далее – общество значительно оздоровится.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте