search
main
0

Люблю я макароны: пять обычных продуктов, которые можно и нужно есть даже на диете

Отношение к хлебу, макаронам и другим популярным продуктам у многих людей осторожное, особенно у тех, кто находится на диете. А между тем отказываться от них не следует – они полезны. Просто нужно научиться их правильно есть, и соблюдать меру.

Фото: freepik.com

По словам врача Екатерины Волковой, многие люди допускают ошибку, ограничивая или полностью отказываясь от употребления привычных для россиян и полезных для здоровья продуктов. Эксперт назвала пять из них, которые при правильном употреблении могут быть включены в любой рацион питания, даже при соблюдении самых строгих диет.

Первыми в списке оказались макароны (из твердых сортов пшеницы) – не только популярный, но и очень важный пищевой продукт, являющийся поставщиком клетчатки и «медленных» углеводов в организм, пополняя его энергетические ресурсы. Однако ежесуточная норма готовых макарон не должна превышать 70 граммов.

Примерно такие же количественные ограничения (70-80 г) должны использоваться при употреблении картошки, разумеется, не жареной, а в запеченном или отварном виде. Предпочтительнее молодой картофель. В нем меньше крахмала и больше микроэлементов, особенно если есть его вместе с кожицей. Чтобы понизить уровень крахмала в старой картошке, нужно ее предварительно замочить.

Отказываясь от сыра, люди теряют доступ к целому кладу драгоценных нутриентов – кальцию, фосфору, цинку, витаминам A, B1, B2, B12, C, D, E, PP и аминокислотам. Эксперт советует позволять себе 30 граммов твердого сыра как альтернативу «чему-то сладенькому».

И наконец, хлеб и бананы. Первый из этих продуктов должен быть произведен из цельного зерна. Тогда он будет обеспечивать организм полезными витаминами, ферментами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Бананы лучше не употреблять слишком спелыми и сладкими, поскольку в зеленых плодах содержится не простой, а «резистентный» крахмал, пишет доктор Волкова в своем Telegram-канале.

Материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также полезных свойствах известных продуктов. Все действия, связанные с их употреблением, должны согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, почему печень очень любит холин. А также о том, какие продукты нужно убрать из рациона, чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про ПитаниеЗдоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте