Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Возраст змеи. или Сороковые роковые

Учительская газета, №45 от 10 ноября 2009. Читать номер
Автор:

Сорокалетний юбилей отмечать не принято. А что праздновать-то? «Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу…» Наверное, именно сорокалетие имел в виду Данте, говоря о половине жизни.

До сих пор мне было 25. Я честно забывала, что идут годы. А в 44 бахнуло: как страшно жить, но как хочется! До сих пор я искренне верила, что жить буду – ну не вечно, но очень-очень долго. И бегать по-прежнему, и по-прежнему будут называть в автобусе девушкой. Очень помогало то, что, несмотря на годы, я молодая мама. Но как-то неожиданно у моей дочери стали спрашивать, не бабушка ли это с ней. Слова Воланда про то, что человек смертен, к тому же внезапно, стали вспоминаться к месту и не к месту. Моя «материнская молодость» теперь кажется недостатком – успеть бы вырастить ребенка. А в автобусе уже уступают место… Самое противное, что я перестала держать удар. «В магазине меня обсчитали, мой целковый кассирше нужней, но каких несравненных печалей не дарили мне в жизни моей…» – этот заговор из строчек Арсения Тарковского помогал раньше всегда. Сейчас чужая злость выбивает из колеи на весь день. Любая ссора воспринимается глобально – как итог не дня, но жизни. Любимая работа, которая спасала от стрессов, не радует – все не то, все не так… Почему-то стали скрипеть коленки при ходьбе и скакать давление. Я всегда считала, что к врачам обращаться не стану, а оказывается, баста, кончились танцы!

«Кризис среднего возраста, – поставил мне диагноз муж. – Все скачешь, как молодая, а тебе уже не 25».

Первый раз в жизни, услышав про свою «немолодость», я не обиделась, а успокоилась. По словам кандидата психологических наук Инны Дмитриевой, кризис среднего возраста – удел и мужчин, и женщин. Вообще человеческие кризисы имеют цикличность 6-7 лет. У кого-то середина жизни совпадает с юбилеем, у кого-то случается чуть раньше, у кого-то чуть позже. Но кризис этот, как говорит психолог, самый сложный. Его симптомы – болезненные расстройства, проявляющиеся депрессией, тревогой, различными страхами и негативными мыслями, бессонницей, ухудшением памяти. В это время естественно желание подвести итоги, и хорошо, если человек доволен достигнутым, а если многое не сбылось? Психологический дискомфорт обеспечен. К тому же у женщин сороковые роковые часто совпадают с предклимактерическим периодом от 40 до 50 лет: угасает функция яичников, снижается выработка женских половых гормонов. Уходит красота, не так горят глаза, появляются седина и морщины. Проявляются возрастные болезни: проблемы со зрением, с зубами, гипертония… Ладно, если это лишь предвестники заболеваний, но нередки в этом возрасте и инфаркты-инсульты. Особенно если человек себя запустил, торопился работать, делал карьеру, накапливал материальное, мало отдыхал. Да и стрессы в это время воспринимаются тяжелее – растет уровень «тревожного» гормона кортизола. Кстати, мощный выброс кортизола иногда бывает спровоцирован банальной усталостью.

Канадский психоаналитик Эллиот Жак пришел к выводу, что кризис середины жизни обусловлен тем, что именно в эти годы люди начинают осознавать свою «невечность», в результате чего система прямого отсчета – «время с момента рождения» заменяется в сознании системой обратного отсчета – «время до смерти». Отсюда и беспокойство о будущем, безрадостный отдых, ощущение расшатывающегося здоровья, переоценка отношений с родителями, детьми и супругами, негативная оценка карьерного пути и текущей работы, духовные искания, поиск смысла жизни, обращение к религии или эзотерике, увеличение стрессов.

Уж не знаю, радоваться или огорчаться тому, что кризисы – явление, свидетельствующее о том, что человек духовно развивается. Но то, что 40 лет называется серединой жизни, радует! Столько лет позади, но ведь и впереди столько же! Инна Дмитриева говорит, что умному человеку обязательно надо пережить «кризис идентичности»: понять необходимость перехода на иной жизненный этап, поставить себе новые, более высокие цели. И чем острее протекает кризис идентичности, тем больше шансов повернуть жизнь так, как хочется.

Главное, как утверждает психолог, перестать бояться своего возраста, принять его. Середина жизни для женщины – это период мудрости и духовной силы. Женщина в 40 достаточно умна, чтобы быть пленительной и обольстительной. Иногда в этом возрасте у женщин возникают проблемы в отношениях с дочерьми. Мать неосознанно начинает завидовать своему «молодому отражению». Лучше не сравнивать себя с молодыми. Завистью ничего не добьешься и моложе от этого не станешь. А вот отношения с самым близким человеком испортишь. Еще одна проблема – когда дети рано покидают родительский дом и у женщины в 40 появляется масса свободного времени. Она начинает жить воспоминаниями о прошлом либо жизнью героев сериалов. А уходящее время надо использовать для себя. Годы после 40 могут стать самыми лучшими, интересными и насыщенными. В некоторых африканских странах наступление климакса считается великим праздником, ибо теперь женщина может сколько угодно заниматься собой. Начните новый, интереснейший этап жизни, а не предавайтесь жалости к себе. Да, пришло время следить за здоровьем, но это не значит пить таблетки горстями. Начните делать зарядку, питаться правильно, бросайте дурные привычки. Вспомните о своей детской мечте, попробуйте ее реализовать. Заведите какое-нибудь хобби, кроме просмотра мыльных опер. Шейте, вяжите, создавайте красоту своими руками.

Никогда не говорите фразу «годы уже не те» – это психологическая ловушка. Не объясняйте свое изменившееся самочувствие годами, обманывайте время – объясняйте ритмом жизни, экологией, напряженной работой. Обследуйтесь своевременно, но не списывайте все на возраст, иначе не миновать мыслей об уходящей молодости. Лучше подумайте – до пенсии далеко, работать все равно нужно, так сделайте свой труд увлекательным. Ведь кризис сорока, как любой другой, – это не только проблемы, но и возможности. Прошлые неудачи – лишь повод что-то изменить в себе и вокруг себя. 40 лет на Востоке называют возрастом змеи. У вас есть опыт, мудрость, терпение, интуиция. Может быть, не хватает творчества? Не переживайте о том, что ваша подруга – директор, а вы еще нет! И уже – тоже нет. По словам психолога Инны Дмитриевой, для этого возраста существует несколько других, не менее уважаемых способов реализации. Один из них – стать наставником: передавать накопленный опыт более молодым, способным и подающим надежды работникам. После 40 мы уже можем позволить себе не оправдывать сломя голову чужие ожидания. Мы сами уже знаем себе цену, понимаем, что можем, а что нет. Уже не так важно, как нас кто-то воспринимает. Важно, чтобы мы внутри сами себя уважали, чувствовали себя благополучными, реализованными. Нужно знать для самих себя, что мы счастливы и счастливы те, кто рядом с нами. Около 45 лет человек на базе накопленного опыта, сформированного характера и взгляда на жизнь вырабатывает свой уникальный, индивидуальный стиль профессиональной деятельности. Мы начинаем работать не так, как нам указывают, а так, как это будет рациональнее, не стремимся тупо следовать норме, а формируем свой, уникальный подход к делу, свое мастерство. Пришла пора им делиться! Главное, по мнению психолога, что требуется в кризисе 45 лет, – инновации, новый взгляд на свою профессиональную сферу.

Но работа – только часть жизни. Достичь мастерства, полностью реализоваться, чтобы хорошо и спокойно делать свою работу, можно лишь в том случае, если вы целостная личность. Поймите наконец: все, что могли, вы уже доказали, пришла пора наслаждаться каждым мгновением. А день рождения отмечать надо! Мы не старше, мы – мудрее!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту