search
main
0

Врач назвала 5 продуктов, которые угрожают здоровью, сокращают жизнь и могут быть смертельно опасными

О том, что обычные продукты способны принести вред, знает каждый человек. Однако советам медиков следуют далеко не все. Врач-диетолог назвала 5 вредных для здоровья продуктов, которые сокращают человеческую жизнь на несколько лет.

Фото: pixabay.com

О том, что обычные продукты способны принести вред, знает каждый школьник, не говоря уже о взрослых людях. Однако советам врачей почему-то следуют далеко не все. Доктор медицинских наук Кэтрин Зерацки перечислила изданию Eat This, Not That пять известных продуктов, влияющих на здоровье и сокращающих жизнь.

Что же это за продукты-убийцы, отказ от которых может продлить жизнь человека или сократить ее, в случае упорного следования вредным гастрономическим привычкам?

Заглянем в перечень, составленный практикующим диетологом из клиники Майо:

  • ультрапастеризованные продукты;
  • красное мясо и полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • продукты с добавлением сахара;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Врач Кэтрин Зерацки считает, что каждый, кто хочет прожить долго и счастливо, должен отказаться от подобных изысков. Свои слова диетолог подтверждает научными аргументами, полученными у коллег. К примеру, рассказала о шести исследованиях с участием более 1,5 миллиона человек. Они проводились в течение 5,5 – 28 лет.

В ходе экспериментов ученым удалось доказать, что регулярное употребление обработанного мяса (бекон, колбаса, ветчина, хот-дог, мясные деликатесы и консервы) вызывают серьезные патологии и раннюю смерть. В числе недугов врач Зерацки называет сердечно-сосудистые заболевания, рак (особенно толстой кишки). Объяснила, почему. В таком мясе содержится много насыщенных жиров, натрия, нитратов или нитритов, таящих серьезную угрозу здоровью.

Что же касается продуктов с минимальной обработкой (консервированные овощи, замороженное мясо), то в них как раз содержатся полезные вещества – витамины, минералы, фитонутриенты, клетчатка. А вот в продуктах с высокой степенью переработки – ультраобработанных (полуфабрикаты, магазинный хлеб и другие), присутствуют насыщенные жиры, сахар и практически нет клетчатки. Такая еда содержит большое количество калорий, а пользы от нее нет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте