search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса В Юрге школьники спасли жизнь человеку В МЭШ запустили систему дистанционного обучения
0

Воспитать человека

Воспитать человека – значит сформировать в нем необходимые для жизни качества гражданина и патриота, научить его жить согласно нормам и правилам поведения в обществе, заложить нравственные основы человеколюбия и уважения к старшим, привить любовь к Родине и гордость за ее историческое прошлое.

Своеобразным жизненным проводником всегда был, есть и останется для ребят учитель, классный руководитель. Именно он должен помочь своим подопечным.
Общение с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и теми, кто пережил войну, будучи ребенком, способствует формированию таких понятий, как патриотизм, гражданская солидарность, труд. Свой герой есть в каждой семье – это наши прабабушки и прадедушки. Истории их жизни – это живые свидетельства мужества и героизма нашего народа. И если сегодня наших близких уже нет рядом, то рассказать о них смогут фотографии из семейного архива, письма и даже просто вещи, которые оживляют историю, делают ее более понятной для восприятия.
Сохранению памяти о Великой Отечественной войне способствует поисково-исследовательская деятельность обучающихся: работа с архивными документами, интернет-ресурсами, художественной литературой, участие в поисковых экспедициях, городских и школьных проектах. Все это формирует у школьников сопричастность к событиям отечественной истории, помогает ощутить собственную значимость в сохранении исторической памяти.
Накануне 9 Мая 2020 года во многих столичных школах стартовали онлайн-проекты, нацеленные на изучение истории Великой Отечественной войны. На страницах социальных сетей стали появляться видеоролики, повествующие о людях, ставших участниками и свидетелями фронтовых лет. Ребята не только рассказывали героические истории людей, переживших войну, но и исполняли песни военных лет, читали стихи и фронтовые письма. Важно, чтобы такая работа продолжилась и в новом учебном году.
Участие ребят в подобных проектах является показателем качественного использования социокультурного пространства города в образовании и результатом воспитательного процесса, организованного учителем, который подобно навигатору направлял и координировал деятельность ученика.
Ведь если сегодняшние мальчишки и девчонки живо интересуются событиями прошедших лет, если проявляют уважительное отношение к старшим, если примером для них являются люди, достойные подражания, значит, школа смогла создать позитивные условия для развития личности и формирования характера.

Светлана ТЕСЁЛКИНА,
заместитель директора
школы №1552

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте