search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры В Год педагога и наставника в Туапсе открыли Аллею Ушинского Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии
0

Вопрос-ответ

– Каков порядок привлечения учителей к дежурствам?

– Норма педагогической работы учителя за ставку заработной платы – 18 часов в неделю. Эта норма времени установлена только для выполнения педагогической работы, связанной с преподавательской работой.

Дежурство учителей по школе не связано с педагогической работой. Такая работа вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом, правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, тарифно-квалификационными характеристиками, и регулируется графиками и планами работы, в т.ч. личными планами педагогического работника.

Дежурства в образовательном учреждении в период образовательного процесса при необходимости могут организовываться в целях подготовки к проведению занятий, наблюдения за выполнением режима дня обучающимися, воспитанниками, обеспечения порядка и дисциплины в течение учебного времени, в том числе во время перерывов между занятиями, устанавливаемых для отдыха обучающихся, воспитанников различной степени активности, приема ими пищи.

При составлении графика дежурств педагогических работников в образовательном учреждении в период проведения учебных занятий, до их начала и после окончания учебных занятий учитываются сменность работы образовательного учреждения, режим рабочего времени каждого педагогического работника в соответствии с расписанием учебных занятий, общим планом мероприятий, другие особенности работы с тем, чтобы не допускать случаев длительного дежурства педагогических работников, дежурства в дни, когда учебная нагрузка отсутствует или незначительна.

В дни работы к дежурству по образовательному учреждению педагогические работники привлекаются не ранее чем за 20 минут до начала учебных занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего учебного занятия.

Вышеназванный порядок закреплен письмом Минобрнауки РФ от 26.10.2004 г. №АФ-947.

– Может ли директор школы не принять заявление по собственному желанию и уволить в отместку за так называемое неполное служебное соответствие?

– В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ расторгнут по инициативе работника может быть как трудовой договор на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. При этом единственным обязательным условием увольнения по собственному желанию является предупреждение работодателя об этом в письменной форме за две недели. Важно, таким образом, довести до сведения работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор.

Если руководитель отказывается принять заявление об увольнении по собственному желанию, оно может быть передано через секретаря (целесообразно при этом оставить себе один экземпляр с пометкой о вручении) или, например, отправлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ, по истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу. Работодатель же, в свою очередь, обязан выдать работнику в последний день работы трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Что касается увольнения за неполное служебное соответствие – такого основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя ст. 81 ТК РФ не предусмотрено.

Помимо общих оснований увольнения, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, к педагогическим работникам применимы дополнительные основания прекращения трудового договора (ст. 336 ТК РФ) – своего рода несоответствие занимаемой должности для педработников: 1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения; 2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. В любом случае увольнение по этим основаниям требует серьезных и веских причин.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте