search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Возрождение исчезающего вида Легко ли быть джентльменом? И можно ли им стать?

“Кто готов признать себя истинным джентльменом, поднимите руку!” Это обращение прозвучало недавно в одном из социологических опросов, проведенных в Англии, то есть, так сказать, на родине джентльменов. И что же вы думаете? Поднялся лес рук? Ничуть не бывало! Обладателями надлежащих для джентльмена качеств и достоинств признала себя лишь горстка респондентов. Остальные честно заявили, что к данной изысканной породе представителей мужского пола не относятся. Но, может быть, это от скромности и излишней самокритичности? Навряд ли. Ведь, по оценкам представительниц женского пола, то есть английских леди, джентльмены в последние десятилетия и впрямь порядком поизвелись. Измельчали настолько, что того и гляди придется их в недалеком будущем заносить в Красную книгу как исчезающий вид. Правда, женщины посыпали пеплом собственные головы, признав свою вину в том, что так долго и настойчиво боролись за равноправие, что наконец получили его в полном объеме, лишив джентльменов старого образца возможности применять по отношению к женщинам свою галантность и подчеркнуто внимательное отношение. Будучи на протяжении весьма продолжительного времени невостребованными, постепенно испарились из мужского поведения не только галантность, но подчас и элементарная вежливость.
Между тем тоска по настоящему джентльмену охватила оставленных без всякого внимания современных дам с новой силой. Психолог доктор Дэвид Льюис утверждает, что для большинства женщин хорошие манеры мужчины и его умение быть галантным кавалером, а именно – отодвинуть, усаживая даму, стул; нести вместо нее тяжелые сумки; открыть перед ней дверь; подать пальто; сделать комплимент по поводу того, как замечательно она выглядит, – все это для женщин дороже, чем деньги! Что означает: выбирая между богатеньким, но неотесанным и безлошадным, но истинным джентльменом, леди отдадут предпочтение последнему. Во всяком случае настоящие леди.

Откуда есть пошли джентльмены?
Треть опрошенных представительниц женского пола считают тем не менее, что если джентльмены где-то еще и водятся, то только и исключительно в Британии. Британские мужчины насобирали больше всего очков за галантность и умение быть кавалером для своей дамы в сравнении с представителями других стран. Следом в этой шеренге галантных мужских особей разместились воспитанные и вежливые японцы, а за ними – дамские угодники итальянцы. Меньше всего “джентльменского” дамы усмотрели в американцах, австралийцах и германцах (надо полагать, что с российскими кавалерами здесь пока еще не слишком близко знакомы, а потому их позиция в этой табели о рангах остается невыясненной).
Удивляться тому, что местом обитания “выживших” джентльменов был назван туманный Альбион, впрочем, не следует. Именно здесь веками прививалась и селекционировалась эта изысканная порода мужчин, исполненных изящества и достоинства от кончиков волос до носка ботинок. Слово gentle означает такие качества, как нежность и мягкость. В социальном контексте “джентльмен” изначально значило “дворянин”, в моральном плане – человек высоких достоинств и безупречных манер.
Что входит в набор джентльменских достоинств? Прежде всего – верность данному слову. Во всем мире в ходу такое понятие, как “джентльменское соглашение”: это тот самый договор, под которым подпись нотариуса не требуется, потому что соблюдение его гарантируется честью и порядочностью. Еще одна отличительная черта джентльмена – выдержка и хладнокровие: он держит себя в руках при любых обстоятельствах и не распускается ни при каких. Отсюда, в частности, замечательный английский моральный “кодекс”: “никогда не объясняй, никогда не жалуйся”. Это означает, что “мельчить” оправданиями, рассыпаться мелким бесом, “замазывая” свою оплошность или вышибать слезу и сострадание в свой адрес джентльмен считает ниже своего достоинства.
Истинный джентльмен склонен к садоводству и отнюдь не стесняется в этом признаться. Две с половиной тысячи садоводческих кружков и клубов Британии – доказательство тому, что пестование растений для джентльмена-англичанина является самым что ни на есть мужским занятием. И раз уж мы упомянули о клубах, то надо заметить, что именно в этих заведениях как раз-таки и обретаются джентльмены. Закрытый британский клуб – это абсолютно уникальный институт, объединяющий мужчин не столько по интересам, сколько по менталитету. Не принадлежать ни к одному из многочисленных мужских клубов Англии означает либо не обрести, либо утерять статус джентльмена.
Нынче многое изрядно изменилось, но в доброе старое время, чтобы стать членом подобного клуба, нужно было не иметь ни единого пятнышка на своей репутации. В частности в течение десяти лет не заниматься бизнесом и коммерцией! Как нетрудно догадаться, этот карантин требовался для того, чтобы “неджентльменские” свойства “торгаша” успели полностью выветриться из претендента на звание джентльмена.
Умение выглядеть безукоризненно элегантно – первейшее требование к джентльмену. Расхристанным, нечесаным и небритым представители этой мужской “породы” не бывают никогда – ни в “присутствии”, ни наедине с собой. Наверное, поэтому умение изысканно одеваться у английских мужчин в крови. В ежегодно публикуемых в Нью-Йорке списках самых элегантно одетых мужчин мира львиную долю призовых позиций занимают, как правило, джентльмены туманного Альбиона.
Придирчивая строгость в одежде традиционно воспитывалась в джентльмене с младых ногтей: английские мальчики с раннего детства умеют завязывать галстук, носить пиджаки, мокасины, не кутаться (джентльмен не мерзнет!), не расслабляться и, конечно же, не ходить неряхой.

Прежде чем устраиваться на работу – отчистите до блеска… зубы!
Времена, увы, изменились: денди в клубных пиджаках уже не составляют основу мужского населения Альбиона. Зато такие просто немыслимые, если не сказать оскорбительные, для гардероба джентльмена атрибуты, как спортивная майка, сандалии, джинсы и фуфайка, прочно въелись в сегодняшний “прикид” британца.
Однако отказываться быть джентльменом хотя бы по части своего гардероба и внешнего вида – значит ставить под угрозу свою карьеру. К такому заключению пришли исследователи из Industrial Society, изучавшие недавно, какого рода требования предъявляют нынешние солидные работодатели (крупные фирмы и компании) к соискателю трудового места. Оказывается, внешний вид кандидата, то, как он одет, и то, какими манерами обладает, играет нередко решающую роль в его найме, опережая подчас критерий деловых качеств и профессиональной подготовки. Если у пришедшего на интервью неухоженные ногти, отросшая стрижка, несвежий запах изо рта – его шансы быть принятым съезжают к нулю. Не на что особо надеяться и тем, кто пришел собеседовать в джинсах, спортивной куртке и кроссовках.
Особое внимание уделяется и манере разговора. Сам тон речи, не говоря уже о культуре языка, подвергается внимательному анализу со стороны потенциального босса. Каким же должен быть этот тон? Оказывается, мягким и дружественным, но никак не гортанным. Работодателей нетрудно понять: в условиях жесточайшей конкуренции сегодняшнего рынка, на котором идет битва за каждого клиента, только служащие с приятными манерами, белоснежной улыбкой, привлекательные и хорошо пахнущие, имеют шанс понравиться покупателю, деловому партнеру, заказчику и так далее. Таким образом, по ухоженным, полированным и приятным во всех отношениях джентльменам тоскуют нынче не только прекрасные барышни и дамы, но и работодатели.

Где тут учат на джентльмена?
То, что настоящим джентльменом в одночасье не станешь – это факт. Как и любая порода, джентльменство селекционировалось веками. Однако если говорить о выучке элементарным правилам поведения и элементарному этикету, то это – пожалуйста! Можно и за три месяца выучить. Между тем и в элементарных манерах сегодня ощущается острая нужда. Опрошенные недавно газетой “Дейли телеграф” британки признались, что не ожидают нынче от мужчин даже такой основополагающей “галантности”, как уступить женщине место в транспорте. Исключения, согласно их представлениям и печальному опыту, могут быть сделаны разве что для беременных или безногих.
Где же нынче можно “подучиться” традициям, хорошим манерам? Где можно овладеть элементарными навыками джентльменства? Есть в Лондоне такое место. Называется оно “Люси Клэйтон Финишин скул”. Основанная еще в 1928 году, школа Люси Клэйтон на протяжении многих лет представляла собой не что иное как закрытый частный пансион для благородных девиц. Барышень в этом заведении обучали целому ряду изящных предметов, но главной наукой была одна – как стать настоящей леди, чтобы понравиться настоящему джентльмену. Но, видимо, после того, как последних катастрофически поубавилось, прославленная школа Люси Клэйтон решила сделать разворот на 180 градусов и начала готовить самих джентльменов.
Чему же учат юношей и молодых мужчин в этом заведении? Всему! Как правильно сидеть, стоять, с достоинством ходить, как подобающим образом приветствовать. Ведь только на первый взгляд все это кажется сущей ерундой. А на самом деле это наука, и, поверьте, тонкая! Научат в школе и тому, как элегантно одеваться, как вести себя за столом, как правильно сделать заказ в ресторане, наконец, как ухаживать за дамой, чтобы выглядеть в ее глазах настоящим джентльменом. Занятия с будущими джентльменами ведут известные модные стилисты, именитые парикмахеры, эксперты в вопросах вин, кулинарии. И насколько же впечатляющи академические показатели этой школы или, как ее еще иначе называют, колледжа хороших манер? Директор колледжа Джудит Карк утверждает: “К окончанию курса мужчина становится выше ростом”. Что ж, этим многое сказано: это значит, что он расправляет плечи, обретает внешнюю осанку и – внутреннее достоинство. А раз так, то есть основания надеяться, что он не отступит от однажды данного слова, не совершит неблаговидного поступка и, уж само собой разумеется, распахнет перед дамой дверь.

Несколько правил поведения для джентльмена от Люси Клэйтон
О манерах:
Если вы пригласили даму на свидание, зайдите за ней или заезжайте на машине. Это лучше, нежели сидеть и ждать ее появления в баре, ресторане или у памятника в сквере.
Не забывайте при каждом удобном случае дарить цветы – это производит неизгладимое впечатление.
Если вы входите вместе в ресторан, позвольте даме пройти первой и на садитесь, покуда она не займет место за столом.

О напитках:
Сначала закажите напиток для дамы. Предложите оплатить счет и никогда не принимайте денег от своей партнерши, как бы горячо она на этом ни настаивала.
Не повторяйте заказ на спиртное, пока дама не выпила свой бокал.
О моде:
Не носите ни при каких обстоятельствах шлепанцы, сандалии или кроссовки с брюками. Подобную обувь (шлепанцы надеваются лишь на голую ногу!) можно носить только с шортами, джинсами или спортивными штанами.
Как бы жарко ни было в рабочем помещении, никогда не закатывайте рукава пиджака.
Об уходе за своей внешностью:
Свежее, чистое дыхание – требование номер один. Пользуйтесь специальным полосканием для рта и очень сильной зубной пастой – дважды в день.
Принимайте душ и мойте волосы ежедневно.
Посещайте парикмахерскую каждые 4-5 недель, чтобы освежать и подравнивать “линию” стрижки. Эта свежая стрижка уже сама по себе шлифует ваш внешний вид.
Не пренебрегайте глазными каплями для освежения уставших, покрасневших глаз.
О женщинах:
Хотите доказать свою любовь? Предложите пойти вместе с ней в магазин за покупками.
Не давайте советов по поводу того, что стоит купить, а что нет. Все равно вы в этом мало понимаете. Ваше невмешательство будет засчитано вам в плюс.
Научитесь танцевать – это впечатляет!

Ольга ДМИТРИЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте