search
Топ 10

Время упущенных возможностей

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель фракции КПРФ: – Я считаю, что Путину повезло: за восемь лет его правления не было ни одной холодной зимы, ни одной большой засухи. На страну просыпался золотовалютный дождь: цены на нефть с 12 долларов за баррель выросли до 120. И, тем не менее, мы оцениваем это время, как время упущенных возможностей.

Да, удалось укрепить единство страны. Да, удалось призвать к порядку местных царьков и подавить мятеж на Кавказе. Да, мир стал прислушиваться к нам, но положение мы оцениваем как чрезвычайно тяжелое, а господствующие тенденции, как угрожающие.

Страна сегодня производит только полтора процента наукоемкой продукции и перестала быть индустриальной державой. Износ основных фондов, машин и механизмов превысил 20 лет. Это критическая черта, за которой начинается обвал. Сегодня каждая вторая буханка хлеба, каждый второй продовольственный пакет уже иностранный. Мы тратим на это 30 миллиардов долларов, а своему крестьянину отдаем в год лишь около 1 миллиарда. 40 миллионов гектаров пашни заросло бурьяном и чертополохом.

Из страны уехало 800 тысяч самых образованных и блестящих специалистов. Сейчас они работают за рубежом. А ведь подготовка одного инженера стоит миллион долларов. И абсолютное большинство из них не собирается при нынешних условиях возвращаться в страну.

Самое печальное, что из 74 миллионов работающих 55 миллионов живут на 5-6 тысяч рублей в месяц, в то время как плата за двухкомнатную квартиру – примерно 2 тысячи. Напомню, что в среднем содержание уголовника в российской тюрьме обходится в месяц в 6 тысяч 200 рублей.

Главное, что не удалось сделать, – запустить процесс развития и сохранить основы демократии. Последние выборы еще раз продемонстрировали это.

Очень важно подходить к происходящему с историческими мерками. Тем более, если мы ставим задачу на 10-20 лет вперед. Хочу напомнить, что за восемь первых лет Советской власти мы прошли путь от полностью парализованной промышленности до НЭПа и плана ГОЭЛРО, который осветил всю Россию. Путь от развалившейся империи до союзного государства, от «керенок», которые мерили метрами, до золотого червонца.

За восемь последних лет мы размонтировали лучшую энергосистему, которую вот-вот распродадут окончательно. При этом еле-еле ввели одну достроенную электростанцию. Землю превратили в ваучеры. С Белоруссией не заключили полноценный союз.

За предвоенные восемь лет мы вводили каждый год 600 заводов и предприятий, создали лучшие заводы по тем временам. Танк Т-34, штурмовик Ил-2 и БМ-13 («Катюша») были непревзойденными изделиями советских инженеров и наших рабочих. За последние восемь лет не построили ни одного крупного современного наукоемкого предприятия, которым можно было гордиться. Лишь собираем автомобили отверткой. Посмотрим бюджет-трехлетку: там один процент выделен на деревню, которая задыхается в нищете, и меньше 3 процентов дано на социальные программы. Мы вносили предложения: на село – 10 процентов, на «социалку» – минимум 15. Эти предложения правительством не были приняты.

За восемь лет после Победы Советский Союз создал атомное оружие, прорвался в космос. 19 миллионов детей остались в стране после войны без родителей или с одной матерью – всех выучили, выкормили, все стали настоящими полноценными гражданами. У нас же в этом году 3 миллиона детей не пошли в школу.

Не удалось закрыть три черные, страшные дыры. Одна из них – скандальные прибыли олигархии. Было семь миллиардеров, стала сотня. Другая – коррупционные доходы бюрократии: просто так ни одну справку без взятки не получишь. И еще – в Стабилизационном фонде «заморожены» 13 триллионов рублей. Вложив их в экономику, можно было бы резко двинуть все отрасли вперед. Это мнение трети населения страны, которое поддержало нас на выборах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту