Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Впервые на море

Учительская газета, №32 от 10 августа 2004. Читать номер
Автор:

290 лет назад в 1714 г. у мыса Гангут русский флот под командованием Петра Великого одержал первую в истории морскую победу над шведами. В память о ней 9 августа наша страна ежегодно отмечает День воинской славы России.

Северная война (1700-1721 гг.) в первые годы не принесла нашему Отечеству желаемых результатов. Однако Петр Великий был настойчив в достижении поставленной цели – овладеть балтийскими побережьями и закрепиться на них.

Русские войска к весне 1714 г. заняли южную и большую часть центральной Финляндии, планировали в том же году завоевать всю ее, занять Аландские острова и перенести военные действия на территорию Швеции. Чтобы усилить группировку русских войск в Аббо (Финляндия), требовался прорыв в Абосские шхеры русского флота с десантом через Рилакс-Фьорд к западу от полуострова Гангут.

Шведы предвидели возможность подобного маневра, но успех считали маловероятным, поскольку их флот у Гангутского мыса держал под контролем выход из Финского залива в море и проходы в шхеры. Для этого каждый год, как только Финский залив освобождался ото льда, шведы посылали туда крупные силы.

И в апреле того года из Стокгольма и Карлкруны к полуострову Гангут вышли эскадра адмирала Г. Ватрана, в которой было 13 линейных, два бомбардирских корабля и бригантина, а также четыре линейных корабля и фрегат в отряде вице-адмирала Лиллье.

Русские не могли опередить неприятеля, так как Нева и восточная часть Финского залива освобождались ото льда позднее. Поэтому 25 апреля шведские корабли беспрепятственно заняли выгодную позицию, выслали разведывательные отряды к острову Нарген, Ревелю и Кашпервику, а возле острова Оланд занял позицию шхерный отряд шаутбенахта Э. Таубе. В начале июня 3 фрегата и 10 гребных судов этого отряда перешли к полуострову Гангут.

Но неприятель не смирился с поражением, и в ходе Северной войны произошло первое морское сражение между русским и шведским флотами у полуострова Гангут 25-27 июля 1714 г.

9 мая из Санкт-Петербурга к корпусу князя М.М. Голицына в Або (Турку) направился гребной флот под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. Он состоял из 99 скампавей (гребных судов) с 15 тысячами войск на борту.

Путь русским морякам преграждали шведы. И 29 июня у местечка Тверминне на восточном побережье полуострова Гангут русский флот стал на якорь. Апраксин занял полуостров и послал донесение в Ревель Петру Великому.

Прибыв на полуостров Гангут, Петр I принял решение строить на узком перешейке переволоку, чтобы перетащить по ней суда на другую сторону полуострова. Узнав об этом, шведский адмирал Ватранг направил к месту возможного спуска русских скампавей эскадру под командованием контр-адмирала Н. Эреншельда из 10 судов, в которой были фрегат, 6 галер и 3 шхербота. А для атаки главных сил русского галерного флота к Тверминне – отряд вице-адмирала Лиллье (8 линейных кораблей, фрегат и 2 бомбардирских судна). С остальными силами флота Ватранг занимал позицию на Гангутском плесе.

Петр I, узнав, что шведский адмирал раздробил свои основные силы, решил воспользоваться этим и изменил намеченный план.

Утром 26 июля при полном штиле авангард гребного русского флота в количестве 20 скампавей под командованием капитан-командора М.Х. Змаевича и дозорный отряд из 15 скампавей совершили стремительный прорыв. Они обошли шведскую эскадру с моря за пределами дальности вражеского артиллерийского огня и в тот же день блокировали отряд Эреншельда в Рилакс-Фьорде.

Чтобы не допустить прорыва остальных русских судов, Ватранг оттянул свои корабли от берега, освободив тем самым прибрежный фарватер. Эта ошибка дорого обошлась шведскому адмиралу. Основной отряд галер под командованием Апраксина сумел без особых потерь пройти этим фарватером. Лишь одна скампавея села на мель и была захвачена неприятелем.

Сложный аббо-аландский шхерный фарватер был опасен для прохода больших кораблей, поэтому главные силы шведов уже не могли угрожать российским гребным судам. Но путь русскому флоту к Аббо преграждал отряд Эреншельда, на который Ватранг возлагал большие надежды.

Шведские корабли стояли на выгодной позиции полумесяцем, упираясь флангами в острова. В центре – 18-пушечный фрегат «Элефант», с носа и кормы его – по 3 галеры, у которых были 84 орудия. Во второй линии – 3 шхербота с 14 орудиями. Всего у шведов было 116 орудий. Все они могли одновременно вести огонь по русским судам. А русские в узком проливе могли одновременно использовать около двух десятков скампавей, у каждой из которых было лишь одно орудие малого калибра. Шведы уповали на свое явное огневое превосходство.

Эреншельду было направлено предложение сдаться в плен, но он ультиматум не принял.

Русский авангард из 23 скампавей в третьем часу дня по команде Петра I решительно атаковал неприятельские суда. Он был разделен на 3 части. В центре – 11 скампавей под командованием Лефорта и капитана 3 ранга Дежимона. На правом фланге – группа из 6 скампавей генералов Вейде и Змаевича. На левом фланге – 6 скампавей бригадира Волкова и капитана 2 ранга Дамиани (Демьянова). Авангардом командовал Вейде. Петр I руководил боем с галеры, стоящей за авангардом. На некотором расстоянии от авангарда находились главные силы гребного флота под командованием Ф.М. Апраксина.

Ожесточенным огнем всех своих кораблей шведы отбили две первые фронтальные атаки русских. После этого Петр I изменил направление удара, направив третью атаку на фланговые суда неприятеля. Это помешало шведам в полной мере использовать свое преимущество в артиллерии. Русские, сблизившись со шведскими галерами, навязали врагу абордажный бой, в котором отчаянно сражались бойцы десантного корпуса. На шведских кораблях начали спускаться их флаги, на их месте поднимались русские. Флагманский фрегат «Элефант» смог продержаться дольше других, но и он сдался после фронтальной атаки.

Так у полуострова Гангут (Ханко) 26-27 июля (6-7 августа по новому стилю) 1714 г. молодой Балтийский флот России одержал победу над одним из сильнейших флотов Европы. Все корабли противника стали трофеями русских. Неприятель потерял 361 человека убитыми, 580 шведских моряков были пленены. Русские потеряли 124 человека убитыми, а их общие потери составили 466 человек.

Гангутское сражение стало первой в истории блестящей победой регулярного русского флота. Петр Великий приравнивал ее к победе под Полтавой в 1709 г. Она поразила Европу и торжественно, морским парадом в Санкт-Петербурге на Неве и шествием победителей по городу отмечалась в стране. Все участники сражения были удостоены медали, выбитой в честь знаменательного события, с надписью: «Русский флот впервые».

В память об исторической победе получали имена русские суда. На этом примере воспитывалось не одно поколение российских военных моряков. Плавбаза подводных лодок «Гангут», в 1969 г.вошедшая в состав Балтийского флота, в качестве учебного судна стала школой будущих флотоводцев – курсантов военно-морских вузов.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту