В «белом» списке, составленном специалистами Американской кардиологической ассоциации нет ничего необычного. Но эти продукты, по мнению врачей, поддержат сердце и заставят его работать эффективно. Чтобы добиться нужных результатов, необходимо знать, как правильно готовить их и с чем подавать к столу.
Врачи постоянно ищут продукты, которые улучшают здоровье людей. Одни – помогают желудку, другие – почкам, третьи укрепляют суставы, четвертые – улучшают работу сердца. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) волнуют сейчас едва ли не каждого третьего жителя планеты.
Специалисты Американской кардиологической ассоциации (AHA), составили список продуктов, которые, по их мнению, помогут сердцу работать более эффективно. В перечень вошли:
Китайская фасоль. Бобы содержат большое количество пищевых волокон, железо, тиамин (витамин В1), фосфор, калий, магний и другие полезные вещества. Но важно во время готовки не переборщить с солью. Не рекомендуется подавать фасоль с красным мясом, содержащим большое количество насыщенных жиров.
Врачи напоминают, что чрезмерное потребление соли увеличивает риск развития гипертензии, а насыщенные жиры повышают «плохой» (ЛПНП) холестерин. Оба продукта чрезвычайно вредны для сердца и повышают риск развития ССЗ.
Чечевица. Это замечательный источник клетчатки, калия и фосфора. Калий управляет артериальным давлением. Фосфор способствует регуляции кальция в крови. Клетчатка улучшает метаболизм.
Однако чечевица содержит много натрия (соли). Об этом нужно помнить, чтобы не переборщить с добавлением соли во время приготовления еды. Хорошим дополнением к чечевице станут вареный рис, отварной или запеченный картофель, салат из овощей.
Виноград. Незаменимый продукт в качестве десерта. Виноград богат калием, кальцием, магнием, железом, витаминами A, B, C. В нем есть уникальный антиоксидант ресвератрол, который улучшает работу сердца. А также полезные флавоноиды, такие как кверцетин. Эксперты советуют есть виноград ежедневно. Одна порция содержит от 12 до 15 виноградин.
Гранаты. Фрукты, богатые клетчаткой, содержат полезные антиоксиданты, кальций, фосфор, магний. Три этих вещества необходимы для бесперебойной работы сердца. Гранаты крайне необходимы при болезни коронарных артерий.
Особую ценность представляют полифенолы, защищающие организм от воспалений. Они придают зернам красный цвет. Зерна граната можно добавлять в салаты, а можно пить гранатовый сок.
Рыба. По мнению врачей, регулярное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, которые принесут пользу и сердцу, и всему организму.
Данные научных исследований, проведенных в последние десятилетия, свидетельствуют о том, что люди, которые едят рыбу не менее двух раз в неделю, реже жалуются на сердце и менее подвержены инсультам. Самой полезной рыбой эксперты издания Pronews.gr считают скумбрию, сардины, сельдь и лосось.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о рыбе, которая поможет снизить кровяное давление. А также о том, как зимой пополнить запас витаминов. Много полезной информации в рубриках UG.RU Про питание и Здоровье.
Комментарии