search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23»
0

Вопрос-ответ

– Работаю учителем 28 лет. Мне не засчитывают в трудовой стаж 6 лет, когда не было возможности работать по месту службы мужа, документы из военкомата, подтверждающие этот факт, есть. Решение Конституционного суда по подобным случаям есть, суть его – применение нового закона не должно ухудшать пенсионные права граждан. Тем не менее пенсионные чиновники не принимают его во внимание. Как мне быть?

– Постановление Конституционного суда РФ от 29 января 2004 г. № 2-П. касалось п. 4 ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», которым устанавливается содержание общего трудового стажа (далее – ОТС) в «усеченном виде». Такой ОТС применяется исключительно для конвертации пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года (дату вступления в силу ФЗ «О трудовых пенсиях»).

Конституционный суд РФ пришел к выводу, что п. 4 ст. 30 не противоречит Конституции РФ, так как его необходимо оценивать в совокупности со всеми другими положениями нового пенсионного законодательства. Так, КС РФ установил, что минимальный уровень пенсионного обеспечения, который установлен новым федеральным законом, выше, чем тот, который действовал ранее, в частности Закон РФ «О государственных пенсиях в РФ» содержал ограничение пенсии максимальным размером – 3 или 3,5 минимальных размера пенсии по старости.

КС РФ пришел к выводу, что если гражданин приобрел пенсионные права по ранее действовавшему законодательству, то у него это право должно быть сохранено. Так, если до вступления в силу ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» вы выработали необходимый стаж, который требовался по старым нормам и с учетом старого порядка подсчета этого стажа, а, допустим, необходимого возраста достигли позже, то вы имеете право на назначение пенсии по старым правилам, однако с учетом применения и всех ограничений.

Согласно разъяснению, утвержденному Минтрудом РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ постановлением от 17.10.2003 г. № 70, пенсионер может по своему желанию выбрать порядок определения расчетного размера трудовой пенсии: либо по нормам ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», либо исходя из размера пенсии, предусмотренного действовавшим ранее законодательством и рассчитываемого без применения индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). При этом применяются старые правила подсчета общего трудового стажа, специального трудового стажа и среднемесячного заработка пенсионера и учитывается продолжительность общего трудового стажа по состоянию на 1 января 2002 года и среднемесячного заработка за 2000-2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Однако необходимо учитывать, что по ранее действовавшему Закону РФ «О государственных пенсиях в РФ» проживание жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства, включалось в общий трудовой стаж, но не в стаж по специальности, необходимый для досрочной педагогической пенсии (ранее пенсии за выслугу лет).

– С 1 сентября учителя будут преподавать уроки больному ребенку на дому. Как производится оплата?

– Рекомендациями об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (приложение к письму Минобразования и науки РФ от 26.10.2004 г. № АФ-947) установлено, что учителям и другим педагогическим работникам за индивидуальное обучение на дому на основании медицинского заключения детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, осуществляется повышение ставок заработной платы (должностных окладов) на 20%.

Следует иметь в виду, что в ранее действовавших Рекомендациях о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений (письмо Минобразования РФ от 16.01.2001 г. № 20-58-196/20-5) предусматривался такой же порядок оплаты труда указанных работников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте