search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий
0

Вперед, к мастерству

В Курской области провели VI сессию Молодежной педагогической школы

120 студентов педагогических специальностей Курского государственного университета, колледжей и техникумов Курска, Рыльска, Обояни и Кшени съехались на долгожданную VI сессию Молодежной педагогической школы Курской областной организации Общероссийского Профсоюза образования. Впервые на МПШ собралась такая представительная команда будущих педагогов. Сессия на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпиец» длилась три дня. Но каких насыщенных! «Вектор П (Профсоюз. Поддержка. Профессионализм)» – так называется программа, которая воплощается в жизнь на МПШ и которая в прошлом году получила поддержку Фонда президентских грантов.

Вектор П

Если говорить точнее, в школе 2021 года возникли четыре команды студентов под руководством председателей первичек и при непременном участии преподавателей, а также членов Молодежного совета Курской областной организации профсоюза.

Сессия проходила в этом году на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпиец» и длилась три дня, с 20 по 22 мая. Но каких насыщенных дня! «Вектор П (Профсоюз. Поддержка. Профессионализм)» – так называется программа, которая воплощается в жизнь на МПШ и которая, между прочим, в прошлом году вошла в число победителей второго конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества!

Сегодня образовательные учреждения ждут молодых специалистов с высоким уровнем профессиональных компетенций, активной жизненной позицией, стремящихся к постоянному самообразованию. Поэтому главная задача «Вектора П» – содействие привлечению, адаптации и закреплению молодежи в образовательных организациях, создание условий для самореализации, включение в профсоюзную деятельность.

Профсоюз активно поддерживает идеи и проекты начинающих педагогов. И, конечно, не только начинающих…

Знакомьтесь, успешный учитель

Экзамены на МПШ

По традиции первый день на МПШ – время знакомства участников друг с другом, наставниками и организаторами, а также с деятельностью профсоюза. Осваивая образовательный модуль «Общероссийский Профсоюз образования. Курская областная организация. Молодежь в профсоюзе. Коротко о главном», участники узнали о правах и гарантиях молодого педагога, об истории создания и этапах реализации программы «Вектор П», основах социального партнерства, методах мотивации профсоюзного членства, PR-деятельности профсоюза и правилах поведения в социальных сетях.

Одно из ключевых мероприятий школы – круглый стол на тему «Будущий учитель – учитель будущего». Секретами профессионального мастерства и опытом с молодыми коллегами делились лидеры научно-педагогического сообщества региона, представители Комитета образования и науки Курской области, руководители организаций, которые занимаются подготовкой и повышением квалификации педагогических кадров.

Разговор со студентами получился живым и открытым. Будущие педагоги сделали вывод – современному учителю нужно не только стать профессионалом в избранной специальности, но также необходимо уметь общаться, выстраивать отношения со всеми участниками образовательного процесса, быть лидером, организатором, дипломатом. Важно ярко презентовать идеи и принимать решения.

Все это во многом определяет будущий успех в профессии, помогает быть хорошим специалистом в быстро меняющемся мире. Но главным для педагога-профессионала, по мнению всех участников круглого стола, была и остается любовь к детям.

Вечернее представление команд носило символическое название «Мы – будущие педагоги!». Каждый день завершался коллективной рефлексией и определением отличников МПШ – тех, кто сумел проявить себя и быть наиболее полезным своей команде.

Форум, конкурс, фестиваль

Второй день Молодежной педагогической школы начался с Форума студентов, который проходит в регионе во второй раз. Гостями форума стали руководители постоянного Комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Курской областной Думы, комитетов администрации Курской области по труду и занятости населения, молодежной политике, социального обеспечения, материнства и детства, государственной инспекции труда.

Студенты засыпали гостей вопросами. Их волновали проблемы трудоустройства, в том числе во время обучения, возможности участия в грантовых конкурсах, площадках для развития и становления молодых специалистов. Ребята просили дать информацию о пособиях и льготах, об обеспечении жильем сирот и других категорий молодых людей. Диалог получился полезным как для студентов, так и для гостей форума, ведь все его участники заинтересованы в закреплении молодых специалистов в регионе.

Педагогическая мастерская добрых друзей МПШ – педагогов-новаторов из клуба учителей ЧУКУКР («Чудеса Курского края») – никого не оставила равнодушным. Разговор о том, что ждет студентов в образовании, демонстрация возможностей победителей конкурсов педмастерства, творческие задания для команд и методический анализ результатов от профессионалов – хороший опыт для будущих педагогов.

Завершили программу дня конкурс «Студенческий лидер» и фестиваль «Педагог во всем талантлив». Они стали хорошей площадкой для демонстрации лидерских качеств представителей первичных профсоюзных организаций, участвующих в МПШ.

Зачет сдан!

Третий день – время для спорта и подведения итогов… Студенты прошли спортивную эстафету, а затем все без исключения сдали экзамен «Вперед, к мастерству», состоящий из шести этапов-зачетов, по результатам которого получили сертификаты участника VI сессии МПШ.

Очередная сессия Молодежной педагогической школы продемонстрировала, что у курских педагогов растет хорошая смена.

Елена ЖИЛИНА, ведущий специалист аппарата Курской областной организации Общероссийского Профсоюза образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте