search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

Возраст сказке не помеха

Семейный театр объединяет родителей, педагогов и детей

Театральное искусство близко и понятно как детям, так и взрослым прежде всего потому, что в основе его лежит игра. В театрализованной игре ребенок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире. Театрализованная игра способствует самореализации каждого ребенка, дает детям возможность решать многие проблемные ситуации, позволяя застенчивым детям перешагнуть черту робости и стеснение.

Нами была разработана анкета с вопросами и проведено анкетирование родителей. На основании изложенного мы сделали следующие выводы: родители мало уделяют времени на посещение детских театров и не играют с детьми в театрализованную игру дома, редко общаются и беседуют со своими детьми о литературных персонажах, о понравившихся или не понравившихся героях сказок. В пожеланиях и предложениях родителей мы отметили, что в основном они хотят больше видеть театрализованных представлений в детском саду с участием самих детей.

Свою работу по театрализованной деятельности мы начинаем с этапа, когда набираем маленьких детей в группу. Проводим с родителями круглые столы и экскурсии по детскому саду. В процессе совместных обсуждений проявляются наболевшие вопросы, проблемы выносим на обсуждение. Родители высказывались по поводу интересных форм досугов, клубных часов, которые им известны по своим и другим семьям. Здесь же выявлялись родительские возможности организации таких досугов (профессиональные и личные): кто что может организовать и провести. Пожелания родителей учитывались при планировании мероприятий. Родители делились своими семейными традициями. Некоторые из этих традиций нам показались очень интересными.

Для решения проблемы тесного сотрудничества с родителями мы выбрали форму работы по взаимодействию детского сада и семьи – семейный театр.

Семейный театр – неформальное объединение родителей, педагогов и детей для решения практических задач воспитания. Людей сплачивают увлеченность конкретными идеями, совместное творчество взрослых и детей.

Основой деятельности нашего семейного тетра является добровольность.

В наш семейный театр «Фантазеры» вошли самые активные, увлеченные музыкой и культурой родители.

Совместными усилиями в группе была создана предметно-пространственная среда, оборудован театральный уголок «Мир театра», где имеются куклы-марионетки, би-ба-бо и пальчиковый театр, наглядно-дидактические пособия, пиктограммы, карточки с изображением сказочных персонажей для работы над пантомимикой. Сделана картотека театральных этюдов, упражнений по ритмопластике, игр на выражение различных эмоций, игр-превращений, игр для развития мимики и пантомимики, коммуникативных игр-упражнений.

Кроме того, существует «Уголок сказки», где есть костюмы разных персонажей, сундучок с элементами волшебства для самостоятельной деятельности детей.

В рамках взаимодействия с родителями ежегодно мы проводим консультации для родителей на тему «Чем хороши театрализованные игры для детей» и театральные гостиные совместно с родителями и детьми на разные театральные темы.

В процессе сотрудничества через театральную деятельность создаем ситуацию успеха каждому в реализации себя.

Практически во всех мероприятиях (будь то праздник, досуг или развлечение) роли некоторых персонажей исполняют родители, что вызывает у детей восторг, гордость и желание быть похожим на взрослого, научиться выразительному исполнению ролей.

Разрабатывая сценарии мероприятий, мы часто используем прием включения родителей в игровую театрализованную ситуацию, смоделированную в рамках утренника. Просмотр таких постановок и участие в них дают детям возможность в полном объеме перенимать опыт взрослых (постановка сказки В.Сутеева «Под грибом», русской народной сказки «Колобок»).

Начиная с младшей группы мы проводили интересные беседы, занятия, праздники, досуги и развлечения по театрализованной деятельности совместно с родителями. Использовали разные виды театра в зависимости от поставленной цели. Дети учились азам актерского мастерства – сопереживанию своему персонажу, мимике, жестикуляции, интонации, кукловождению. Эта методика помогает ребенку быстро и безболезненно адаптироваться в коллективе.

Совместные творческие проекты «По сказкам дедушки Корнея» (постановка отрывков из сказок К.И.Чуковского «Муха-Цокотуха», «Айболит», «Мойдодыр»), «В гостях у Марьи Искусницы» (постановка русской народной сказки «Колобок» с участием всех детей группы), «Сергей Михалков – детям» (инсценировка сказки «Как старик корову продавал»), «Маму я свою люблю, я ей сказку подарю» (постановка сказки В.Сутеева «Кто сказал мяу?») позволили родителям побывать авторами текста, исполнителями ролей, почувствовать творческую атмосферу и раскрыть свои умения и таланты. Родители помогают оформлять декорации к сказкам, разучивают роли, шьют костюмы своим детям, подбирают музыку и ведут музыкальное сопровождение во время спектакля, проводят видео- и фотосъемку. Главное – все это помогло перевести родителей от проживания рядом с детьми к построению взаимоотношений, основанных на принципах уважения, доверия.

Юлия ЯКОВЛЕВА, воспитатель школы №305

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте