Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вперед, Россия!

Учительская газета, №5 от 7 февраля 2006. Читать номер
Автор:

10 февраля в итальянском Турине зажжется огонь XX зимних Олимпийских игр. Сборная команда России состоит из 178 спортсменов, которые примут участие в соревнованиях по всем 15 видам спорта, всего в Турине будет разыграно 84 комплекта медалей.

По мнению специалистов, россияне вправе надеяться на олимпийские награды в нескольких «коронных» видах спорта, таких как фигурное катание, лыжные гонки и биатлон. Есть шансы побороться за медали и у конькобежцев, бобслеистов, россияне могут преподнести приятные сюрпризы своим болельщикам в сноуборде, фристайле и даже в керлинге. Главная надежда на костяк российской команды – ветеранов. Не нужно быть профессиональным аналитиком, чтобы понять, что многие беды отечественного спорта начались после развала Советского Союза. Посудите сами: саночники и бобслеисты у нас готовились в Латвии, конькобежцы – в Казахстане, горнолыжники – в Грузии, биатлонисты – в Белоруссии. За последние 15 лет в России построено всего два крытых стадиона для конькобежцев, да и то совсем недавно. Совсем плохи дела с трамплинами для летающих лыжников, саночными трассами, трассами для фристайла и сноуборда.

Несмотря на это, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в преддверии игр настроен оптимистически. По его мнению, наша команда может выиграть 25 медалей, в том числе 7 золотых. Это касается, естественно, и российских «ледовых рыцарей», подавляющее большинство из которых играет в Северной Америке в чемпионате НХЛ. По прогнозам, наши хоккеисты должны дойти, как минимум, до финала. А наши хоккеистки поборются за бронзу.

Олимпиада – шанс не только прославить себя и свое Отечество, но и хорошо заработать. Размер премиальных, выплачиваемых российским правительством призерам игр, последние годы не меняется – 50 тысяч долларов за золотую медаль, 20 – за серебряную, 10 – за бронзовую. Любопытно, что на Украине 50 тысяч долларов обещают не победителю, а всего лишь бронзовому медалисту. В США размер призовых остается неизменным с 1984 года и составляет 25 тысяч долларов за победу, 15 – за второе место и 10 – за третье. А вот в такой спортивной стране, как Канада, олимпийским медалистам премиальные вообще не платят – по принципиальным соображениям. Интересно, если бы так думали в современной России, много ли наград привозили бы наши олимпийцы с главных спортивных стартов четырехлетия?!

Но как бы там ни было, лозунг февраля в Турине и у экранов телевизоров один: «Вперед, Россия!».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту