Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Впереди лето – время отдыхать!

Мой профсоюз, №24 от 15 июня 2004. Читать номер
Автор:

Конституция Российской Федерации провозглашает: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск» (статья 37). Таким образом, отпуска являются разновидностью отдыха работника. На практике постоянно возникают вопросы, связанные с применением действующего законодательства об отпусках, поэтому сегодня, в преддверии летнего отдыха учителей, мы обращаемся к этой теме.

оплачиваемых отпусков является общим для всех работников. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. В некоторых случаях (в связи с беременностью, родами, возрастом до 18 лет и др.) отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней, в число которых не включаются нерабочие праздничные дни. Отпуск указанной продолжительности в образовательных учреждениях предоставляется лицам, не являющимся педагогическими работниками (техническому персоналу, библиотекарям и др.).

Статья 334 Трудового кодекса РФ предусматривает, что педагогическим работникам образовательного учреждения предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации. Правительство РФ издало постановление от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений». Согласно этому постановлению продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска педагогических работников составляет от 42 до 56 календарных дней в зависимости от должности и учреждения.

Этим же постановлением признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. №1052 «Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций» в части определения продолжительности ежегодных удлиненных оплачиваемых отпусков, установленных педагогическим работникам образовательных учреждений. Соответственно, в остальной части оно сохраняет силу. Именно это постановление в настоящее время определяет продолжительность отпусков методистов методических кабинетов и центров.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» увеличилась продолжительность отпуска таким категориям педагогических работников школ, как социальный педагог, педагог-организатор, мастер производственного обучения, а также руководителей структурных подразделений, деятельность которых связана с образовательным процессом. Вместо 42 календарных дней отпуск у этих педагогических работников стал составлять 56 календарных оплачиваемых дней.

Порядок предоставления

Порядок предоставления оплачиваемых отпусков является общим для всех работников. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. В некоторых случаях (в связи с беременностью, родами, возрастом до 18 лет и др.) отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала.

По желанию мужа ежегодный отпуск ему может предоставляться в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск также предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Пункт 11 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изм. и доп. 23 декабря 2003 г.) определяет, что супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

Статья 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. №5142-I «О донорстве крови и ее компонентов» (с изм. и доп. от 24 декабря 2002 г.) предусматривает, что граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.

Пункт 3 статьи 8 Закона РФ от 15.01.1993 г. №4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» (с изм. и доп. от 13 июля 2001 г.) также предусматривает предоставление указанным лицам ежегодного оплачиваемого отпуска, а также дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до трех недель в году в удобное для них время.

Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 14 Закона РФ от 18 июня 1992 г. №3061-I «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» имеют право на использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала, отпуск по соглашению сторон переносится на другой срок.

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включается:

– время отпусков по уходу за ребенком;

– время отсутствия работника на работе без уважительных причин;

– время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

Законом предусмотрены случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен, в частности, в случае временной нетрудоспособности.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление его работникам до 18 лет, а также занятым на работе с вредными или опасными условиями труда.

По соглашению сторон ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, но так, чтобы хотя бы одна из них была не менее 14 календарных дней.

Разделение отпуска на части может быть очень удобным для руководителей образовательных учреждений, специфика работы которых часто не допускает длительного отсутствия на работе.

Бывают ситуации, когда работник просит предоставить ему несколько дней отдыха в счет отпуска. При этом у работодателя возникает вопрос о том, можно ли это сделать? Да, можно, руководствуясь при этом также нормами статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. В этом случае неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Денежная компенсация при отзыве работника из отпуска не предусмотрена.

По письменному заявлению работника допускается замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией (ст. 126 Трудового кодекса РФ). Однако замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

В настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи. С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

О применении положений настоящей статьи в письме Минтруда РФ от 25 апреля 2002 года №966-10 сообщено, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса РФ, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон. При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

Учитывая, что не все образовательные учреждения могут изыскать средства на указанную компенсацию, представляется, что не везде возможна реализация этой нормы.

При увольнении работника выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы и количество таких отпусков Трудовым кодексом РФ не ограничено.

Возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы зависит от уважительности причин, которые он называет в заявлении в обоснование своей просьбы. В связи с тем, что вопрос о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы вправе решать работодатель, он же решает, признать или не признать уважительной называемую работником причину.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем – физическим лицом) в период его пребывания в отпуске (ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Получив отпуск без сохранения заработной платы, работник может в любой день прервать его и выйти на работу, предупредив об этом работодателя.

Условно указанные отпуска можно разделить на те, которые работодатель может предоставить работнику, и отпуска, которые он предоставить обязан.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы оформляется письменным заявлением работника и приказом (распоряжением) работодателя, в котором следует указать причину, продолжительность, даты ухода работника в отпуск и последнего дня этого отпуска.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

– участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

– работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

– родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;

– работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

– работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;

– в других случаях, предусмотренных федеральными законами либо коллективным договором.

Так, например, пунктом 3 статьи 51 Федерального закона от 20 декабря 2002 г. №175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в ред. от 23.06.2003 г.) предусмотрено, что доверенные лица кандидатов, политических партий, избирательных блоков получают от избирательной комиссии удостоверения. На период осуществления полномочий доверенного лица администрация (работодатель) обязана (обязан) предоставлять доверенному лицу по его просьбе неоплачиваемый отпуск.

Следует также отметить, что если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Об этом указано в части 2 статьи 286 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по различным основаниям и имеют разное целевое назначение. В любом случае, во время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы (должность).

Длительный отпуск педагогических работников

Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения, что предусмотрено статьей 335 Трудового кодекса Российской Федерации.

Статья 55 Федерального закона от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» также устанавливает, что педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

Педагогическим работникам образовательных учреждений, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых оно осуществляет полномочия учредителя, указанный отпуск предоставляется согласно Положению, утвержденному приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. № 3570 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года».

Для педагогических работников других учреждений порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

Действующее законодательство не предусматривает оплаты длительного отпуска сроком до одного года. Следовательно, указанный отпуск является отпуском без сохранения заработной платы.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников

народного образования и науки РФ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту