search
Топ 10

Возвращение к традициям

Пока идут споры о том, нужна русская национальная школа или нет, в самом центре Москвы работает школа N 141, которую так и называют “Русская школа”. О том, что это за учебное заведение, “Учительской газете” рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Любовь Николаевна Борейко:

– Статус нашей школы таков – это учебное заведение с русским этнокультурным компонентом. Когда мы год назад пришли сюда и рассказали директору Лидии Погодиной о наших идеях, Лидия Николаевна их приняла. Мы до того работали в школе “Пересвет” (УВК: детский сад – начальная школа), которая, к сожалению, не имела продолжения программ в среднем звене. Я не руководитель этого проекта, но вхожу в группу, которая выработала его под руководством профессора МГУ Григория Александровича Любимова. В группе преподаватели математики, экологии, других предметов, от МГУ с нами работают филологи. То есть создался определенный круг педагогов, ученых и родителей, объединенных общими взглядами на русскую традиционную школу. Наш проект в 2000 году прошел экспертизу в Московском департаменте образования.
Как мы понимаем во всей полноте, что такое “Русская традиционная школа”? Это и фольклор (куда от этого денешься, ведь народные традиции – это народные традиции), и основы фундаментальных наук, включая в первую очередь словесность, историю, естественно-математические науки. И, наконец, традиции воспитания, которые базируются на традициях православной веры и культуры. Нам часто задают вопрос: зачем нужна русская школа, если вокруг все школы русские? Мы знаем, как ответить на этот вопрос: русскоязычная школа еще не русская школа. Нужно прежде всего изучать свою национальную культуру, не ущемляя культуру и историю других народов. Плохо, когда люди знают, как формировалась европейская культура, но не знают, как создавалась культура славянских государств, когда дети знают героев Америки, но не знают героев России. Люди, которые говорят: “Нам не нужна русская школа!” – не любят Россию. Мы не говорим о национальной, мы говорим о русской традиционной школе, мы не хотим, чтобы нам навязывали нетрадиционные культурные вещи. Например, есть День святого Валентина. Кто хочет, пусть тот его и отмечает, а мы считаем этот праздник не входящим в традицию русских празднеств. Мы говорим о русском не по языку, не по крови, а по духу. Русь в своем духовном единстве отстояла нашу землю и на Куликовом поле, и на Бородинском поле, и на поле под Прохоровкой. Русь защищала собой Европу, мир (и сколько раз защищала!). Русский дух объединял и грузин, и татар, и евреев, и армян, и казахов. Мы не собираемся разжигать межнациональную рознь, наоборот, говорим, что Русь всегда была терпима (не толерантна, а именно терпима) ко всем культурам тех народов, которые жили на территории России. Русь всегда объединяла великая русская культура, великая русская школа. Мы хотим, чтобы это объединение продолжалось.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте