search
main
0

Враг не прошел

На защиту Родины встали учителя школ и преподаватели вузов

В Волгограде состоялась презентация книги «Вспоминая о войне. Бессмертный полк педагогов-фронтовиков», созданной по инициативе областной организации Общероссийского Профсоюза образования при поддержке Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. Во время Великой Отечественной войны около 9 тысяч педагогов региона были призваны на фронт и защищали нашу страну от немецких захватчиков. Многие после войны продолжили педагогическую деятельность. Эта книга – память о них, знак нашего искреннего и глубокого уважения, преклонения перед их мужеством и героизмом.

 

В издании собрано 878 историй. А началось все с профсоюзной акции в социальных сетях под единым хештегом #Бессмертныйполкпедагогов-фронтовиков. Проект получил поддержку администраций муниципальных районов и городских округов. И когда биографий собралось больше двухсот, было решено издать книгу.

Лариса КОЧЕРГИНА

«О каждом из тех, кто попал на страницы книги, можно писать повести, рассказы, – уверена председатель Волгоградской областной организации профсоюза Лариса Кочергина. – Наша книга о том, как гвардии капитаны, капитаны военной контрразведки, командиры штурмовых взводов, Герои Советского Союза с боевыми орденами и медалями возвращались к учительской доске, продолжали жить, любить детей».

Вот биография директора Антиповской школы Камышинского района Михаила Воинова. До войны он работал учителем. В 1943 году при форсировании Днепра сумел установить четкую бесперебойную связь, передавал команды, обеспечивал управление артогнем. Во время контр­атаки вызвал огонь на себя, за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. В мирное время Михаил Львович руководил восстановлением школы и много лет проработал ее директором.

Свой вклад в подготовку книги «Вспоминая о войне. Бессмертный полк педагогов-фронтовиков» внесли и студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Они хорошо знают историю родного вуза и его преподавателей, студентов в годы войны. Об этой далекой и близкой истории рассказывает профессор, заведующий кафедрой Владимир Зайцев: «22 июня 1941 года.

Студенты Сталинградского государственного педагогического института сдают экзамены, готовятся к каникулам, отдыхают. И вдруг из репродукторов суровый голос диктора объявляет о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну… Несмотря на выходной день, большая часть преподавателей и студентов собралась в актовом зале института. Было принято решение: сдать оставшиеся экзамены и идти добровольцами на фронт. С оружием в руках защищали Родину преподаватели, сотрудники и студенты института.

Не все возвратились в родной город с поля боя. Так, в 1944 году при освобождении Югославии погиб преподаватель кафедры русского языка Николай Иванович Беляев. На подступах к городу Лучицы батарея, которой он командовал, отразила несколько танковых атак фашистов, прорвавшихся из окружения. Батарея потеряла три орудия и большую часть личного состава. Тогда Николай Беляев сам встал к уцелевшему орудию и отразил еще три атаки врага. Отважный командир погиб, но враг не прошел. Именем героя названа одна из школ города Лучицы».

Книга вышла из печати, и вслед за этим ее представили читателям. Педагоги волгоградских школ и центров дополнительного образования, став на один вечер актерами, подарили гостям настоящий праздник. В небольших постановках – фрагментах книги – со сцены звучали подлинные истории учителей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Лариса Лебедева, учитель школы №5 Краснооктябрьского района Волгограда, признается:

– Я очень благодарна областному комитету профсоюза за приглашение поучаствовать в презентации книги. В спектакле я читаю монолог Таисии Брызгалиной, она совсем молоденькой попала на фронт. В книге я нашла биографию своего родственника Аверьяна Федоровича Деева.

О войне он вспоминал так: «Мне было 20 лет, когда в 1942 году меня призвали на фронт. Я сразу попал под Сталинград, на самый «горячий» участок фронта. Немцы теснили нас со всех сторон. Советские войска отступали с большими потерями. Часть, в которой я служил, была оставлена возле Красноармейского района. Именно здесь мы должны были дать отпор врагу и любой ценой не допустить немцев в город. Лозунг «За Волгой для нас земли нет» был для нас, сражавшихся за каждый сантиметр Сталинградской земли, не просто громкой фразой, мы на самом деле так думали.

Город Сталина был для нас святым символом, который мы не могли отдать врагу. Если немцам удавалось продвинуться вперед хотя бы на метр, это расстояние было залито кровью врага и устлано телами мертвых защитников города.

После Сталинграда наша часть с боями пробивалась к Ростову, оттуда на Западную Украину, дальше в Польшу, Восточную Пруссию. Но где бы я ни находился, страха перед смертью у меня уже не было, потому что весь свой страх я оставил в Сталинграде».

Областной комитет Общероссийского Профсоюза образования благодарит всех работников системы образования Волгоградской области, которые по крупинкам собирали информацию о фронтовиках. Наша книга будет храниться в каждой территориальной организации профсоюза, библиотеках региона. Ее прочитают тысячи людей.

Ольга РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте