Вот и закончился еще один конкурс “Учитель года”. Для нас, организаторов, он одиннадцатый, а для участников – всегда первый и единственный. Как бы я хотела взглянуть на эти две недели их глазами, всегда внимательными, немного удивленными. Ведь тот Колонный зал, который видят новые участники ,- это совсем не тот Колонный зал, который видим мы. Те уроки, которые они дают и в которых сами участвуют, – это не те уроки, за которыми наблюдают зрители. И та “Россия”, в которой проходило награждение победителей 2000 года, – это совсем не тот зал, в котором мы вот уже какой год закрываем наш конкурс.
Но я попробую представить, как это увидели они.
Очередь к входу. Все ежатся и прячут носы в воротники – “Россия” находится на набережной, и здесь всегда очень сильный ветер. “У вас нет лишнего приглашения?” – слышится по сторонам. Кому-то из “знакомых знакомых” не досталось, и они будут спрашивать “билетики” еще полчаса. “Говорят, Леонтьев будет”, – произносит кто-то. Программки этого непредсказуемого мероприятия ни у кого нет и быть не может, поэтому все страшно заинтригованы: кто артистами, кто фамилией победителя.
Похожие друг на друга, как братья-близнецы, охранники проверяют сумки: в зале будут важные государственные лица. Потом – гардероб, пара бутербродов в буфете… Хотя нет. В ожидании вскрытия “этих конвертов” есть невозможно. С завистью смотрят участники на финалистов прошлых лет: не потому, что они вошли в “пятерку” или даже получили главного пеликана. Просто для этих “ветеранов” уже все самое страшное позади. Жаль, что сейчас, за пять минут до начала, наши конкурсанты не понимают, как потом они будут завидовать сами себе…
Зал, провожающий последний конкурс XX века, – он действительно сильно отличался от того, каким был в прошлом году. Посреди сцены – огромный компьютерный монитор, окруженный какими-то фантастическими конструкциями. Фантастики добавилось еще больше, когда свет погас и под звуки “увертюры” в темноте началось лазерное шоу – перед зрителями развернулась вся история развития человека – от малыша, катающегося на качелях, до компьютерного гения. И все это было нарисовано тонкими светящимися лучами.
Ведущие церемонии – главный редактор “УГ” Петр Положевец и обозреватель Российского телевидения Татьяна Худобина – зачитали список всех 75 участников этого финала, они вышли на сцену… через монитор и сели в первые два ряда зрительского зала. Им осталось ждать решения жюри совсем немного. Но перед этим сценаристы дали им возможность чуть-чуть отвлечься – артисты Имперского русского балета (президент Майя Плесецкая, художественный руководитель Гедиминас Таранда) исполнили страстное танго.
…На прошлых конкурсах участники говорили мне, что в день закрытия труднее всего дождаться, когда распечатают первый конверт. Потом напряжение мгновенно спадает, и почему-то наступает вдруг такое спокойствие, как будто ты все уже знаешь наперед. Может быть, поэтому конкурсанты с трудом вспоминают, как начиналась церемония и кто выступал вначале.
Первым на сцену вышел заместитель председателя правления Национального фонда “Общественное признание” Эдуард Сусанов. Лауреатами этого Фонда уже являются семь участников конкурсного движения, шесть из которых – победители прошлых лет. Теперь этот список пополнили учитель истории и обществоведения Николай МАРУХИН из Алтайского края, учитель года-98 Владимир ИЛЬИН из Санкт-Петербурга, директор Костомукшского лицея Республики Карелия Александр СЕЛЯНИН, знаменитый директор 199-й московской школы Мария КОМЛЕВА и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр ФИЛИППЕНКО.
Конверт, хранящий первую тайну торжественного вечера, уже вот-вот должны вынести, но решающая минута опять оттягивается – монитор, послуживший воротами для выхода конкурсантов навстречу неизвестности, заработал! Здесь появились результаты электронного голосования – кто же войдет в “пятерку” в номинации “учитель-исследователь”? Зал на секунду замер и с облегчением выдохнул, смех прокатился по рядам: все ясно, “компьютер” сломан – победителем оказался… Феликс Дзержинский.
Но – шутки в сторону. Для объявления победителя в этой номинации на сцену пригласили генерального директора Гуманитарного издательского центра “Владос” Владимира Бородина, художественного руководителя Имперского русского балета Гедиминаса Таранду и прима-балерину Ольгу Павлову. Конверт вскрывали долго. А победителя назвали быстро. В номинации “Учитель-исследователь” в “пятерку” вышел Владимир МОРАР, учитель русского языка и литературы из Калининградской области.
“Все победители в номинациях, помимо премий президента и оргкомитета конкурса, получают денежную премию от спонсоров в размере 25 тысяч рублей, подбор методической литературы от “Просвещения”, а также подписку на новое приложение к “Учительской газете” – журнал “Учитель года: лучшее от лучших”, журнал “Семья и школа” и журнал “Вестник образования”, – сообщил тут же Петр ПОЛОЖЕВЕЦ. Первый победитель занял свое место на сцене и приготовился ждать остальных.
Гопак и тарантелла от Имперского русского балета сделались второй передышкой для “пятнашки”, хотя, судя по утверждениям их предшественников, им и так должно было стать “вдруг” совсем легко. Но стало ли?
Номинация “Свобода и демократические ценности в образовании” тоже началась со “сломанного” голосования: компьютер показал, что это Сергей Доренко…
А для награждения на сцену вышли заместитель генерального директора акционерного общества “Московские учебники и картолитография” Олег Слуцкий и народная артистка СССР Клара Лучко. Я люблю, когда конверты вскрывают артисты. Они всегда рассказывают что-нибудь очень оригинальное. Любимая женщина цыгана Будулая поведала нам, что в 9-м классе была головокружительно влюблена в учителя математики и для нее самым важным делом было первой сдать листочек во время контрольной. Распечатывая послание жюри, она искренне возмутилась: ведь специально так крепко склеивают – паузу выдерживают.
Что верно, то верно. Но и эта пауза кончилась. Победитель известен – учитель истории, психологии и экономики Евгений ТРАВИН, Ленинградская область. Дождавшись, пока стихнут аплодисменты, он подошел к микрофону и сказал: “Это здесь, на сцене, я лучший, а там, в моей школе, таких много. Сейчас семь вечера, мои коллеги проверяют тетрадки, а я хочу поклониться им, потому что это – настоящие учителя”. Я записала эти слова дословно, точь-в-точь, чтобы коллеги Евгения смогли прочитать их.
Что за праздник без детей? Тем более если полон зал педагогов. Детский театр песни “ДоМиСоль и компания” произвел настоящий фурор: песня “Пластилиновая ворона” в исполнении ребят зазвучала совсем по-новому, а для тех, кто привык слышать ее за кадром, монитор показал сам мультфильм. Кое-кто, наверное, даже забыл про Леонтьева.
В номинации “Вдохновение и педагогический артистизм” победил, конечно же, Владимир Жириновский. Но на сцену вызвали не его. Конверт поручили вскрыть зам. генерального директора издательского дома “Дрофа” Николаю Птичкину и лауреату Государственной премии, народному артисту России Евгению Стеблову. “Я – жертва педагогических слабостей и достоинств, – признался артист. – Моя мама – директор школы, обе бабушки – учительницы, и даже прадед преподавал в гимназии”.
В конверте была фамилия Волков. ВОЛКОВ Владислав, учитель истории из Чувашии. “Я не знаю, видимо, кто-то должен был выиграть, – прокомментировал он. – Но на самом деле выиграли дети, а раз так – значит выиграла Россия”.
…Зазвучал потрясающий голос Любови Казарновской. Аплодисменты благодарных слушателей по силе звука можно было сравнить разве что с овациями “Учителю года – 2000”. Но я, кажется, забегаю вперед.
Победителя в номинации “Традиции и новаторство в педагогике” открывали генеральный директор выставки “Школа” Татьяна Данилина и заслуженный артист России композитор Александр Морозов. “Открыли” Валерия АКСЕНОВА, учителя физики из Тверской области. Для него и всех остальных Александр Морозов взял гитару и исполнил попурри из своих песен, а весь зал помогал ему – слова оказались очень знакомыми. Получилось слаженное многоголосье.
Зрители уж не надеялись, что кто-нибудь из важных государственных лиц, возможное присутствие которых так воодушевило охранников, наконец, прибудет. Кресло с табличкой “Валентина Матвиенко” все это время оставалось пустым, но сама она все равно появилась. Вице-премьер покинула заседание правительства, пообещав вернуться к его завершению, лишь бы только присутствовать на закрытии конкурса “Учитель года – 2000”.
– Я считаю, что сегодня мы не провожаем, как это обычно бывает, а встречаем 11-й выпуск этой учительской школы, потому что любой конкурс есть школа, – сказала Валентина Ивановна.
“Выпускники” с радостью приняли эту формулировку и, как правильно подметила Татьяна Худобина, за эти несколько минут успели передать вице-премьеру часть своей праздничной энергии, “чтобы легче было защищать интересы учителей”.
Осталось два конверта: один – с фамилией последней “пятерки”, другой – с фамилией того, кто увезет с собой самого большого хрустального пеликана, последнего в этом веке.
На сцене – генеральный директор издательства “Просвещение” Александр Судаков и заслуженная артистка России Наталья Крачковская, которая наконец произнесла вслух то, о чем в этот светлый день остальные решили не говорить. “Вам желали здоровья, благополучия, успехов, а я хочу, чтобы вам повысили зарплату на 200%!.. Просите на 200, повысят на 100. Пусть это произойдет сейчас, до нового года”. Эх, Наталья… вам бы на митингах выступать.
…Отчего это вдруг все фотографы бросились к сцене? Все они хотят запечатлеть Феню ЛЕХАНОВУ из Якутии, за своим пеликаном в номинации “Сердце отдаю детям” она вышла в национальном костюме. Все в такой день говорят кому-нибудь спасибо, Феня Матвеевна, наверное, единственная за 11 лет поблагодарила… депутатов, принявших в 1993 году закон о языках. Теперь Феня ЛЕХАНОВА преподает свой родной эвенкийский язык. И к тому же пишет учебник, издать который публично пообещал генеральный директор “Просвещения”.
Но прежде чем раскрылась последняя загадка этого вечера, было вручено еще море призов. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко поздравил самого молодого участника конкурса – Андрея КАЙЗЕРА из Тюменской области и вручил ему приз и премию 25 тысяч рублей. А еще ханты-мансийский фонд “Поколение” установил 15 грантов по 15 тысяч рублей для великолепной “пятнашки”.
Председатель Госдумы Геннадий Селезнев еще в прошлом году учредил свой приз – “Политик – политику”. Его получил психолог Центра педагогической реабилитации города Первоуральска Свердловской области, депутат местного Совета Алексей ТИТОВ. Политик подарил политику персональный компьютер.
Федерация Интернет-образования установила свой специальный приз за наиболее эффективное использование Интернет-технологий на уроке. Компьютер учителю информатики Андрею ФИЛИППОВУ из Самарской области вручил председатель директората Федерации Сергей Монахов.
Кстати, Федерация Интернет-образования впервые в истории конкурса осуществила прямую трансляцию церемонии в Интернете.
Информационно-внедренческий центр “Аверс” поздравил биолога Анатолия ПИМЕНОВА. Домой в Саратовскую область и он увезет с собой компьютер. А деревообрабатывающий комбинат N 17 отметил Ирину ХАЧАТРЯН из Москвы и выделил ей на карманные расходы… 20 тысяч рублей.
И наконец все дождались… нет, не победителя. А Валерия Леонтьева. В своем канареечном костюме он смотрелся замечательно, а главное – всем его было хорошо видно, когда он по известной своей привычке стал разгуливать по залу. Мне понравилось его напутствие, которое в порыве восторга, кажется, все пропустили мимо ушей. Леонтьев сказал: “Я желаю вам того состояния, которое каждый для себя считает счастьем”.
И это состояние для Владимира МОРАРА наступило. Он так долго сидел на сцене, дольше всех, потому что в “пятерку” его вызвали первым. И он стал победителем этого года! Теперь “хрустальных” литераторов четверо – Сутормин, Парамонов, Нянковский и Морар.
– Киплинг сказал: “Восток и запад никогда не соединятся”, но он ошибся. Я живу в Калининградской области, а на конкурсе пожимал руку парню с Чукотки. Вот восток и запад соединились, – сказал обладатель большого “двухтысячного” пеликана.
В надежде хоть как-то продлить Александру этот сладостный миг “Внешэкономбанк” преподнес ему 70 тысяч рублей.
А чтобы никто не сомневался в безошибочности электронного голосования, на мониторе появилась фотография уже всем известного победителя.
Что еще можно добавить к этому? Под занавес ведущему вспомнились слова мальчика, ученика одной из школ, где проводились конкурсные уроки. Его спросили: “Как ты думаешь, кто станет учителем года?” А он ответил: “Учитель года – это моя учительница, моя классная руководительница”. И он, конечно же, прав…
Мария ФОМИНА
Фото Михаила КУЗМИНСКОГО
Комментарии