Литературное краеведение – важное средство учебно-воспитательной работы с учащимися. Литературное краеведение прививает детям любовь к творческому труду, навыки самостоятельного исследования, дисциплинированность, инициативу, уважение к наследию прошлого, желание хорошо учиться.
«Ты патриот?» – кричала мне одноклассница. Все рассыпались, потому что окончились занятия, я тоже бежал домой. Было тепло, хотел поскорей на рыбалку. «Да!» – бросил я и побежал домой, а сам все думал о непонятном мне слове и о том, правильно ли я ответил. Прибежал домой. Дедушка сидел посередине двора и делал метла из ивовых прутьев. Он объяснил мне, что патриот – это тот, кто любит Родину, кто честен, кто умеет ценить людей. Мне от этих слов полегчало». Вот такую историю рассказал мне папа.
Моя учительница вспоминала, что когда она ещё училась в школе, думала с одноклассниками: «Не станет участников Великой Отечественной войны, кого же они будут приглашать в школу, кому будут помогать как тимуровцы?». Но время распорядилось так, что дети участников Великой Отечественной войны воевали в Афганистане, а внуки – в Чечне.
«Мам, свари картошку в мундире, достань грибов, а ты, брат, иди, затопи баню», – говорил папа, когда вернулся из армии, из Афганистана. Бабушка даже плакать забыла от удивления, говоря: «Картошка, грибы…».
Листья на деревьях уже распустились, папа сидел на крыльце, бабушка собиралась на утреннюю дойку в 4 часа.
– Радик, ты че не спишь? – поинтересовалась бабушка.
– Так пахнет березовыми листьями, тихо, хорошо у нас, – ответил папа.
А бабушка шла на дойку и плакала от радости, что сын жив – здоров, и даже не верится, что это он сидит на крыльце.
Стать патриотом своей страны время выбрало папу. Коротка была его жизнь, но яркая и стремительная, как звезда.
Каждый год 30 декабря мы украшаем новогоднюю елку. Я знаю, что на Новый год под елочкой мы с братьями найдем подарки, один подарок будет самый вкусный – папе. Папа всегда в нашей памяти. Мы любим его и чтим».
Автор этого сочинения, семиклассница Минзиля Фазылова, заняла 1 место на Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма».
Эта победа начиналась с детского фольклора – со считалок. Потом изучалась тема из программы по литературному краеведению (автор О.Г. Шаврина) «Пословицы в речи моей бабушки». Ученики нашли редкие пословицы: «Семь ворот, и все в огород», «Была бы корова и курочка – испекла бы и дурочка», «С хорошей головой и свинья госпожой». Изучение местного фольклора приобщает школьников к богатствам устного народного творчества, воспитывает умение вести диалог со старшим поколением.
На уроке «Мое имя» ученики рассказывали об истории своих имён.
Анкетирование о ценностных ориентациях выявило такую цепочку ценностей: цель жизни, воспитание себя как личности, учеба, образование, здоровый образ жизни, найти себя в жизни, применить свои знания в обществе, семья, память, духовность, жить по заповедям Божьим, добро, милосердие, трудолюбие, создание своей семьи (обязательно брак), культура, гуманизм, гражданственность, патриотизм.
Д.С.Лихачев писал: «К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать – воспитывать любовь к Родине, ее истории, к родным местам”.
Тема «А.К.Югов – переводчик и исследователь «Слова о Полку Игореве» заинтересовала десятиклассника Денислама Сиражеева. Затем он написал исследовательскую работу по «Слову» на тему «Язык – творец, созидатель» и принял участие во Всероссийской гуманитарной олимпиаде «Идеи Д.С.Лихачева и современность». Денислам размышлял о том, какое влияние оказало на него «Слово», восхищался лексикой произведения, его напевностью, патриотизмом, высоким духом воинов. Подчеркивал в каждом волю к победе, удивлялся тому, что даже силы природы помогали в борьбе за Отечество. В работе он подчеркнул, что древнерусская литература будет интересна и понятна только тогда, когда ценишь жизнь, ценишь культуру свою и чужую, когда владеешь русским языком как родным. Он получил диплом участника конкурса и аннотацию на свою работу. Древнерусская литература воспитывает чувство памяти, это уроки диалога культур, уроки диалога времен.
О своих учителях рассказала Зиля Казеева в работе «Умная доброта». За эту работу она получила диплом участника конкурса «Идеи Д.С.Лихачёва и современность».
В «Учительской газете» №9 от 26.02.2008 года на 3-й странице был вопрос недели: «Должна ли школа готовить ребят к службе в армии?». Я считаю, что должна. У меня есть разработка урока «Я служу России», посвященного подготовке к армии. Это живой материал, он подготовлен на основе писем солдат, учившихся в нашей школе. Разработку я составила так, как будто это письма от одного солдата. Не менее важно, что такие уроки проводят учителя-женщины, которые на своих плечах «перенесли» эту службу, потому что их сыновья прошли армию. Ученики сами собирали письма своих братьев из армии. Этот урок я отправила в «Учительскую газету», и он был напечатан в №26 за 24 июня 2008 года.
Стихи учеников постоянно печатаются в районной газете «Трудовая Слава». Юные поэты являются участниками «Поэтической гостиной», где наравне с известными поэтами нашего района читают свои стихи.
«Мои папа и мама, две старшие сестры выбрали гуманные профессии – они учителя, наверное, это идёт от прабабушки: работать для людей, думать о них, и заботиться.
С прабабушкой мы кормили цыплят. Сидим с ней, она гладит мою голову и слезы катятся по её щеке, я спрашиваю:
– Баб, ты плачешь?
– Я не плачу, я радуюсь.
Человек живёт воспоминаниями. Я вспоминаю свою прабабушку, её слова: «хлебушек, сахарок, небушко, внучек, доченька, водичка» – сколько любви в этих словах и жажды жизни.
Остались ордена в нашей семье, гвардейский значок, но не сохранились медали. Моя работа по исследованию жизни прабабушки только началась, в дальнейшем я узнаю о ней больше и сохраню всё это будущему поколению.
Я помню, я горжусь, что я внук гвардии лейтенанта медицинской службы Абдрашитовой Танзили Абдрахмановны – солдата Великой Победы!».
Так пишет о своей прабабушке ученик 11 класса Рамиль Шагивалеев.
Особые помощники педагогов – старшее поколение жителей села. Старожилы – местные умельцы – знакомят школьников с ремеслами родного края. Учат вышивке, лоскутному шитью, вязанию на спицах. Девочки постигают азы рукоделия, общаясь непосредственно с теми, кто владеет этим видом прикладного искусства. Мальчиков учат запрягать лошадь, показывают сельскохозяйственную технику – всё это воспитывает у учащихся любовь к труду.
Успешная личность, – это нравственно-волевой, духовно развитый, физически активный, социально адаптированный, психологически устойчивый человек, обладающий знаниями и способностями, необходимыми для жизни в современном обществе. Воспитать успешную личность – значит сформировать у ребенка реалистическое отношение к жизни. Чем многообразнее пути познания окружающего мира в детстве, чем шире позитивный опыт ребенка, тем увереннее чувствует себя человек во взрослой жизни.
Уроки литературного краеведения приобщают учеников к жизненно-важным ценностям: ценности самой жизни, труда, здоровья, дружбы, свободы, семьи, земли, культурных традиций народов, живущих в селе. Содержание обучения и воспитания в рамках литературного краеведения нацелено на формирование важных для жизни личностных качеств, благодаря которым учащийся сможет реализовать свой потенциал в работе, в семье, добиться успеха в жизни.
Литературное краеведение помогает социализации: один ученик успешен в беседе по сбору фольклора, другой в исследовательской деятельности, третий в иллюстрировании того, что собрали его одноклассники.
На уроках литературного краеведения у школьников формируется активная жизненная позиция, способность ставить цель и определять пути её достижения, способность к самоконтролю, самооценке результатов собственной деятельности, ученики приобретают навыки культуры совместного взаимодействия, способность переносить приобретённые навыки общения в различные сферы жизнедеятельности.
Файза Баймуханбетова, учитель русского языка и литературы Сибирякской средней школы Сафакулевского района
Комментарии