search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Роль учителя в формировании межкультурного диалога Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу
0

Время требует!

Новые подходы к работе с сельской молодежью

В рамках выставки «Агрорусь» в 6‑й раз прошел форум сельской молодежи. В этом году специалисты и молодежь рассуждали на тему «Модное село». Любопытно, что в самом названии прослеживалась констатация факта: сомнений нет, село может быть привлекательным.

Как водится, для начала представители органов власти поделились позитивной информацией о том, что же сейчас делается для того, чтобы инфраструктура села менялась и хорошела. Например, по данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в регионе на эти цели выделяется достаточно средств. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты и т. д. Кроме того, если молодой специалист изъявляет желание приехать и работать в селе, то ему помимо так называемых подъемных предлагают взять льготную ипотеку на покупку жилья. Отличительная особенность Ленинградской области в том, что процентная ставка на кредит колеблется от 0,5 до 3%.
Молодежь также может принять участие в программе благоустройства сельских территорий. Если у человека есть идея и план, как ее реализовать, то он может получить грант в размере до 3 миллионов рублей. К слову, благоустройство и социальное обеспечение находятся в тройке показателей, которые остаются приоритетными для молодежи, собирающейся жить в сельской местности. Так, чтобы в деревне или поселке были дороги и высокоскоростной Интернет, хотят 40% молодых людей. Чтобы работали детские сады, школы, поликлиники – 49%. На первом месте у ребят оказалась зарплата, на которую можно безбедно жить, – 65%. Правда, с последней как раз и возникают большие сложности. Даже не в плане ее размера, а в плане отсутствия привлекательных вакансий. К тому же молодые люди, особенно из вузов, не всегда понимают, какую профессиональную нишу они могут занять, приехав работать в село. Часто их представления разительно отличаются от реальной жизни. Не все, например, понимают, что в администрации сельского поселения один специалист может обслуживать несколько населенных пунктов.
В то же время, как пояснили представители Комитета по молодежной политике Ленинградской области, если время требует новых подходов к работе с молодежью, то на это обязательно нужно реагировать. Уже есть примеры создания в сельской местности молодежных коворкинг-центров, то есть центров увлечений, когда на их базе сосредотачиваются разные резиденты – от молодежных сообществ до бизнес-сообществ. Это помогает привлечь активных молодых людей. Планируется создать такие центры во всех населенных пунктах, где проживают свыше 10 тысяч человек.
По мнению представителей Российского союза сельской молодежи, прижился и никак не хочет быть разрушенным стереотип о том, что село – это семечки на завалинке и грязь по колено. К счастью, это давно не так. Иные села настолько благоустроены, что, по сути, являются небольшими городками. Село нуждается в формировании положительного облика, и помочь этому может разработка, условно говоря, стандарта села, где ключевая позиция – доступность всех социальных институтов. Если разработать типовые проекты сельских территорий, то можно их применять, даже не отталкиваясь от численности проживающих. Например, села могут классифицироваться как агропромышленные, логистические, туристические, промышленно-энергетические, горнодобывающие центры, поселения малых народов, поселения новых форматов (коттеджные поселки). Каждая категория позволяет селу развивать выбранное им направление, и примеров успешного развития таких сельских территорий уже много.
Разумеется, создать одинаковые для всех условия невозможно, но село станет модным тогда, когда этого захотят сами люди, проживающие в нем. В этом убеждены практически все эксперты. Другой вопрос, что информированность о тех или иных программах и проектах, в которых можно участвовать и тем самым приносить пользу родному поселению, действительно крайне низкая. Форумы и другие мероприятия в основном посещает активная молодежь, а молодые люди, что живут в отдаленных малых деревнях и селах, зачастую оторваны от современного течения жизни. Поэтому насущной задачей становится организация выездов специалистов и активистов в такие заброшенные уголки.
И, конечно, необходимо открывать в малых поселениях досуговые центры для детей и молодежи, потому что даже если в ближайшем городе есть учреждения дополнительного образования, то не у всех семей есть возможность вывозить туда детей. При простом расчете семье, где есть двое детей и где возят ребят на занятия в кружках в город, при отсутствии автомобиля придется тратить в день более 250 рублей, чтобы доехать туда и обратно. В месяц набегает порядка 7‑8 тысяч рублей. А если детей трое?

Справедливости ради нужно заметить, что большинство из тех, кто по тем или иным причинам переехал жить из города в сельскую местность, не хотят возвращаться обратно. Как замечают эксперты, молодые семьи часто начинают жизнь фермеров и, если люди не устают учиться, отличаются трудолюбием и терпением, их хозяйственные проекты становятся успешными и прибыльными.
Ленинградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте