search
main
Топ 10
День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию 19 человек удалили с экзамена в первый день сдачи ЕГЭ Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей Какие фразы лучше не говорить девочкам – советы психолога Привет с Марса: ученые получили запись странных звуков, сделанную на Красной планете Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт В школах и детских садах Воронежской области выявлены партии потенциально опасных куриных яиц Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи В Самаре завершился XXX фестиваль: в орбиту Студвесны были вовлечены все жители региона

Врач опровергла миф о связи аутизма с прививками

С конца XX века в родительском сообществе все большую популярность набирает миф о том, что прививки, особенно от кори, краснухи и паротита развивают у детей аутизм. Откуда пошли эти домыслы рассказала главный специалист по иммунопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит.

Фото: pixabay

По славам врача, первые попытки связать вакцинацию и аутизм появились в конце прошлого века. Тогда один из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовал результаты наблюдений за 12 детьми после прививки. И в нем приводились данные, что после укола от кори, паротита и краснухи у пациентов наблюдались воспалительные изменения в кишечнике и некоторые поведенческие изменения. После этого статьи посыпались, как горох, в которых уже писали о прямой связи иммунизации и аутизма, пишет «Российская газета».

В скором времени эта версия была научно опровергнута. Были проведены исследования. И ученые выяснили, что аутизм возникает из-за мутации в нескольких генах. Это может передаваться по наследству и проявляться в каждом поколении. Риск появления этого заболевания у детей увеличивают заболевания, перенесенные мамой во время беременности. Также было определено, что проявление аутизма, как и у привитых, так и непривитых детей, одинаково.

Сусанна Харит утверждает, что на сегодняшний день точно установлено, что никакой связи между прививками и аутизмом нет. Она предположила, что этот миф появился из-за того, что диагноз ставят, чаще всего, после двух лет. До этого у ребенка нет никаких отклонений в поведении. К этому моменту мама забывает о перенесенных заболеваниях в период беременности и начинает искать причину вовне. Специалист заявила, что нельзя отказываться от вакцинации детям с аутизмом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте